Вы тут

Появилась интерактивная карта Минска для детей


В интернете появилась бесплатная интерактивная карта Минска для детей.


— Начинается лето, а вместе с ним каникулы. Далеко не все минчане покинули родной город. Перед родителями встанет закономерный вопрос: чем занять своего ребенка? Мы знаем ответ. Цель интерактивного портала «Открой Минск» — сделать жизнь жителей и гостей столицы более насыщенным и интересным, — рассказала Ирина Шлык, директор предприятия «Белкартография», которое занималось созданием веб-платформы.

В основу продукта легла бумажная карта Минска. На нее нанесли информацию о двух сотен объектов и дополнили живописном анимированным интерфейсом.

— Для удобства объекты разделены на категории: достопримечательности, спортивные площадки, культура и дополнительное образование, отдых и развлечения. Под каждым карточка с описанием, фотографиями и контактами. После общих сведений идут подробности о преимуществах и условиях объекта: можно ли здесь зарядить телефон, имеется пандус, парковка, насколько далеко от метро и т д., отметила редактор Белкартографии Людмила Солдак. У десятков самых популярных мест есть дополнительная информация. Например, детская железная дорога имеет виртуальный тур и аудиогид, а для Минского зоопарка разработана подробная карта-схема с месторасположением всех животных.

Поскольку целевые пользователи — дети, уклон был сделан на легкий поиск объектов и ясность подачи материала. Отличие интерактивной карты от таких платформ, как Яндекс.Карты или Gооglе.Mарs,  — возможность детально рассмотреть особенности Минска. Кстати, во время работы над проектом выявились интересные факты о нашей столицу. Так, почти все минские театры находятся в центре, а в северной части города нет ни одного бассейна.

 — Пока портал доступен в бета-версии по адресу MарMinsk.bу. Теперь мы открыты к тесному сотрудничеству с детишками, которые хотят помочь проекту и готовы высказать предложения и замечания на сайте или во время открытого вэбинара 13 июня,  — отметил директор компании, занимающийся разработкой программного обеспечения карты, Константин Петрашко.  — Следующий шаг  — запуск бесплатной полноценной мобильной программы, доступной в GооglеРlау и АррStоrе. Она имеет модули виртуальной реальности, поэтому «пройтись» по Минску можно будет, находясь в любой точке мира. Кроме того, программа «оживляет» и обычные бумажные карты «Белкартографии». Наводишь смартфон на какой-либо регион в зоологическом атласе — а там является 3D-слон или 3D-аист. Надеемся, что новинку оценят не только дети, но и их школьные учителя.

Ближе к осени планируется презентация еще одной интерактивной карты — "Моя родина — Беларусь".

— Материалы уже собраны. Это будет веб-ресурс образовательного направления: дети познакомиться и с архитектурным наследием страны, и с народными промыслами, и с национальными парками и заповедниками, —рассказала заместитель директора по производству «Белкартографии» Алла Бенедиктович.— Новый продукт станет не просто подробной картой, которая раскрывает историко-культурные объекты. Можно будет посмотреть тематические видеоролики о том, как создаются валенки или соломенные шляпы. На карту нанесут даже народные костюмы, характерные для различных регионов, а также геральдические знаки городов и деревень.

Анна КУРАК

Загаловак у газеце: Маленькія крокі па вялікім горадзе

Выбар рэдакцыі

Культура

Хто спявае па-беларуску?

Хто спявае па-беларуску?

Адмысловы плэйліст “Звязды” да Дня роднай мовы.

Грамадства

Каранавірус не стане «чорным лебедзем». Чым адгукнецца СОVІD-19?

Каранавірус не стане «чорным лебедзем». Чым адгукнецца СОVІD-19?

Удзельнікі чарговага пасяджэння праекта «Экспертнае асяроддзе» — «Каранавірус: эканоміка страху» ў прэс-цэнтры БелТА спрагназавалі, якія змены адбудуцца на сусветнай прасторы з-за сітуацыі з СОVІD-19.

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Пра суботнік і цікавую гісторыю кахання.

Грамадства

Гомельскія вучоныя расшыфравалі геном жука-караеда

Гомельскія вучоныя расшыфравалі геном жука-караеда

Каля 80 тысяч гектараў хваёвых лясоў Беларусі за апошнія тры гады пацярпелі ад высыхання — іх пашкодзіў жук-караед.