Вы тут

Священник храма деревни Михановичи на языке молодых рассказывает о вечном


«Звязда» три года назад уже  писала о батюшке, который снимает ролики и ищет контакт с молодежью чтобы разрушить стереотипы, которые сильно закрепились в советское, постсоветское время и сейчас продолжают жизнь в форме мемов. Содержание постоянное, форма же зависит от времени. Язык молодого поколения значительно отличается от языка их родителей. Поэтому, чтобы досконально объяснить человеку те или иные сложившиеся вещи, нужно находиться в одной плоскости с субъектом. Отец Александр Кухта нашел новый ракурс православия, выбрав форму подачи контента через YouTube.


Батюшка ответит#А программистика подождет

Вырос Александр в обычной семье. И учился в лицее БГУ, готовя себя к профессии программиста. Но параллельно с этим молодой человек чувствовал, что «его, настоящее» где-то рядом ... С 16 лет Александр прислуживал в храме. С этого возраста юноша начал серьезно задумываться о вере.

— Не так страшно, если родители не водят ребенка в храм. Плохо, когда они сами, взрослые, не стремятся к духовной жизни. Ребенок не осознает того, что происходит вокруг, и если родители сами серьезно не относятся к Церкви, приходят на службу, потому что так им сказали бабушки, то какой смысл? Круто, когда семья ходит в храм, конечно же, и ребенка берут с собой, а тот тем временем привыкает к обстановке. Но настоящее осмысление присутствия Бога приходит в более зрелом возрасте. Человек сам находит веру через свои ошибки, пройдя по своему непростому пути. У меня есть маленький сын, надеюсь, что в будущем он также захочет пойти по моим стопам. Но — выбор за ним.

— Семья помогает снимать ролики?

— Моя семья меня терпит, и за это им большое спасибо.

Кто «не в теме», подумает: ну как это? Неужели у батюшки времени не хватает на семью? Снимать ролики — одно дело. Поддерживать свой YouTube-канал — уже другое, и это не забава, а кропотливая работа, которая съедает время стремительно. Приходится тратить на создание одного только выпуска более 30 рабочих часов. Понятно, что, если ты проводишь так много времени на студии, а тебя ждут дома жена и сын, то это не совсем нормально. Здесь стоит подумать, что важнее. Сейчас наш батюшка-блогер «сбавил скорость»: сократил время на подготовку роликов и даже отказался от некоторых проектов. YouTube — прекрасно, но ведь рядом бежит настоящая жизнь ...

Ломаем хейтерские стереотипы

Прежде чем снимать, отец Александр думал, на какую аудиторию будет работать и каким образом к ней обращаться. Для того, чтобы быть понятым в определенной среде, следует знать её культурный код, чувствовать поколение. К подросткам установить культурный код не удалось, в поле зрения оказались ровесники батюшки. Дело в том, что люди 25-30 лет по статистике наиболее активно посещают YouTube. Это облегчило работу, но не уменьшило ее объема. Название обыграли «Batushka ответит», а формат выпусков напоминает видео-дневник интеллектуального характера. Основная задача: пошагово, максимально просто и с примерами показать человеку, что собой представляет православная вера. Что она совсем не такая, как ее сегодня привыкли представлять в мемах. За что сожгли на костре Бруно и канонизировали последнего царя Российской империи? Что общего между наукой и религией? Что на самом деле такое пост? Темы роликов самые разные, но в основе каждого лежит основательное и системное толкование законов и правил, которыми могут напугать «всезнающие» бабушки и те, кто любит искать во всем политические и корыстные мотивы.

Язык блогера соответствует аудитории — современные модные слова, сообразно подготовленные шутки, ирония, метафоры, хорошие мемы. Отец Александр выбрал русский язык, потому что его канал просматривают не только в Беларуси.

—Иногда приходят сообщения с ироничным подтекстом. Если попадаются сложные вопросы, и я не знаю, что ответить, то направляю человека на проект «Батюшка Онлайн». Чаще звучат темы личного, интимного характера. Я не решаю семейные конфликты через интернет, не ставлю «диагноз» той или иной ситуации таким образом. Каждая история — субъективная и требует индивидуального подхода к человеку. Дистанционно, в сообщении, сложно дать нужный совет. В интернете мое дело, в первую очередь, говорить о Боге.

Приходилось получать сообщения от неверующих людей с позитивной оценкой ролика. Где-то классно обыграно, интересно объяснено и без лишнего пафоса. Приятно читать такие комментарии, кто знает, человек просмотрит один-два ролика, затем полезет гуглить факты (хотя бы ради подтверждения того, о чем говорит батюшка-блогер), тем самым погружаясь в тему. Цель в этом и заключается.

Просматривая видео молодого батюшки-блогера, чувствуешь свежий взгляд на христианство. Многие удивляются такому стилю, кто-то просто интересуется, есть и те, кто не принимает такой радикальный ход.

— Всем нравиться невозможно. Если есть какие-то трения между людьми, то это зависит от того, в каком ракурсе они смотрят на одну и ту же вещь. Детям объясняют физику на простых примерах, которые, в свою очередь, не воспринимаются всерьез на ученом уровне.

... Выключить YouTube и поехать в Михановичи

Деревня Михановичи небольшая, приход храма святителя Димитрия Ростовского, в котором отец Александр служит в качестве помощника настоятеля, достаточно скромный. Батюшка признается, что непонимания с прихожанами нет, очень быстро установились хорошие, доверительные отношения, несмотря на то, что батюшка молодой. Отец Александр — иерей, окончил Минскую духовную семинарию и магистратуру Минской духовной академии.

— Были на Святой Земле?

— Нет, в Иерусалим если и получится поехать, то в качестве обычного туриста: с фотоаппаратом и без рясы.

Я встаю, чтобы попрощаться, и отец Александр садится за ноут: снова изучает программирование, одно другому не мешает, тем более, что блогеру без этого сложно.

Екатерина КОСТЕВИЧ

Фото Александра Ружечки

Загаловак у газеце: Ютуб пакажа — бацюшка адкажа

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

А наведвальнiкаў крамы кансультуе выява спецыялiста.

Грамадства

Не трапіць у рабства анлайн. Як у краіне змагаюцца з гандлем людзьмі

Не трапіць у рабства анлайн. Як у краіне змагаюцца з гандлем людзьмі

З 2000 года ў Беларусі выяўлена 4421 злачынства, звязанае з гандлем людзьмі.