Вы тут

71-летний мужчина отдает четвертую часть своей пенсии белкам


С Вячеславом Батуриным я познакомилась в столичном Севастопольском парке. Подтянутый мужчина спешил с пакетиком семечек в сторону моей любимой аллеи. «Это, по-видимому, вы здесь белочек подкармливаете?» — поинтересовалась. — «Я,— скромно улыбнулся в ответ Вячеслав Николаевич. — В 71 год в любую погоду хожу сюда ежедневно, как на работу ».


Только успел мой новый знакомый насыпать семечек в кормушку, как сверху наперегонки спустились две белки.

— Видите, как они меня здесь ждут, знают, что принесу им что-нибудь полакомиться. Вот немножко приболел. Неделю не ходил в парк. То весь изпереживался. Если сюда не приду, мне чего-то не хватает. Так, ребята (обращается к голубям, прилетевшим следом), не нахальничайте, дайте поесть сестричкам.

Вячеслав Николаевич, пока не убедится, что белочки поели, дежурит рядом с кормушками.

Вдруг из-за дерева пулей свалилась третья белка. Две ее подруги так испугались, что, отскочив, столкнулись в воздухе. Такое необычное зрелище я видела впервые.

— О, это Даша — самая резвая из семи белок, которые здесь живут, — комментирует Вячеслав Николаевич. — Сразу видно — хозяйка, мгновенно всех разогнала.

Пока белки лакомились семечками, мужчина рассказал, что жил в военном городке в Уручье.

— А там же лес кругом. Так вот одна белочка повадилась приходить на мой балкон. Я ежедневно ждал ее, специльно оставлял там семечки, орешки. А потом та белочка пропала. Я очень сильно переживал. А после прочитал, что их век короткий — всего около пяти лет.

Сейчас Вячеслав Николаевич живет рядом с Севастопольским парком. Ему как бывшему военному выделили квартиру на улице Лукьяновича.

— Чтобы держать себя в форме, ежедневно прохожу пешком как минимум пять километров. Наилучшее место — это парк рядом с домом. Там и заметил белочек. Все хотят наблюдать за ними, а кормить нет желающих. Вот я и решил взять над севастопольскими белочками шефство. Смастерил кормушки и нашу им еду и водичку. Балую белочек, отдаю им, можно сказать, одну четвертую своей пенсии. Слава богу, могу позволить себе это делать. У меня как у военного пенсия хорошая. Покупаю семечки, орехи. Зимой, когда были сильные морозы, целую связку сушеных грибов для них приобрел. Кроме того, собираю желуди, у меня еще целое ведро осталось с осени.

Постоянные посетители парка уже узнают друга белок. Останавливаются поговорить, благодарят, что создал такое прекрасное место для наблюдения за забавными животными.

— Именно здесь, на этой аллее, я и познакомился с единомышленниками, Татьяной Ивановной и ее мужем Геннадием Андреевичем также бывшим военным. Они мне помогают подкармливать белок и убираться около кормушек.

Кроме белок, на «аллее Батурина» зимой прилетают кормиться снегири, синички, зеленушки, берестяночки, сойки, скворцы, дятлы ... Для любопытных пенсионер повесил рядом с кормушками буклет с изображениями птиц и их названиями на белорусском и русском языках, который ему подарили специалисты «Аховы птушак Бацькаўшчыны». А также мини-инструкцию: чем можно кормить жителей парка, чтобы не навредить им.

— Я заметил, что люди через незнание кладут в кормушки кашу, которая засцвела, хлеб. А хлебом, особенно черным, птиц кормить нельзя. Лучший корм несоленые и нежареные семечки подсолнечника, несоленый арахис и сало. Можно класть пшено, но они устают его клевать.

К зиме Вячеслав Николаевич планирует смастерить еще несколько кормушек, чтобы установить на других аллеях. Он очень надеется, что посетители парка будут бережно к ним относиться.

Какие-то вандалы в январе сломали все кормушки, — вздыхает мужчина. Пришлось восстанавливать. Люди же в парк приходят разные. Некоторые преследуют белок своими собаками. Я просил их этого не делать надо же спасать животный мир, который и так пропадает. К сожалению, не все это понимают ...

Надежда ДРЫНДРОЖИК

Фото автора

Выбар рэдакцыі

Культура

Што сiмвалiзуе ўнiкальны габелен з выявай Мацi-Беларусi, i хто ўвасоблены ў вобразе франтавой медсястры

Што сiмвалiзуе ўнiкальны габелен з выявай Мацi-Беларусi, i хто ўвасоблены ў вобразе франтавой медсястры

У Гродне падчас святкавання Дня Незалежнасцi прадстаўлены габелен, якi выткалi спецыяльна да 75-годдзя Вялiкай Перамогi. 

Грамадства

Запусцілі найноўшы спецыялiзаваны комплекс для падрыхтоўкi судовых экспертаў

Запусцілі найноўшы спецыялiзаваны комплекс для падрыхтоўкi судовых экспертаў

Дзяржаўнаму камiтэту судовых экспертыз споўнiлася сем гадоў.