Вы тут

Чем полезны соседские вайбер-сообщества


Первая встреча с соседями во время получения ключей от новой квартиры обычно проходит на подъеме. Все счастливы, что дождались заветных «метров», поэтому очень легко знакомятся между собой. И я не исключение. Получив ключи от квартиры, сразу же присоединилась к вайбер-группе, которую создали активные соседи. Цель группы была проста: убрать территорию и подъезды вместе, организованно. Но через год этот чат смог объединить вокруг себя соседей целого квартала.


Дети с родителями во время праздника двора.

Помню, как после субботника кто-то из группы предложил провести маленький праздник для детей: мол, многие малыши стесняются знакомиться между собой, а так, на празднике, рядом с родителями им будет легче. Скинулись деньгами на аниматора, батут, сладости, и в назначенное время все, кто заселился, вышли во двор. Это был настоящий праздник для малышей! Они быстро перезнакомились и нашли новых друзей. Дети больше не скучали каждый в своей квартире. На следующий день они уже ходили в гости друг к другу, вместе играли во дворе.

— Этот праздник очень объединил соседей, — говорит одна из активисток дома, Елена Фролова. — Мы надеялись, что он станет традицией. Точно так и вышло. Люди уже знали, кто стоит за определенной аватаркой в вайбер-группе.

Более того, люди стали ближе знакомиться и дружить. Все знали, что у Веры со второго подъезда хорошо получилось подготовить праздник и, если нужно, она посоветует, куда обращаться, чтобы организовать незабываемый день рождения ребенку. Валя с четвертого шьет невероятной красоты куклы, а Виктор-строитель может дать советы по ремонту. Нашлись предприниматели, парикмахеры, электрики ... Можно продолжать бесконечно — в доме около 200 квартир. С каждым днем ​​все больше жителей присоединялось к группе в вайбере. Там можно было увидеть сообщения вроде: «кому нужны книги, приходите во второй подъезд, лежат в коробке», «привезла с дачи много алычи — разбирайте», «перебираю детские вещи — кому нужна даром одежда на пятилетнюю девочку?» и другие.

— Однажды я услышала от соседки, что у нее нет времени даже сходить на рынок огурцов купить, — вспоминает Елена. — Я ей очень сочувствовала, так как у самой пятеро детей, и я знаю, как это трудно — тащиться с малышами в магазин. Вот тогда у меня и мелькнула мысль помочь и себе, и ей.

Сама Елена является участницей многих групп в интернете. Женщина вспомнила, что видела объявление о продаже огурцов. Стала искать и нашла этого фермера. Но огурцов у него было слишком много, поэтому женщина предложила приобрести их всем соседям.

— Ждали с нетерпением эти овощи, я слышала много благодарностей за организацию и находчивость, но ... Фермер не приехал и не отвечал на телефонные звонки. Я растерялась, было стыдно перед соседями за свои обещания. Но меня никто не осудил, наоборот поддержали, и тогда я решила, что обязательно найду им огурцы. И нашла, правда не такие дешевые, но привезли их буквально до подъезда. Выкупили у человека все, даже не хватило. А я так вдохновилась, что решила поискать еще и клубники, — рассказывает Елена.

Соседи раскупили ягоды за полчаса и в вайбере делились впечатлениями. Вскоре и жители соседних домов стали замечать, что в один из дворов часто приезжают машины с ягодами, и стали проситься в группу дома. Тогда Елена поняла, что надо создать отдельную группу по закупкам. Так и сделала. Часто женщине не приходилось никого искать: фермеры писали сами. Они ехали в определенный день в Минск и по дороге заезжали во двор. Случалось, что после продажи у дома продавцам было нечего везти на рынок. В скором времени стали привозить не только овощи и ягоды, но и мясо, сыры, мед, яйца, орехи...

— Эти продукты не всегда дешевле, чем в магазине или на рынке, зато никуда идти не надо. В группе предлагают овощи и сами соседи. Например, уже несколько раз приезжал дедушка одного из жильцов дома. У него большой яблоневый сад, так он нам яблоки привозит по рублю — это в два раза дешевле, чем предлагают фермеры. Поэтому наш дедушка пользуется популярностью. Еще приобретаем вкуснейшее домашнее сало по 10 рублей, а объедение на все 100! Сыр творожный, запеченный также дешевле, чем в магазине, и все домашнее из свежего молока. Картофель и лук соседи сами с дач привозят и предлагают по 60 копеек. Бывает, что за кабачки и свеклу в сезон вообще никто деньги не берет — отдают даром, — говорит Елена.

Когда женщина стала углубляться в эту тему, то была удивлена некоторыми явлениям. Ну, например, найдет она людей, которые пообещают привезти овощи со своего подворья, а потом через пару часов те сообщают, что не приедут: мол, уже все продали. Елена удивлялась: когда только успевают? А однажды ей объяснили, почему так происходит. Помогла разобраться в ситуации сборщица черники. Договорились, что она насобирает несколько коробок ягод и привезет в Минск по цене четыре рубля за кило. А через некоторое время женщине кто-то позвонил и предложил перекупить ягоды. Но та отказалась от предложения, так как посчитала это неприличным по отношению к Лене и их общим договоренностям. Бывало, что к создателю необычной вайбер-группы обращались крупные поставщики. Например, предлагали... фуру очищенных грецких орехов по доллару за кило — с условием выкупить все и сразу. Но, конечно, Елена отказывала, так как денег на фуру орехов, даже таких дешевых, у нее нет, да и кто  

«Недавно некий рыбхоз позвонил. Но не стал с нами связываться, так как они подсчитали, что им невыгодно отправлять машину в наш двор», — поясняет женщина.

Такие вкусности могут приобрести участники группы.

Елена рада, что у нее получилось организовать для себя и соседей такое ​​полезное дело. Конечно, это не избавило людей полностью от необходимости ходить по магазинам и рынкам, но объединило жителей нескольких домов. Люди охотнее стали помогать друг другу. Например, поднялась у ребенка температура, а нужного лекарства нет. Бросишь сообщение в общий чат — мол, может кто-нибудь в аптеку идет? И тут же находятся люди, которые могут помочь по-соседски. Люди поздравляют друг друга с праздниками и даже встречают с шариками и цветами новых маленьких жителей из родильного дома. Конечно, активность соседей в вайбер-группе — величина непостоянная, бывает порой, когда тот или другой молчит. Но все равно есть уверенность: если что, то соседи помогут.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Загаловак у газеце: Горад, у якім не адзінока

Выбар рэдакцыі

Грамадства

«На паводзіны Любы не было нараканняў». Наколькі складана выхоўваць дзіця з сіндромам Даўна

«На паводзіны Любы не было нараканняў». Наколькі складана выхоўваць дзіця з сіндромам Даўна

Даша нарадзіла раней за тэрмін з дапамогай кесаравага сячэння. 

Грамадства

«Тут у некаторых па дзве вышэйшыя адукацыі». Расказваем, як і чым харчуюцца бяздомныя

«Тут у некаторых па дзве вышэйшыя адукацыі». Расказваем, як і чым харчуюцца бяздомныя

Яны з розных прычын засталіся без дому і сродкаў на пражыванне.

Грамадства

Што такое «ціхі» інфаркт, і каму ён пагражае

Што такое «ціхі» інфаркт, і каму ён пагражае

Расказала ўрач Наталля Карпук.

Грамадства

Работа па вяртанні імёнаў ахвяр канцлагера Штутгаф не спыняецца

Работа па вяртанні імёнаў ахвяр канцлагера Штутгаф не спыняецца

Імя адбіралі: калі ў рэгістрацыйны барак уваходзіў чалавек, то ўжо з наступных дзвярэй выходзіў нумар.