Вы тут

71-летний мужчина отдает четвертую часть своей пенсии белкам


С Вячеславом Батуриным я познакомилась в столичном Севастопольском парке. Подтянутый мужчина спешил с пакетиком семечек в сторону моей любимой аллеи. «Это, по-видимому, вы здесь белочек подкармливаете?» — поинтересовалась. — «Я,— скромно улыбнулся в ответ Вячеслав Николаевич. — В 71 год в любую погоду хожу сюда ежедневно, как на работу ».


Только успел мой новый знакомый насыпать семечек в кормушку, как сверху наперегонки спустились две белки.

— Видите, как они меня здесь ждут, знают, что принесу им что-нибудь полакомиться. Вот немножко приболел. Неделю не ходил в парк. То весь изпереживался. Если сюда не приду, мне чего-то не хватает. Так, ребята (обращается к голубям, прилетевшим следом), не нахальничайте, дайте поесть сестричкам.

Вячеслав Николаевич, пока не убедится, что белочки поели, дежурит рядом с кормушками.

Вдруг из-за дерева пулей свалилась третья белка. Две ее подруги так испугались, что, отскочив, столкнулись в воздухе. Такое необычное зрелище я видела впервые.

— О, это Даша — самая резвая из семи белок, которые здесь живут, — комментирует Вячеслав Николаевич. — Сразу видно — хозяйка, мгновенно всех разогнала.

Пока белки лакомились семечками, мужчина рассказал, что жил в военном городке в Уручье.

— А там же лес кругом. Так вот одна белочка повадилась приходить на мой балкон. Я ежедневно ждал ее, специльно оставлял там семечки, орешки. А потом та белочка пропала. Я очень сильно переживал. А после прочитал, что их век короткий — всего около пяти лет.

Сейчас Вячеслав Николаевич живет рядом с Севастопольским парком. Ему как бывшему военному выделили квартиру на улице Лукьяновича.

— Чтобы держать себя в форме, ежедневно прохожу пешком как минимум пять километров. Наилучшее место — это парк рядом с домом. Там и заметил белочек. Все хотят наблюдать за ними, а кормить нет желающих. Вот я и решил взять над севастопольскими белочками шефство. Смастерил кормушки и нашу им еду и водичку. Балую белочек, отдаю им, можно сказать, одну четвертую своей пенсии. Слава богу, могу позволить себе это делать. У меня как у военного пенсия хорошая. Покупаю семечки, орехи. Зимой, когда были сильные морозы, целую связку сушеных грибов для них приобрел. Кроме того, собираю желуди, у меня еще целое ведро осталось с осени.

Постоянные посетители парка уже узнают друга белок. Останавливаются поговорить, благодарят, что создал такое прекрасное место для наблюдения за забавными животными.

— Именно здесь, на этой аллее, я и познакомился с единомышленниками, Татьяной Ивановной и ее мужем Геннадием Андреевичем также бывшим военным. Они мне помогают подкармливать белок и убираться около кормушек.

Кроме белок, на «аллее Батурина» зимой прилетают кормиться снегири, синички, зеленушки, берестяночки, сойки, скворцы, дятлы ... Для любопытных пенсионер повесил рядом с кормушками буклет с изображениями птиц и их названиями на белорусском и русском языках, который ему подарили специалисты «Аховы птушак Бацькаўшчыны». А также мини-инструкцию: чем можно кормить жителей парка, чтобы не навредить им.

— Я заметил, что люди через незнание кладут в кормушки кашу, которая засцвела, хлеб. А хлебом, особенно черным, птиц кормить нельзя. Лучший корм несоленые и нежареные семечки подсолнечника, несоленый арахис и сало. Можно класть пшено, но они устают его клевать.

К зиме Вячеслав Николаевич планирует смастерить еще несколько кормушек, чтобы установить на других аллеях. Он очень надеется, что посетители парка будут бережно к ним относиться.

Какие-то вандалы в январе сломали все кормушки, — вздыхает мужчина. Пришлось восстанавливать. Люди же в парк приходят разные. Некоторые преследуют белок своими собаками. Я просил их этого не делать надо же спасать животный мир, который и так пропадает. К сожалению, не все это понимают ...

Надежда ДРЫНДРОЖИК

Фото автора

Выбар рэдакцыі

Культура

Больш за 100 літаратараў з усіх рэгіёнаў краіны возьмуць удзел у мерапрыемствах Дня беларускага пісьменства

Больш за 100 літаратараў з усіх рэгіёнаў краіны возьмуць удзел у мерапрыемствах Дня беларускага пісьменства

Свята, якое ўжо традыцыйна ладзіцца ў першую нядзелю верасня, сёлета прымае Слонім.

Грамадства

Як працуюць сядзелкі

Як працуюць сядзелкі

Попыт на сядзелак ці медсясцёр, якія могуць даглядаць цяжка хворых людзей на даму, пастаянна расце.

Культура

Алесь Родзім: Рабілі «афармілаўку» для калгасаў, вярталіся ў свае падвалы і працягвалі маляваць

Алесь Родзім: Рабілі «афармілаўку» для калгасаў, вярталіся ў свае падвалы і працягвалі маляваць

Беларускаму складніку Тахелеса прысвечаны арт-фестываль «Міфалагема тысячагоддзя», што адкрыўся ў прасторы Ок16 15 жніўня.