Вы тут

Как получить место в студенческом общежитии?


Что прежде всего волнует иногородних студентов, когда те начинают очередной учебный год? Правильно, жилье. Цены на столичные арендные квартиры и даже комнаты в другое время «кусаются», поэтому не удивительно, что многие хотят избавиться от мыслей о дополнительных расходах. Наилучшим вариантом, конечно, всегда являлось общежитие. Только как получить там место? Этот и ряд других вопросов возникает у бывших абитуриентов и их родителей каждый год. Мы заглянули в Студенческую деревню БГУ, чтобы увидеть своими глазами, как прошла подготовка к новому учебному году, а также пообщались с заместителем директора Студенческого городка БГУ по воспитательной работе Григорием ПОСРЕДНИКОМ.


— Сколько в этом году желающих получили у вас место?

 Студенческая деревня БГУ— это десять общежитий различных типов проживания. Более восьми тысяч студентов разных курсов и форм обучения уже имеют на руках ключи от своих комнат, из них иногородних — около 80 процентов. Наибольшее количество выделенных мест в общежитиях № 7 и № 3 — их более 1200, в №№ 2, 3, 4 и 10  около 700 в каждом, у остальных — меньше. Прежде всего комнату получают иногородние первокурсники, сироты, дети из многодетных семей, студенты, проживающие в районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

— Что было сделано в этом году перед тем, как сюда въехали новые постояльцы?

— Каждое лето у нас функционирует студенческий отряд по благоустройству общежитий. В этом году в течение июня и июля 180 человек — по 20-30 на одно общежитие — наводили порядок в помещениях к новому учебному году. Красили стены, батареи, ремонтировали и устанавливали мебель, выполняли другие мелкие работы. Общежития № 4 и № 11 были задействованы во II Европейских играх, к ним там был сделан косметический ремонт. К тому же в этом году начался капитальный ремонт в общежитии № 6 — замена окон в блоках и обновление фасада. Составлен проект на такой же ремонт в общежитии № 10 — там появится новый теплоузел, также заменят окна, утеплят фасад и обновят крышу. Такие работы проводятся без отселения студентов из комнат.

—Что предлагается обитателям для проведения свободного времени?

— Общежитие — второй дом для студента, а для кого-то и первый. Здесь они проводят большую часть своего дня, поэтому понятно, что без организации различных занятий по интересам не обойтись. В каждом общежитии есть комнаты отдыха, самоуправления, самоподготовки. Кроме того, тренажерные и читальные залы, спортзал. Активно развивается студенческое самоуправление — те, кто нуждаются в реализации творческих и управленческих способностей, могут присоединиться, принимаются все желающие. Для того чтобы сделать хорошие условия для проживания студентов с ограниченными возможностями, в общежитиях №№ 2, 3, 4 и 11, установлены пандусы и лифты-подъемники.

— Можно ли «заслужить» места в общежитии?

— В первую очередь они даются льготникам. Если вы не входите в их число, получить место тоже можно, для этого нужно поработать в студотряде или быть частью стройотряда общежитий — желающих, кстати, хватает. Мы не берем студентов-старшекурсников с задолженностями по учебе, так как считаем, что обучение в университете должно быть на первом месте.

— А чего делать не надо, чтобы не потерять полученное?

— Общежитие — это место, где у каждого есть свои интересы и личные границы, которые надо уважать. Здесь запрещено курить, употреблять спиртные напитки, нарушать нормы тишины и санитарные нормы. Наказание за нарушение бывает разное: можно получить предупреждение, а можно — выговор с расторжением договора. Это значит, что на следующий учебный год вероятности, что зачислят в общежитие даже при наличии льгот или хороших показателей по учебе, нет.

— Напомните об оплате проживания ...

— Она зависит от типа общежития. За проживание в комнате квартирного типа — 1,2 базовой величины, блочного — 0,8, коридорного — 0,4. У студентов-бюджетников эта сумма может вычитаться из стипендии по их письменному заявлению. Тем, кто учится на платной основе, и тем, кто потерял право на получение стипендии, до 25-го числа каждого месяца нужно вносить оплату в любом банке, инфокиоске, банкомате или через интернет-банкинг по номеру студенческого билета.

Да­рья ШЛА­ПА­КО­ВА

Фо­то Ан­ны ЗА­НКО­ВИЧ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Жыхар Жодзіна Генадзь Пузанкевіч даехаў на веласіпедзе з Беларусі да Уладзівастока

Жыхар Жодзіна Генадзь Пузанкевіч даехаў на веласіпедзе з Беларусі да Уладзівастока

Ён кожны дзень імкнуўся пераадольваць не менш за сто кіламетраў.

Грамадства

Як «Звязда» парушальнікаў адпачынку з міліцыяй шукала

Як «Звязда» парушальнікаў адпачынку з міліцыяй шукала

Апошнімі цёплымі дзянькамі многія мінчане стараюцца скарыстацца напоўніцу і па магчымасці адпачыць на прыродзе, хай сабе і ў межах горада.

Культура

Спявак Аляксандр Гелах: Як толькі паступіў, пачаў шукаць работу

Спявак Аляксандр Гелах: Як толькі паступіў, пачаў шукаць работу

Малады тэнар, які прыйшоў у Нацыянальны акадэмічны Вялікі тэатр Беларусі ў 2015-м, звярнуў на сябе ўвагу аматараў оперы адразу.

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Танцуй... Пакуль не замужам?