Вы тут

В Беларуси показали фильм о девушках-летчицах


Презентация историко-документального фильма «Незабудки. Бессмертный авиаполк», посвященного фронтовой жизни женского 46-го авиационного полка, принимавшего участие в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, состоялась на аэродроме Липки Минского района. Это история про женский авиаполк — единственный в мировой истории.


Девушки, снявшиеся в фильме, — Карина Кушнер, Мария Дуброва, Анна Ландо, Елизавета Ильина.

Фильм презентовали в Беларуси не случайно. Именно тут съемочная группа смогла найти уникальный самолет По-2, — точно такой же, как те, на которых летали девушки. Как отметил начальник Минского аэроклуба ДОСААФ Николай МОЧАНСКИЙ, аппарат воссоздан в сотрудничестве со специалистами Харьковского авиационного института.

— Работа над восстановлением самолета продолжалась пять лет, еще год велись испытательные работы, и в позапрошлом году самолет своим ходом прилетел в Беларусь, — рассказал он. — Самолет будет находиться здесь, мы будем летать на нем, показывать его молодежи. Несмотря на то, что По-2 — сложный самолет, на нем летали девочки 18—22 лет. Они управляли им ночью без приборов связи и бросали бомбы — это героический труд. У современной молодежи есть возможность увидеть этот аппарат и потрогать.

Во время съемок была проведена серия уникальных реконструкций с участием этого самолета: экстремальный взлет, тест на живучесть его крыла в ходе обстрела зажигательными боеприпасами, имитация дневного бомбометания на историко-культурном комплексе «Линия Сталина» и атаки немецкого истребителя «Мессершмитт».

Фильм снят в двух сериях по сорок минут каждая. Его сценаристом выступил Леонид Якубович. В основе картины — записи из фронтовых дневников, письма и воспоминания родственников девушек. Зрители смогут узнать, как вчерашние школьницы и студентки стали героями, почему «незабудки» (так летчиц окрестил автор фильма) летали на задание только ночью и в чем уникальность самолета ПО-2, который фашисты назвали швейной машинкой, но за сбитый — давали награды.

— Я пилот с 20-летним стажем, закончил Калужское авиационное летно-техническое училище, у меня восемь типов летательных аппаратов и 1870 часов налета, — отметил во время презентации Леонид Якубович (на фото). — Но, имея опыт летчика и сняв этот фильм, я все равно не могу понять, что творили эти девочки в воздухе. А они ведь не просто летали на этой машине, но и вели боевую работу. Мы трое суток летали на этом аппарате, и через 1,5-2 часа я сильно уставал. Я не понимаю, как они это выдержали на войне.

Кстати, в фильме снимались 11-классницы столичной гимназии № 2. Девочки признались, что когда давали согласие на съемки, то с трудом представляли, о чем будет идти речь в фильме, но фяильм помог им посмотреть на события Великой Отечественной по-другому.

— Было много очень сильных моментов, — рассказывает Мария Дуброва. — Но больше всего меня впечатлил эпизод в палатке. Реальные девушки во время своих вылетов пропадали без вести или погибали. И мы, по сценарию, должны были по одной вставать и уходить из палатки, оставляя за собой лишь заправленные кровати. Это был очень сильный момент, тяжелый...

Картину снимали всего два месяца и смонтировали за полгода. В России фильм уже в прокате, он доступен и на YouTube.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Фото БелТА

Загаловак у газеце: В память о «незабудках»

Выбар рэдакцыі

Грамадства

«На паводзіны Любы не было нараканняў». Наколькі складана выхоўваць дзіця з сіндромам Даўна

«На паводзіны Любы не было нараканняў». Наколькі складана выхоўваць дзіця з сіндромам Даўна

Даша нарадзіла раней за тэрмін з дапамогай кесаравага сячэння. 

Грамадства

«Тут у некаторых па дзве вышэйшыя адукацыі». Расказваем, як і чым харчуюцца бяздомныя

«Тут у некаторых па дзве вышэйшыя адукацыі». Расказваем, як і чым харчуюцца бяздомныя

Яны з розных прычын засталіся без дому і сродкаў на пражыванне.

Грамадства

Што такое «ціхі» інфаркт, і каму ён пагражае

Што такое «ціхі» інфаркт, і каму ён пагражае

Расказала ўрач Наталля Карпук.

Грамадства

Работа па вяртанні імёнаў ахвяр канцлагера Штутгаф не спыняецца

Работа па вяртанні імёнаў ахвяр канцлагера Штутгаф не спыняецца

Імя адбіралі: калі ў рэгістрацыйны барак уваходзіў чалавек, то ўжо з наступных дзвярэй выходзіў нумар.