Вы тут

Пожилые белоруски отвечают, как коронавирус изменил их жизнь


Кто-то из белорусов пошел на самоизоляцию, кто-то живет как раньше

Изменилось ли что-то в нашей жизни с приходом коронавируса? Как мы стали реагировать на новые реалии, чего боимся, на что надеемся? Мы поговорили с несколькими пожилыми белорусками из разных уголков страны. Вот их ответы.


Людмила Корнеева (62 года), Могилев:

Я с начала марта пошла на самоизоляцию. Не то, что я постоянно сижу дома, но стараюсь не выходить лишний раз в магазин, не хожу ни в музеи, ни на массовые мероприятия. А раньше я часто ходила на открытие выставок, на презентации книг, занималась на разных курсах — имела активный образ жизни. Единственный раз, когда я нарушила самоизоляцию, — это вчера приехала к отцу в Брестскую область, вот я сейчас у него. Ему 86 лет, и он ждал меня. Сегодня занималась уборкой. Я пока первые несколько дней не хочу с ним особенно близко контактировать из соображений безопасности. Мы в разных комнатах — хорошо, что дом большой. Пока даже за одним столом не едим. Мало ли что, я же вчера ехала в маршрутке с 17 человеками. Правда, никто не чихал и не кашлял, никто особо не разговаривал, поэтому надеюсь, что все будет хорошо.

Я за эти полтора месяца самоизоляции в Могилеве перечитала много книг. Здесь, в деревне, тоже продолжу читать — у папы большая библиотека. И в телефоне у меня безлимитный интернет. Вообще это моя малая родина, я тут всех знаю, и меня знают. Если бы это было обычное время, я бы походила, поездила по знакомым бабушкам, но пока, видимо, буду общаться с ними только по телефону. Ничего, увидимся потом, когда все закончится.

Раиса Зеленицкая (70 лет), Барселона:

Я уже два месяца как в Барселоне. Прилетела сюда к дочери 15 февраля, когда еще никто ни у нас, ни в Европе не думал ни о какой эпидемии. Правда, сын мой мне говорил: «Зря ты летишь». И я теперь жалею, что не послушалась его. Домой, в Беларусь, я должна была вернуться 14 марта, но рейс отменили. Деньги за билет до сих пор не вернули. 25 апреля я сделаю вторую попытку: уже купила билет, на этот раз на «Белавиа». Так что, если рейс не отменят, прилечу.

Здесь мы все сидим в изоляции. Карантин в Испании продлили до 25 апреля, хотя волна заболевших уже несколько дней как пошла на спад. Улицы в городе совершенно пусты. Выходить можно только в ближайший магазин, одному человеку от семьи, и то только раз в неделю. Но я вчера вышла потихоньку и немножечко прошлась. Правда, через 10 минут ко мне подъехала полицейская машина, и полицейские что-то начали мне объяснять, не выходя из машины. Я покачала головой, мол, сейчас вернусь домой, и они уехали. Штрафовать меня не стали, хотя за нарушение карантина здесь обычно штрафуют. Выходить можно, только если ты едешь на работу, но в таком случае у тебя будет справка — разрешение на выход.

Вообще, испанцы очень бесшабашные, любят потусоваться, сходить в кафе, ресторан, на пляж. И сначала они восприняли эпидемию несерьезно. Но потом пошла информация по всем каналам, на телефон стали приходить предупреждения, и люди стали задумываться о своем поведении, перестали выходить из дома.

Но сейчас здесь «проснулись» разного рода мошенники, поэтому все сообщения на телефоне и в интернете нужно тщательно фильтровать. Масок в аптеках нет. У меня закончилась медстраховка, она была только на месяц. У дочки нет никаких накоплений, она живет от зарплаты и до зарплаты, у меня деньги, что я с собой взяла, тоже почти закончились... Но я заняла позицию — не вникать в плохую информацию, не цеплять ее на себя. Смотрю фильмы в телефоне. Печально, конечно. У дочки есть по томику Пушкина, Чехова и Акунина на русском языке. Я их уже перечитала. Хотела купить кроссворды в магазине, но их все раскупили...

Я за себя не боюсь — почему-то уверена, что ко мне вирус не прицепится. Но я волнуюсь за своих детей и за внуков.

Галина Крот (75 лет), Житковичи:

Мы как жили, так и живем. Внука вот привезли нам на каникулы из Минска... Мне кажется, сейчас куда больше паники, чем самого коронавируса. Конечно, слухи разные ходят: один говорит одно, другой — другое... Но я считаю, что не так уж все и страшно. Среди моих знакомых никто не заболел, да и мы с мужем нормально держимся. Специально своим здоровьем мы не занимаемся, просто я считаю, что нужно больше двигаться, тогда и здоровье будет. А как сядешь, так и начинаешь только прислушиваться к своим ощущениям.

Мы с мужем сейчас как раз делаем дома ремонт, так что очень заняты. Раньше ходили на репетиции в Дом культуры и в Территориальный центр соцобслуживания — мы поем в ансамбле. Сейчас репетиции временно отменены из-за эпидемии. Но как только возобновятся — снова пойдем.

Татьяна Колбина (65 лет), Минск:

Я уже три недели как ограничила все свои передвижения по городу и даже по своему микрорайону. Хотя я всегда была очень активной пенсионеркой. Занималась в Университете третьего возраста, сама проводила мастер-классы, на которых учила делать украшения и картины из натуральной кожи, ходила в бассейн, на фитнес. Но сейчас все отменила.

Такой самоизоляции, чтобы вообще не выходить из квартиры, я не придерживаюсь. Сшила себе маски и выхожу, например, в магазин, но всего пару раз в неделю и в то время, когда там меньше народу. Хорошо, что у меня есть собака, которая сейчас меня «выгуливает» два, а то и три раза в день. При этом я стараюсь гулять с ней в местах, где почти нет людей. К счастью, такие есть в моем микрорайоне.

А дома я всегда найду, чем себя занять. Читаю, занимаюсь шитьем, смотрю в интернете виртуальные выставки, театральные постановки, концерты. С подругами сейчас общаюсь по телефону.

У меня большой круг знакомых, среди них есть и одинокие люди. И я вот думаю, как им сейчас, особенно если у человека уже зрение неважное и он не может ни читать, ни вязать. Думаю, их это очень угнетает — то, что сейчас происходит.

К счастью, в моем окружении нет ни одного человека, который бы пострадал от коронавируса. И я оптимистка по натуре, но все равно немного беспокоюсь, даже не о себе, а о детях. Меня моей пенсии никто не лишит, какой бы она ни была, а вот как сложится у них дальше с работой?

Беседовала Светлана Бусько

Загаловак у газеце: «Перачытала шмат кніг...»

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Арэнда жылля. Хоць «мядзведжы кут», абы з выгодамі і пральнай машынай

Арэнда жылля. Хоць «мядзведжы кут», абы з выгодамі і пральнай машынай

Гэтая вясной многія хацелі самаізалявацца на прыродзе.

Грамадства

Дарогамі Славы. Кулямётчык і мінамётчык

Дарогамі Славы. Кулямётчык і мінамётчык

З сапраўднымі легендамі мінулай вайны Паўлам Рубісам і Віктарам Вятошкіным мне пашчасціла сустрэцца ў майскія дні восемдзесят дзявятага года.