Вы тут

Каким будет новое школьное меню?


В 2019/2020 учебном году для школьных столовых разработана единое двухнедельное меню, включающее как традиционные блюда, так и новые вкустности.


— Последних —  десять, среди них яблочный пирог «Смак», чем-то похож на шарлотку, котлета из свинины «Знайка» с добавлением овсяных хлопьев, запеченное филе птицы «Капрезе» с помидором, тефтели с рикотой, — сообщила заместитель начальника отдела организации торговли и общественного питания Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Марина ДЬЯКОВА. — В буфетах ученикам предлагаются свежие овощи, творожная продукция, полезные салаты, сытные бутерброды. Для детей, которые получают питание за счет средств бюджета, предусмотренных завтрак и обед, а для тех, кто питается за счет средств родителей и их законных представителей, — только обед. С учетом того, что столичные школы достаточно многочисленны и накормить всех детей в один прием проблематично, питание приходится организовывать на каждом перерыве. Поэтому может возникнуть ситуация, когда ребята из льготных категорий приходят завтракать, а школьники, чье питание оплачивают родители, — обедают. Но позже и у ребенка из льготной категории будет такой же обед.

По словам Марины Дьяковой, ученики первых-четвертых классов, которых в столице около 91 тысяч, получают завтрак на сумму 1,57 рубля. Ученикам льготных категорий, которых в Минске приблизительно 31 тысяча, дается одноразовое, двухразовое или трехразовое бесплатное питание: одноразовое — до 2,11 рубля, трехразовое — до 4,65 рубля.

— Между прочим, блюда, которые предоставляются всем ученикам на выбор, утверждаются с учетом вкусов детей, — замечает Марина Дьякова. — Для этого в школах и гимназиях периодически проводится анкетирование, а также ведется разъяснительная работа как с детьми, так и с их родителями, посвященная принципам здорового питания.

Начальник отдела по организации питания Национального института образования Люция Михальчук заверила, что единственный рацион теперь предусмотрен для всех детей во всех школах страны, несмотря на то, за чей счет они питаются: государственного бюджета, родителей или иных законных представителей.

— Питание ведется по прикладному двухнедельному рациону, который разрабатывается согласно с санитарными нормами и требованиями, с учетом возраста школьников. Качество каждой партии приготовляемой пищи в столовых и буфетах ежедневно проверяет бракеражная комиссия, которая должна быть создана в школах или детских садах. Для детей, которые по медицинским показаниям находятся на диетическом питании, обеспечивается специальный рацион. В настоящее время в стране функционирует 2802 учреждения общего среднего образования. При них работает 3319 объектов общественного питания: 70 процентов из них столовые, остальные  школьные буфеты, кафе и магазины кулинарии.

Люция Михальчук отметила, что в учреждениях дошкольного образования питание осуществляется преимущественно за счет родителей. Но определенным категориям семей предоставляются льготы, снижающие его цену на 50 процентов. В учреждениях среднего специального образования бесплатно питаются дети с инвалидностью, учащиеся, страдающих онкологией, туберкулезом, вирус иммунодефицита человека. Для детей из многодетных семей плата снижена на 50 процентов.

Если в учреждении образования возникают проблемные ситуации с организацией питания, родители должны сообщать об этом ее руководителю. Если вопрос на этом уровне игнорируется, следует обращаться в отдел или управление образования, где есть специалисты, курирующие организацию питания, и это проблема обязательно будет решена.

«Школьное и дошкольное питание должно быть сбалансированным и натуральным, — подчеркивает консультант отдела методологии управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Анастасия ЕРОХОВЕЦ. — Меню составляется так, чтобы еда была разнообразна. В блюдах используют добавки из морской капусты, в мясные изделия вместо хлеба добавляют крупы. Кроме того, два дня подряд блюда не повторяются. В школьных буфетах должны быть представлены в ассортименте натуральные соки, в которых фруктовая часть составляет не менее 50 процентов, кисломолочные и молочные продукты. А вот кондитерские изделия промышленного производства, такие как конфеты и печенье, должны быть ограничены до двух наименований. Пиццы, смаженки, сосиски в тесте могут присутствовать не чаще, чем два раза в неделю. Кроме того, в буфетах организуются уголки здорового питания, где можно приобрести продукцию, обогащенную пектином, например зефир».

О новых разработках в области детского питания рассказала ведущий специалист Научно-практического центра по продовольствию Национальной академии наук Наталья БЕЛЯКОВА:

—В нашем «портфеле» представлено уже более 350 наименований продуктов: это кисломолочные, сухие молочные продукты, соки, фруктово-овощные пюре, макаронные изделия и другие. Ведутся работы по разработке чайных напитков и питьевой воды для детей. В рамках научно-технической программы «Детское питание. Качество и безопасность» Институтом мясо-молочной промышленности и Научно-практическим центром по продовольствию создаются специализированные продукты для детей, больных фенилкетонурией (это редкое генетическое заболевание, при котором в организме нарушается расщепление незаменимой аминокислоты). Все продукты для таких детей создаются на основе крахмала.

Дарья ШЛАПАКОВА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Пераможцы конкурсу «Сям'я года — 2019» пра галоўнае ў сямейным шчасці

Пераможцы конкурсу «Сям'я года — 2019» пра галоўнае ў сямейным шчасці

Алена і Сяргей Нікалаевы, а таксама іх пяцёра дзяцей усё яшчэ пад уплывам сваёй трыумфальнай перамогі.

Эканоміка

Падаткі на зямлю і нерухомасць трэба заплаціць да 15 лістапада

Падаткі на зямлю і нерухомасць трэба заплаціць да 15 лістапада

Тым, хто пратэрмінуе або забудзе ўнесці падатак, пагражаюць штраф, пені і ў выключных выпадках вас могуць не выпусціць з краіны.