Вы тут

Дарья Зюзькевич — победитель конкурса БРСМ «Волонтер года»


Знакомьтесь: Дарья Зюзькевич, ученица десятого класса столичной СШ № 121, — победитель конкурса БРСМ «Волонтер года» по итогам прошлого года в номинации «Личный вклад среди учащихся учреждений общего среднего образования». Делиться и помогать другим девушка училась с малых лет.


Однажды, когда ей было восемь, вместе с родителями собрали уже ненужную одежду, игрушки, в том числе особо любимого розового пони, докупили канцелярские принадлежности и передали в детский дом в Пинске как раз во время праздника для его воспитанников, который организовала там инициативная группа.

— Мне нравится чувствовать, как улыбается тот, кому я смогла помочь: девочка или мальчик или пенсионер. Такой шаг — это шанс сделать немного счастливее человека, с которым тебя сводит жизнь, — говорит Даша.

Уже пять лет она участвует в школьном волонтерском клубе ЮНЕСКО «Диво», из которых последние два является его председателем. Девушка охотно посещает самые разные мероприятия в роли участника, волонтера, а также организатора на школьном, городском, республиканском уровнях. Принимает участие в расширении проекта «Равный обучает равного», где они — волонтеры, равные по статусу и интересам, — рассказывают таким же подросткам о пользе здорового образа жизни, отвечают на вопросы, интересующие сегодня молодежь, затрагивают волнующие их темы, которые по каким-то причинам сложно обсудить с учителями, родителями, врачами. Задача проекта — создать комфортные и дружеские отношения между сверстниками.

В прошлом году школьники стали победителями городского конкурса в номинации «Лучший волонтерский отряд-2019». Для участия необходимо было представить проект и ролик, который бы рассказывал о волонтерской деятельности.

Помимо нее уже 12 лет девушка занимается в заслуженном любительском коллективе Республики Беларусь, ансамбле танца «Ровесник» Республиканского Дворца культуры профсоюзов. В его составе принимает участие в культурных мероприятиях, неоднократно представляла Беларусь на международном и дипломатическом уровнях, например, во время «Моста дружбы». В благотворительном проекте «От танца к танцу, от сердца к сердцу» ансамбль дал 30 концертов по всей стране. А средства, полученные от выступления в итальянском городе Кальяри, были переданы в Боровлянский онкологический реабилитационный детский центр. Прошлым летом Дарье посчастливилось стать частью медиакоманды волонтерского отряда «Крылья» и участвовать в организации празднования 50-летия «Зубренка». За всем этим она ощущает дружескую атмосферу и поддержку.

— Понятие «друзья» широкое и скорее личное. Но я с уверенностью скажу, что некоторые, кому я смогла помочь, например, в детском доме, стали моими хорошими знакомыми. Мы поддерживаем связь через социальные сети, — говорит девушка.

Исполнять волонтерские обязанности для Дарьи несложно. Но бывают исключения. Она признается, что те подростки, которые живут в детских домах, часто замыкаются в себе и никого к себе не подпускают. Поэтому в ход идет смекалка: девушка начинает разговаривать с детьми немного меньшего возраста. Те охотно рассказывают волонтеру об интересах старших, с этими знаниями немного проще влиться в их коллектив — такой вот небольшой «секретный» лайфхак.

По словам Дарьи, сегодня волонтер — это прежде всего мобильный и гибкий человек, способный подстроиться под любую ситуацию и готовый прийти на помощь, жертвуя своим временем. А еще... «Он должен быть в кроссовках — это главный атрибут, удобный и легкий», — серьезно говорит девушка.

Волонтерство всегда будет занимать одно из важных мест в жизни Дарьи. В будущем она видит себя журналистом и работает над тем, чтобы осуществить поставленную цель: принимает участие в писательских конкурсах, неоднократно была гостем и ведущей в интерактивном проекте «Пин-код» телеканала «Беларусь 2» и совершенствуется в написании статей и эссе.

— Если говорить о своих мечтах вслух, есть вероятность, что они не сбудутся, поэтому оставим это в секрете. Но главным сейчас для меня является успешное окончание школы и поступление в БГУ. А еще я хочу, чтобы все были счастливы и любимы.

Екатерина Костевич, студентка IV курса факультета журналистики БГУ

Фото предоставлено героиней

Загаловак у газеце: «Сапраўдны валанцёр заўсёды ў... красоўках»

Выбар рэдакцыі

Культура

Кіно, якога не чакалі — 3. Завяршаем падборку драйвовых беларускіх фільмаў

Кіно, якога не чакалі — 3. Завяршаем падборку драйвовых беларускіх фільмаў

Сфера культуры ярчэй за іншыя паказвае, што калі не працуюць традыцыйныя схемы, прыходзіцца шукаць чорны ўваход. Пошукі часам нараджаюць эксперыменты і выкруты, якія абыходзяць абмежаванні, патэрны і завядзёнку і становяцца найлепшымі знакамі свайго часу. 

Грамадства

Як новыя дасягненні вучоных паляпшаюць якасць жыцця і здароўя чалавека?

Як новыя дасягненні вучоных паляпшаюць якасць жыцця і здароўя чалавека?

Па прагнозах спецыялістаў, не менш як 20 працэнтаў ад аб'ёму тавараў у XXІ стагоддзі будзе за біятэхналогіямі.

Грамадства

Збіраем гардэроб школьніка разам са стылістам

Збіраем гардэроб школьніка разам са стылістам

Пошукі і набыццё «школьнай формы», як па старой звычцы кажуць мамы і таты, — тая яшчэ галаваломка! 

Грамадства

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

А наведвальнiкаў крамы кансультуе выява спецыялiста.