Вы тут

Последний трек-лист Олега Молчана


Известный белорусский композитор умер, не дожив полгода до 55 лет. Два с половиной года он боролся с онкологическим заболеванием. Об этом мало кто знал, потому что маэстро участвовал в концертах, занимался делами Евразийской конфедерации правообладателей, президентом которой он был избран в 2018 году. 


Летом в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова он вместе с супругой ­— певицей Ириной Видовой — составлял программу своего юбилейного концерта. Они верили, что Олег сумеет победить болезнь.

Находясь в одной из клиник Женевы, в последние дни жизни, часто просил Ирину включить свои песни, особое предпочтение отдавал шести из них. Сегодня мы вспоминаем их. 

«Маргарыта»

В «Песняры» 24-летний Олег Молчан пришел с программой на стихи Александра Легчилова «Ave sole, альбо Слова Скарыны», которую коллектив исполнил на концертах, приуроченных 20-летию ансамбля. Действительно, его вклад в создание репертуара «Песняров» трудно переоценить: каждая песня – шедевр, все его аранжировки современно звучат и сегодня. Молчан потрясающий мелодист!

Самой знаменитой песней из этого цикла стала «Маргарыта». А Ирина Видова рассказывала, что когда она только познакомилась с Олегом, он предложил ей послушать «Маргарыту». «Я сразу влюбилась в эту музыку. И ее автора», –– призналась Ирина.

«Стася»

Еще одна песня из цикла «Ave sole, альбо Слова Скарыны». Есть у «Песняров» традиция воспевать женские имена. Олег Молчан и поэт Александр Легчилов поддержали ее. К слову, на двойном СD-альбоме «Олег Молчан «Песняры» Песни Обработки», недавно выпущенной фирмой «Мелодия»,  эта песня, как и некоторые другие, записана дважды — в исполнении разными составами «Песняров».

Liebe Love l'amour

Олег Молчан и Ирина Видова — не только семейный, но и творческий дуэт. Ирина написала слова почти для всех песен из своего репертуара. И больше всего у них песен о любви. Это не удивительно, супруги прожили вместе 26 лет. Ирина и Олег успели красиво отметить эту дату в Женеве.

«На одной волне»

Эта песня — своего рода девиз жизни Олега и Ирины. Они удивительная пара, редко бывает, чтобы люди настолько совпадали, были действительно на одной волне. Всегда вместе, всегда друг за друга. А жизнь Олега Молчана, как поется в одной из его песен, «не узышла сярод кветак». Хватало испытаний. Ирина всегда была рядом, и когда плохо, и когда успех, и все пять месяцев в палате в Боровлянах. 

«Тают чувства»

Послушайте в этой песне фортепианные проигрыши: Олег Молчан ведь еще и виртуозный пианист. 

«В городе дожди»

Последняя песня, которую Олег Молчан записал для Ирины Видовой. В мае сделал аранжировку, а в июле приехал из больницы домой на студию, чтобы записать голос. Он очень хотел, чтобы альбом Ирины на «Мелодии» вышел вовремя, как и договаривались с лэйблом.

Красивая мелодичная песня. И хотя дождливую погоду мало кто любит, песня получилась оптимистичная, здесь дождь – не слезы, а надежда, что все будет хорошо. Оптимизм – это одна из ярких черт характера Олега Молчана. Даже когда говорили, что жить осталось считанные дни, он не падал духом, занимался спортом, шутил. И не сдавался…

Жизнь Олега Молчана продолжается в его песнях, которые уже вошли в золотой фонд белорусской эстрады. 

Оксана ЯНОВСКАЯ

Аудио предоставлены Ириной Видовой. Фото: А. Волков, М.Маруга, Т. Матусевич.

Выбар рэдакцыі

Спорт

Замена Алімпіядзе. Беларуская лёгкаатлетычная

Замена Алімпіядзе. Беларуская лёгкаатлетычная

Беларуская федэрацыя лёгкай атлетыкі зладзіла свае гульні.

Грамадства

Без чаргі і за лічаныя хвіліны. Як здаюць экспрэс-тэст на каранавірус

Без чаргі і за лічаныя хвіліны. Як здаюць экспрэс-тэст на каранавірус

З мінулага тыдня экспрэс-тэсціраванне на COVІD-19 даступнае ў многіх паліклініках краіны, у тым ліку і ў невялікіх гарадках і пасёлках гарадскога тыпу.

Палітыка

Лукашэнка даручыў аказаць падтрымку выбаркамам і паклапаціцца аб забеспячэнні бяспекі іх працы

Лукашэнка даручыў аказаць падтрымку выбаркамам і паклапаціцца аб забеспячэнні бяспекі іх працы

Пра гэта ён заявіў сёння на рабочай сустрэчы з Наталляй Качанавай і Віктарам Шэйманам.