Вы тут

В следующем году заработает сервис оплаты проезда карточками в наземном транспорте


В следующем году заработает сервис оплаты проезда карточками в наземном транспорте. Об этом сообщила исполнительный директор БПС-Сбербанка Марина ОСИПОВСКАЯ на Минском транспортном форуме. 


— Технология уже успешно протестирована на шестом трамвайном маршруте, связывающем Серебрянку и Зеленый луг. Каждый день таким образом осуществляются тысячи поездок. Этот результат позволил максимально подготовиться к масштабному запуску системы оплаты проезда бесконтактными банковскими карточками. Мы убедились, что такой способ пользуется большим спросом у пассажиров, — отметила исполнительный директор БПС-Сбербанка. 

Сервис поддерживает платежные системы Vіsа, Mаstеrсаrd и Белкарт-Mаеstrо с бесконтактным интерфейсом. Также для расчетов подойдут смартфон, «умные» часы и другие устройства с поддержкой технологии NFC. При этом стоимость проезда останется такой же, как и при покупке бумажного талона. Для оплаты нужно будет поднести карточку к валидатору, дождаться звукового сигнала и текстового сообщения. Изучить историю поездок и расходов, уточнить статус банковской карточки и получить электронный карт-чек можно будет в личном кабинете пассажира на сайте системы Рауbусаrd. 

Такая технология уже успешно работает в минском метро и поездах городских линий. Пассажиры железной дороги только в октябре оплатили таким способом на 50 процентов больше поездок, чем в сентябре. Всего же банковскими картами каждый месяц оплачивается около двух миллионов поездок на различных видах общественного транспорта. Вслед за столицей нововведения могут запустить и в регионах.

 

Дарья ШЛАПАКОВА

Превью: minsknews.by

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Арэнда жылля. Хоць «мядзведжы кут», абы з выгодамі і пральнай машынай

Арэнда жылля. Хоць «мядзведжы кут», абы з выгодамі і пральнай машынай

Гэтая вясной многія хацелі самаізалявацца на прыродзе.

Грамадства

Дарогамі Славы. Кулямётчык і мінамётчык

Дарогамі Славы. Кулямётчык і мінамётчык

З сапраўднымі легендамі мінулай вайны Паўлам Рубісам і Віктарам Вятошкіным мне пашчасціла сустрэцца ў майскія дні восемдзесят дзявятага года.