Вы тут

Корреспонденты «Звязды» отправились в антинаркотический рейд


Правоохранители всерьез озабочены ростом потребления в стране марихуаны, которая вместе с гашишем занимает 80% продуктов наркорынка. По данным МВД, в этом году во время программы «Мак», которая проводится с июня до сентября, уничтожено более 70 гектаров (78 тонн) дикорастущей конопли и мака.

Журналисты «Звязды» в рамках антинаркотической программы присоединились к сотрудникам Буда-Кошелевского РОВД.


Трехметровые коноплю

Конопля созревают к середине сентября. Поэтому наша задача успеть уничтожить ее до того, как она попадёт в руки наркоманов, объясняет старший уполномоченный группы по незаконному обороту наркотиков и противодействию торговле людьми капитан милиции Владимир Иванов.

Семена дикорастущей конопли разносят ветер, птицы. На Гомельщине, говорит собеседник, хороший климат для наркосодержащих растений: тепло, влажно. На юге страны они могут вырастать до трех метров в высоту.

— Каждый год на территории Буда-Кошелевского района уничтожаем около четырех гектаров конопли и мака, — приводит статистику Владимир Василевич. — Плантация, на которую мы направляемся,  два с половиной гектара, там может расти почти три тонны одурманивающего растения.

Дикорастущую коноплю нашли вблизи агрогородка Дуравичи. Населенный пункт находится в 12 километрах к востоку от Буда-Кошелево и 40 от Гомеля.

Конопля любит навоз, а ферм у нас хватает, объясняет собеседник. Размножается растение быстро. Чтобы уничтожать ее окончательно, нужно обрабатывать поля химией. Это дорого и вредно для почвы: потом здесь вряд ли что-то вырастет.

Бороться с растением помогает сельскохозяйственная техника.

— Отечественный погрузчик «Амкодор» везде пройдет! хвалит машину водитель Владимир Удодов. Несколько дней кропотливой работы и поле будет чистое.

Искорененяют коноплю или измельчают, или сжигают, или закапывают.

С коноплей на небольших площадях пытаемся бороться и с помощью кукурузы. Она не дает одурманивающему растению шансов выжить, забирает все ценное из земли себе, добавляет капитан милиции. К каждому полю милиционера или охранника не приставишь. Да и физически везде не успеть. Поэтому в очередной раз приходится напоминать аграриям, что за территориями, которые находятся на балансе сельхозпредприятий и на которых «водятся» дикорастущая конопля, необходимо следить.

Ветром занесло?

— Добрый день! Мак, коноплю выращиваете? — обращается к мужчинам на скамейке возле забора младший участковый инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности сержант милиции Алексей Мельников.

— На этом огороде что хочешь есть, — улыбается хозяин деревянного дома Александр Николаевич Карпухин. — Бабка моя обезножила, заболела, то в грядках черта найти можно!

— Это же незаконно! — вступаю в разговор.

— Да я шучу! Можете проверить. На такие пустяки времени у меня нет. Лучше помидоры мои сфотографируйте. Дед сам вырастил! — хвастается пенсионер.

По статистике, незаконным оборотом «травки» занимаются люди с частичной занятостью или безработные. В основном мужчины до 35 лет. Нередко — ранее осужденные по статье, которая связана с наркотиками.

— Когда несколько кустов конопли или мака растут в огороде, можно попробовать поверить, что человек не сажал их собственноручно. Ветром принесло, а хозяин и не заметил. Например, дачник, который бывает в загородном доме раз в месяц. «Только собирался пойти на огород, а тут вы приехали», «Времени не хватает за всем усмотреть», «Вчера еще ничего не было, это она за ночь так вымахала», слышим от жителей. Каждый случай рассматривается в частном порядке.

Но нужно помнить, что согласно статье 16.1 КоАП «Посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества» влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин .

Мы простились с Александром Николаевичем и двинулись дальше.

Марихуана под лампой

— Другое дело, когда наркосодержащие растения выращиваются в специально оборудованных помещениях, — продолжает Владимир Иванов. — Да, в конце июля в столице задержали 25-летнего парня, который выращивал коноплю в квартире. Растения минчанин разместил в палатке с изоляционной фольгой, лампой дневного света, двумя вентиляторами, часами-таймером, блоком питания.

Молодой человек работал поваром в закусочной, жил с родителями. О том, что сын выращивает коноплю, они не знали. Парень заверил, что разводит «овощные культуры». Всего было конфисковано 31 грамм марихуаны.

Согласно части 2 статьи 328 Уголовного кодекса «Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров или аналогов» наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом или без штрафа. Без цели сбыта — ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до пяти лет (часть 1 статьи 328 УК).

— Оправданий, почему «втянулся» в наркобизнес, нету, — уверен Алексей Мельников. — Это просто жажда легких денег! Не пойдет ленивец на ферму работать с утра до ночи.

Зарплата у торговцев растительными наркотиками небольшая, но все зависит, конечно, от объемов. Мак, например, могут отдать даже за бутылку водки или вина. На последнее чаще всего идут люди с алкогольной зависимостью.

— Обычно тот, кто продает наркотик, употребляет и сам. Наркоманы по своей натуре одиночки — не любят делиться! Но «сдают» друг друга с удовольствием. Мол, меня не трогайте, я лучше про Василия расскажу! — говорит Владимир Васильевич.

Звонят в милицию с просьбой проверить «подозрительного» соседа и сами жители. Но чаще всего правоохранители узнают о наркоторговцах из собственных источников. Ситуацию под контролем держат и участковые инспекторы.

В столице — «химия», в провинции — растительные

— В советское время коноплей засевали целые поля. Знаете, какие прочные веревки из них делали? —встречают на крыльце Светлана Евгеньевна и Александр Василевич Ютенковы. — Наши мамы сажали коноплю около яблонь, чтобы жука не было. Тогда и плоды каждый год собирали! А теперь что?

Ютенковы живут в Буда-Кошелево около 30 лет. Раньше, говорят, у них, молодых, даже и мыслей о наркотиках не было: «Работали целыми днями, мечтали голову на подушку скорее положить».

Возраст тех, кто употребляет «местные» наркотики, варьируется от 14 до 50 лет. Месяц назад, рассказывает Владимир Васильевич, задержали 43-летнюю женщину. «На игле» она с 2000 года. Но в основном это все-таки молодежь.

— Если взять большие города, например Минск, то там более распространена «химия» — синтетические наркотики (альфа-PVP, спайсы). В провинции — наркотики растительного происхождения, — говорит капитан милиции.

Первый раз за употребление наркотика растительного происхождения предусмотрена административная ответственность и наказание в виде штрафа от 5 до 10 базовых величин (части 4-6 статьи 17.3 КоАП). Повторно в течение года — уголовная ответственность.

— Но самое страшное здесь даже не ответственность, а тот вред, который наркоманы делают сами себе, — добавляет Владимир Васильевич. — Не буду вдаваться в подробности, но скажу, что страдает весь организм! Экстракционный опий, который наркоманы получают из семян мака, по своему действию сравним с героином и методоном. Продолжительность жизни потребителей — пять-семь лет. Как показывает практика, спрыгнуть с наркотической зависимости очень трудно.

— Маки — цветы красивые. Раньше вдоль дорожки посажу и любуюсь! Давно это, правда, было, — вздыхает Светлана Евгеньевна. — Ну его! Как услышу по телевизору, что он с людьми делает, — страх! Единственное, могу немного мака купить, чтобы в булки или блины добавить. Муж любит.

Надо отметить, что мак, который мы используем для пищевой промышленности, не имеет ничего общего с маком, из которого делают наркотик. В магазинах продается обработанный, «чистый» продукт.

На вопрос, почему у нас нельзя легализовать марихуану, как во многих других странах, пенсионеры уверенно отвечают: «Последствия будут страшные. А здоровье нации нужно беречь».

Екатерина АСМЫКОВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Минск — Буда-Кошелёво — Минск

Загаловак у газеце: Знішчыць дурман

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Жыхар Жодзіна Генадзь Пузанкевіч даехаў на веласіпедзе з Беларусі да Уладзівастока

Жыхар Жодзіна Генадзь Пузанкевіч даехаў на веласіпедзе з Беларусі да Уладзівастока

Ён кожны дзень імкнуўся пераадольваць не менш за сто кіламетраў.

Грамадства

Як «Звязда» парушальнікаў адпачынку з міліцыяй шукала

Як «Звязда» парушальнікаў адпачынку з міліцыяй шукала

Апошнімі цёплымі дзянькамі многія мінчане стараюцца скарыстацца напоўніцу і па магчымасці адпачыць на прыродзе, хай сабе і ў межах горада.

Культура

Спявак Аляксандр Гелах: Як толькі паступіў, пачаў шукаць работу

Спявак Аляксандр Гелах: Як толькі паступіў, пачаў шукаць работу

Малады тэнар, які прыйшоў у Нацыянальны акадэмічны Вялікі тэатр Беларусі ў 2015-м, звярнуў на сябе ўвагу аматараў оперы адразу.

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Танцуй... Пакуль не замужам?