Вы тут

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности


Недавно на просторах Fасеbооk я увидела фото девушки, которая собралась пойти на Хэллоуин в виде... многодетной матери. Волосы девушки были собраны в неопрятный пучок, под глазами огромные черные круги, одета она была в грязную растянутую майку и спортивные штаны. В одной руке держала куклу, в другой —  бутылочку для кормления младенца. Картину завершала еще одна кукла, которая якобы обнимала «мать» за ногу, а на самом деле была привязана тонкой проволокой... А сегодня — вопреки таким вот представлениям о многодетных — мы расскажем о другой матери и другой семье.

Это новый вид многодетных белорусов — современные, образованные, активные и, конечно, счастливые. В семье Евмененко есть изюминка: они белорусскоязычные и сознательно прививают своим малышам любовь к родной стране, языку и культуре. Это Эта семья принимает участие в краудфандинге, поддерживая издание книг на родном языке, любит путешествовать по стране, изучая историю, посещает фестивали и сама организует костюмированные вечеринки. У Виктора и Инны пока трое детей: шестилетний Брячислав, почти трехлетняя Радослава и маленький восьмимесячный Ольгерд. Предприниматель Виктор и хореограф Инна согласились поделиться секретами рождения собственной семьи и ее жизненными интересами.


Виктор: — Мы узнали друг о друге через сайт знакомств. Да, не удивляйтесь. На этих сайтах, безусловно, есть и пошлость, и поиск партнера для секса, но есть настоящие отношения и встречи. Подобные сайты стали уже частью современной жизни.

Инна: — Он первый зашел на мою страницу и написал мне. Это была обычная переписка между людьми, похожая на «привет, как дела, что делаешь», которая могла ничем не закончиться, но вот как удивительно все получилось. Переписывались около двух недель, а потом обменялись номерами телефонов.

Виктор: — Часто на этапе переписки все и затухает, а у нас — нет. Приехал к ней на машине вечером, поэтому первый раз она меня увидела только в темноте.

Инна: — Он такой кавалер, конечно (смеется)! Приехал ко мне и даже не вылез из машины! Я тогда подумала, что он маленького роста, комплексует, поэтому и не выходит. Злилась, потому что мы должны были встретиться в четверг, а он приехал во вторник. Я уже даже макияж сняла и собиралась готовиться к экзаменам в автошколу. А он позвонил, и так настырно: мол, приеду, и все тут. Удивляюсь сама себе — вышла к нему. А там слово за слово, и не заметили, как прошло несколько часов.

— Вы сразу начали говорить по-белорусски?

Инна: — Нет. Я была русскоязычная, и со мной Виктор говорил по-русски. Но еще в начале переписки я зашла на его страницу сайта «Одноклассники» и увидела, что она «на мове». Для меня это было немного странно, потому что в моем окружении такого не было. Но я не чувствовала чего-то инородного для себя и поэтому шла дальше на контакт. Тем более я сама из многодетной семьи, где с уважением относились к интересам друг друга.

Виктор: — Для меня же было важно, чтобы Инна к белорусскому языку не относилась с презрением, чтобы ее не раздражало звучание языка. Для себя сразу отметил, что она из хорошей семьи, и решил не тянуть. Через полгода мы съехались, а через год уже играли свадьбу.

— Быстрые вы... Не боялись, что ошибетесь?

Виктор:Я чувствовал себя уверенно. Да и чего ждать? Мне был 31 год, жене — 25. С Инной я начал встречаться уже нацеленным на семью. Мне хотелось детей, причем я сознательно хотел стать многодетным. Тем более я рассуждал чисто логически. Вот мне за тридцать, если сразу родится ребенок, то он будет учиться в университете, когда мне стукнет 50! Скорее всего, мои дети тоже не захотят рано рожать. И если я собираюсь потанцевать на свадьбе своих детей, и чтобы еще с меня не сыпалась труха, то надо однозначно до сорока их родить. Если нам повезет, то мы с Инной будем способны и с внуками погулять.

Инна: — А вот я об этом вообще не думала. Просто влюбилась и все. Мечтала только, что если и будет семья, то чтобы такая же дружная, как и у меня. Я восхищаюсь своими родителями. 

Виктор: — Не то, что я каждую минуту думал: мол, часы тикают. Просто у меня было понимание этого. Но ведь есть разные люди и такой вариант не для всех. Мой младший брат даже и не думает о детях и чувствует себя очень комфортно. У меня лично была потребность в семье. Причем мне всегда хотелось большую семью, чтобы даже не трое, а пятеро детей было!

— А будущая жена об этом знала?

Инна: — Конечно. Что мне нравится в моем муже, так это то, что мы обо всем договаривались еще «на берегу». То есть все, что сейчас происходит в нашей семье, — не сюрприз. Опасно выходить замуж, не договорившись о серьезных вещах.

Виктор: — Люди, которые думают, что договорятся в процессе, додоговаривались  до того, что сегодня в стране половина заключенных браков распадается. Мне хочется, чтобы в нашей семье отношения строились горизонтально, а не иерархически. В том смысле, что мои дети с рождения полноценные люди. Мне хочется быть не только отцом, но и другом для них. Я понимаю, что не смогу привязать детей к себе, но надеюсь, что мы будем относиться с уважением друг к другу, даже если у нас будут разные мировоззрения. Родственные связи для меня — это не о деньгах. Пока я их обеспечиваю как отец. Потом, когда, скажем, ребенок поступит на бюджет, я обеспечу его на время обучения. Не более. Никаких квартир и машин покупать не буду. После начала трудовой жизни деньги буду только давать в долг. 

Инна: — Это сейчас он так думает, а как на самом деле будет, неизвестно (улыбается).

Виктор: — Согласен, разные ситуации случаются. Но я должен детям проговорить свою позицию сейчас. Чтобы они росли и настраивали себя на самостоятельность, а не на иждивенчество.

— Вы так хорошо говорите на родном языке. Как семья стала белорусскоязычной?

Виктор: — Язык я сам выучил уже взрослым. С практической точки зрения, возможно, и необязательно учить белорусский язык, так как, если ты живешь в Беларуси, можно обойтись и русским. Но если вдруг захочется поехать к другим соседям: в Украину, Польшу, Болгарию или даже Сербию, то если знаешь белорусский язык и можешь на нем хорошо разговаривать, тебя там поймут. Испытано на себе. Белорусский язык — ключ ко всем славянским языкам. К тому же, если люди знают два языка, то у них возникает намного больше нейронных связей — это доказано научно, — а если человек знает три языка, он уже почти не может заболеть болезнью Альцгеймера.  

Инна: — Пока мы встречались, вопрос языка вообще не ставился. А вот когда родился сын Брячислав, то муж стал меня убеждать: мол, для развития очень полезно. И я повелась (смеется). Идея мне понравилась, я даже поймала какой-то кайф от двуязычия. Когда начала читать на языке и разговаривать, то мозг стал шурупить лучше, однозначно.

— Ваши дети тоже говорят по-белорусски?

Виктор: — Не всегда. Мы не заставляем. Сами, если захотят, будут разговаривать. Наши дети ходят в русскоязычный садик. Но дома, например, мы разговариваем на белорусском языке. Конечно, если захотеть, то можно постараться, чтобы ребенок всегда разговаривал на мове. Но для нашей семьи это трудно технически: найти белорусскоязычный сад в районе оказалось невозможно, поэтому мы оформили детей в русскоязычный садик поблизости. Брячиславу, например, очень нравится такое положение. Он начал спрашивать о переводе некоторых слов, которых раньше не слышал. Когда к нам в гости приходят его друзья, то они не всегда понимают, когда мы обращаемся к ним по-белорусски, теряются. А наш сын тогда переводит для них.

Почему все же решили стать многодетными? Сегодня к таким семьям неоднозначное отношение ...

Виктор: — Белорусов должно быть больше (смеется). На самом деле многодетность — это вызов. Дети для меня — стимул зарабатывать деньги. Моя семья — часть моих амбиций. Для кого-то это может стать причиной подрыва здоровья, а вот мне повезло — моя жена процветает!  

Инна: — А мой муж раньше был настоящий «сухарь», а теперь стал более мягким, заботливым, внимательным. Некоторые мои подруги советуют ему найти уже другой стимул для заработка, кроме детей. Я смеюсь. Мне хорошо и так.  

Виктор: — Но многодетность все же не для всех. Нам нравятся шум, гам и детский смех. Для других это усталость и дурдом. Вот раньше я спать ложился и в час ночи, сейчас — в девять, и сплю, как младенец. Бывает, скучаю по тому времени, когда не был подчинен режиму, планам и дисциплине, скучаю по спонтанности. Но в нашей жизни появилось намного больше: крепкая семья, любовь, почёт, путешествия, детские вечеринки. Это очень серьезно! На каждый день рождения ребенка создается специальная вайбер-группа, шьются костюмы, организуются фотозоны, развлекательные мероприятия. Весь этот процесс очень нравится моей жене. Я только удивляюсь ее энергии. Она же у меня еще и на фитнес успевает ходить, а была бы ее воля, она бы меня на велосипеде заставила всю Беларусь объехать. Но спорт не люблю, хотя за весом слежу, поэтому остановились на автомобильных путешествиях.  

Инна: — А мне легко все это делать для тех, кого люблю.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Фото Татьяны Ткачевой

Выбар рэдакцыі

Грамадства

«На паводзіны Любы не было нараканняў». Наколькі складана выхоўваць дзіця з сіндромам Даўна

«На паводзіны Любы не было нараканняў». Наколькі складана выхоўваць дзіця з сіндромам Даўна

Даша нарадзіла раней за тэрмін з дапамогай кесаравага сячэння. 

Грамадства

«Тут у некаторых па дзве вышэйшыя адукацыі». Расказваем, як і чым харчуюцца бяздомныя

«Тут у некаторых па дзве вышэйшыя адукацыі». Расказваем, як і чым харчуюцца бяздомныя

Яны з розных прычын засталіся без дому і сродкаў на пражыванне.

Грамадства

Што такое «ціхі» інфаркт, і каму ён пагражае

Што такое «ціхі» інфаркт, і каму ён пагражае

Расказала ўрач Наталля Карпук.

Грамадства

Работа па вяртанні імёнаў ахвяр канцлагера Штутгаф не спыняецца

Работа па вяртанні імёнаў ахвяр канцлагера Штутгаф не спыняецца

Імя адбіралі: калі ў рэгістрацыйны барак уваходзіў чалавек, то ўжо з наступных дзвярэй выходзіў нумар.