Вы тут

Дом-музей Короткевича, памятник Гервасию Выливахе. Что еще готовят к 90-летию писателя в Рогачеве


«Тут цягне жыць і кахаці, тут добра так, як нідзе, у старасвецкай хаце, у дзедаўскім родным гняздзе» — писал классик белорусской литературы Владимир Короткевич о доме в Рогачеве, где он работал над своими лучшими произведениями. «Гнездо» стоит и сегодня, в нем живет дух писателя. И, чтобы сохранить память, власти и жители города мечтают организовать музей. А если получится, то целую арт-площадку.


Тема ее создания актуальна уже несколько десятков лет. И только в прошлом году родственники писателя наконец пошли на контакт.

— В доме живут двоюродный брат с женой и сыном. Здание ветшает. Ни средств, ни сил на восстановление и содержание у них уже нет, — пояснил заместитель председателя Рогачевского райисполкома Павел Березинский. — Сейчас они согласны на другое жилье. Однако, чтобы перевести дом в коммунальную собственность, также должны оформить необходимые документы на дом, чем и занимаемся сейчас, а после провести рыночную оценку. Стоимость дома и будет основанием для выделения средств. Вопрос стоит на личном контроле председателя Гомельского облисполкома Геннадия Соловья, и уже через несколько месяцев надо будет озвучить отчет.

...Сначала рогачевский дом принадлежал деду Владимира Семеновича, а потом перешел к дяде писателя, которого классик называл вторым отцом. Именно туда с большим удовольствием приезжал Короткевич, там ему и сладко работалось, как нигде. Его в любое время ждала собственная комната с двумя окнами на улицу и двумя в сад.

— Приобретенные им самим стол, стул и кушетка, а также некоторые личные вещи сохранились до сих пор. Они и составят основу первой экспозиции, — рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Прус. — В другой комнате планируем организовать специальный зал литераторов. С Рогачевом же связаны судьбы многих писателей. Это и Андрей Макаенок, и Михась Лыньков, и Елена Василевич, и еврейский писатель Самуил Галкин, и наш почетный гражданин, современник Василий Ткачев. Поэтому там мы будем проводить посвященные им выставки, конференции, встречи с другими известными людьми... Хочется задействовать и приусадебный участок. Возможно, построим амфитеатр. Тогда это место станет настоящей арт-площадкой.

Планируется, что дом-музей будет одним из примечательных пунктов туристического маршрута. В него уже вошли и Замковая гора, где сливаются Днепр и Друть, и крест Томашу Гриневичу, и деревня Озерище, где, согласно роману «Каласы пад сярпом тваім», «груша цвіла апошні год»...

Судьба классика и его творчество тесно переплелись с самим Рогачевом. И местные жители, чувствуя всю любовь писателя к родным местам, гордятся им и очень его ценят. Так, имя Короткевича носят одна из улиц и центральная районная библиотека, на доме в центре города расположен стрит-арт с его портретом, а в местном музее хранятся книги с автографом автора. А также установлено много памятных знаков. К ним присоединится памятник герою произведения «Ладдзя Роспачы» Гервасию Выливахе, который не побоялся сыграть в шахматы с самой смертью и победил. Уже готов эскиз, который выиграл в конкурсе. На нем — сам герой, а рядом — весло и шахматная ладья.

В этом году в ноябре отмечается 90-летие со дня рождения Владимира Короткевича. Горожан и гостей ждут многочисленные выставки, мероприятия, литературные конкурсы. Власти Рогачева надеются осуществить все задуманное. И тогда можно будет себе только представить размах праздника.

Юлия АДАМОВИЧ

Фото: Свабоднае слова

Загаловак у газеце: «Тут цягне жыць і кахаці...»

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Колькасць «супрацьпрышчэпачнiкаў» змяншаецца, бо вакцыны даказваюць сваю эфектыўнасць

Колькасць «супрацьпрышчэпачнiкаў» змяншаецца, бо вакцыны даказваюць сваю эфектыўнасць

Сусветны тыдзень iмунiзацыi сёлета пройдзе з 24 да 30 красавiка пад лозунгам #Vaccines Work for AN# — «За агульны доступ да эфектыўных вакцын».

Грамадства

Карэспандэнты «Звязды» выправiлiся ў рэйд з супрацоўнiкамi ДАI

Карэспандэнты «Звязды» выправiлiся ў рэйд з супрацоўнiкамi ДАI

Абстаноўка на дарогах Мiнскага раёна — не з самых простых.

Грамадства

Нацыянальная акадэмія навук ініцыюе стварэнне народнага летапісу Вялікай Айчыннай вайны

Нацыянальная акадэмія навук ініцыюе стварэнне народнага летапісу Вялікай Айчыннай вайны

Навукоўцы звяртаюцца да кіраўніцтва абласных і раённых выканаўчых камітэтаў, устаноў адукацыі і культуры, грамадскіх арганізацый, усіх зацікаўленых грамадзян з просьбай разгарнуць работу па зборы ўспамінаў і фатаграфій удзельнікаў падзей Вялікай Айчыннай вайны.