Вы тут

Почему следует признавать, а не отрицать свою старость?


Да, вы не такие, как раньше, но это не повод для депрессии.

Когда мне говорят, что возраст — это просто цифра в паспорте, я в ответ думаю (вслух, конечно, не говорю), что человек, который мне так сказал, или недалек, или труслив настолько, что старается гнать от себя все мысли об этой цифре, или, как вариант, он просто неискренен. Потому что, хотя в душе вы и можете чувствовать себя вечно молодым, все же законы физиологии никто не отменял, и с этой точки зрения возраст — это все же не просто цифра.


Стареть сейчас не модно, а модно и престижно показывать, что ты почти ничем не отличаешься от молодых — ни своей одеждой, ни поведением, ни образом жизни. Но со стороны такие «перебежчики» в чужой лагерь, к сожалению, чаще всего выглядят просто жалкими. Потому что никакая мода не имеет власти над законами природы. Признайте уже, наконец, что вы, я, он, она — все мы стареем. И это совсем не стыдно!

Как приходит старость? Наверное, пока сам не станешь пожилым, не узнаешь, как это.

Те, кто уже проходит этот жизненный этап, отзываются по-разному. Кто-то (не помню, кто) написал: «Старость как зима. Однажды просыпаешься и видишь, что все побелело». Но, например, писатель Валентин Акудович с этим не согласен. В прошлом году я довольно случайно попала на одну из его лекций, на которой этот «бодрый пессимист», рассуждая на ту же тему, сказал: «В старость входишь медленно. Окунаешь в нее, как в холодную воду, сначала пятку, потом постепенно окунаешься весь». И дальше: «Чем дольше живешь, тем больше тебе нужно мужество... У верующих, особенно в зрелые годы, есть преимущество...»

* * *

Так чего мы боимся, когда боимся старости?.. Мы все знаем эти признаки: появляются морщины, седина. Кости становятся более хрупкими. Уменьшается тонус. В иммунной системе хуже вырабатываются антитела, болезни «прилипают» чаще, а вылечить их сложнее. Со временем начинает подводить память...

Да, мы знаем все это, но на самом деле, пока еще молоды, мы просто не в состоянии представить себе физические аспекты возраста. «Это постоянная боль в коленях из-за артрита, постепенное ухудшение зрения и слуха и все более частая потеря равновесия, — говорит моя 71-летняя знакомая. — Однако это все не пугает, потому что развивается не внезапно, а со временем. И ты привыкаешь к этим постепенным изменениям...»

А как насчет того, что «в душе я такая же, какой была в 30»? А никак. Потому что на самом деле — нет, не такая же.

Те, кто утверждают, что внутри они совсем не изменились, — вспомните себя 5–10–20 лет назад. Как вы проводили свободное время? О чем мечтали, к чему стремились? Какие у вас были привычки? Какие песни, книги и фильмы нравились? Если вы подробно проанализируете все это, то не исключено, что сами удивитесь.

Ведь, например, ученые выяснили, что с возрастом люди в среднем становятся в большей степени интровертами и меньше хотят заводить новые знакомства, стараются проводить больше времени с семьей и старыми друзьями. В целом, они более сознательны, покладисты и эмоционально стабильны, чем молодые люди. С другой стороны, молодые более открыты для нового опыта и в большей степени заинтересованы во внешнем, внешнем успехе.

Далее: несмотря на распространенный стереотип о недовольстве старшего поколения, чем старше человек, тем он более доброжелателен. Хотя, с другой стороны, старость выводит наверх и все» пятна " характера. Причем все возрастные изменения характера происходят независимо от пола и уровня образования людей.

Поэтому, хотя нам может казаться, что мы всю жизнь остаемся самими собой, наука говорит об обратном. Самое продолжительное исследование человеческого характера длилось 63 года. И оно показало, что характер одного и того же человека в 16 лет и в 65 — не имеет почти ничего общего.

* * *

Так что, еще раз, возраст — это не просто цифра. Говорить обратное, не соотносить эту самую цифру с собой — по сути значит стыдиться ее и в глубине души считать себя более несовершенными, чем раньше, когда были моложе. И это происходит потому, что общество, все вокруг именно так на самом деле и считают, даже если вслух говорят другое. Да, сейчас пожилые понемногу выходят из тени. На подиумах все чаще появляются возрастные модели. Но их лица — обычно результат усилий хирургов, одетые эти люди как подростки и изо всех сил демонстрируют, как они не отстают от времени. Тут-все то же отрицание старости, призыв карабкаться вверх, даже если сдираешь ногти до крови. «Старость — задворки жизни, все хорошее уже в прошлом...» Тот, кто живет с такой установкой, пусть и неосознанной, конечно, со всей силы будет гнаться за искусственной молодостью.

Опять же вопрос: когда она наступает, эта самая старость? И правда ли, что сегодняшние 70 — это прежние 50?

В разных странах мира люди расходятся в своих взглядах на этот вопрос. Так, опросы авторитетной социологической службы Ipsos, проведенные среди 20 тысяч жителей трех десятков стран, показали, что испанцы считают, будто старость наступает в 74 года, французы — что в 69, в США, Канаде, Швеции называют возрастом старости 66 лет, в России — 61 год, а в Саудовской Аравии и вовсе 55 лет. А по данным ВОЗ, человек считается пожилым в 60-74 года, старым — в 75-89 лет, долгожителем — в 90 лет и старше.

* * *

А теперь о том, почему возраст — не обязательно повод для пессимизма. Потому, что есть вещи, на которые мы можем влиять.

Если у нас есть еще планы на жизнь, если мы поставили перед собой какую-то цель, которой хотим достичь, то нам не будет времени переживать о скоротечности жизни.

Именно поэтому на Западе сейчас так распространено среди пожилых волонтерство, и в последнее время это движение понемногу приходит и к нам.

В США, например, уже много лет существует такая инициатива: пожилые люди помогают учителям школ. Просто помогают бесплатно, как социальные работники, как воспитатели. И медики, наблюдавшие за этими пожилыми в течение нескольких лет, контролируя их рост, вес, уровень холестерина, давление и многие другие параметры, выяснили, что они в целом себя лучше чувствуют, чем те, кто этим не занимается. Это серьезные научные данные и хороший рецепт, как сделать свою жизнь осмысленной и более счастливой.

А если прислушаться к писателям и поэтам, то их мнения тоже практически ничем не отличаются от ученых. Так, 82-летняя британская писательница Пенелопа Лайвли в интервью сказала, что гарантией счастливого старения является позиция «внимательного путешественника во времени». То есть — если вы сохраните интерес к жизни, то старость не станет для вас каким-то «блеклым местом».

И, по большому счету, думается, на этом жизненном этапе уже нет ничего, что является «обязательным», и в этом тоже есть своя прелесть. Поэтому лучше не слушать ничьих советов и отбросить все обобщения. И, приняв свой возраст, начать вести тот образ жизни, который кажется наиболее подходящим именно вам. Это и будет успешная старость, даже если кому-то ее образ может и не понравиться. Но что вам с этого? Просто возиться с внуками и грядками — если это наполняет вас радостью, — тоже здорово, даже если вам всего лишь 50.

Светлана Бусько

Фото носит иллюстративный характер

Загаловак у газеце: Прызнайце ўжо, нарэшце, старасць

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Арэнда жылля. Хоць «мядзведжы кут», абы з выгодамі і пральнай машынай

Арэнда жылля. Хоць «мядзведжы кут», абы з выгодамі і пральнай машынай

Гэтая вясной многія хацелі самаізалявацца на прыродзе.

Грамадства

Дарогамі Славы. Кулямётчык і мінамётчык

Дарогамі Славы. Кулямётчык і мінамётчык

З сапраўднымі легендамі мінулай вайны Паўлам Рубісам і Віктарам Вятошкіным мне пашчасціла сустрэцца ў майскія дні восемдзесят дзявятага года.