Вы тут

Александр Лукашенко: Без дорог Беларуси нет


Сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Славгородский район Могилевской области. Он официально открыл движение по новому мосту, соединившему правый и левый берега Сожа. На этот мост местные жители и власти возлагают большие надежды по развитию юго-запада Могилевщины и Славгородского Засожья в частности: 15 процентов территории отделены от остального района рекой, через которую никогда не было удобной переправы (в теплое время года 8 деревень с райцентром соединял понтонный мост, а в холодный надо было делать крюк в сто километров).


В программе визита главы государства также посещение знаменитого Голубого источника, до которого, благодаря новому мосту, добираться стало гораздо проще.

Развитию юго-восточных регионов Могилевской области Александр Лукашенко уделяет большое внимание. Меньше года назад он посещал Костюковичский район, чтобы своими глазами увидеть, как реализуется Указ № 235 от 8 июня 2015 года и соответствующая программа, согласно которым ряд преференций и льгот получили предприниматели и жители Кричевского, Климовичского, Краснопольского, Костюковичского, Славгородского, Чериковского и Хотимского районов. Тогда президент провел совещание, на котором детально рассмотрел положение дел в регионе и потребовал от местных властей обеспечить ежегодную динамику роста пострадавших от Чернобыльской катастрофы районов. Чтобы люди, которые здесь живут и работают, чувствовали себя уверенно, жили достойно и гордились своей малой родиной.

В конце мая текущего года действие 235-го указа было продлено до 2025 года.

Председатель Могилевской области Леонид Заяц доложил главе государства о развитии региона. Объем валового регионального продукта за пять месяцев года составил 98,3 процента к прошлогоднему уровню при задании на полугодие 102,5 процента. На Могилевщине с января по март были трудоустроены 1133 человека на новообразованные рабочие места на новых производствах и предприятиях.

Министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко рассказал о строительстве мостового перехода через реку Сож в городе Славгороде. Особенность этого проекта — в использовании металлического пролетного сооружения (ферм), которые были ранее демонтированы с моста через реку Сож в городе Кричев, доставлены водным путем к Славгороду и смонтированы на новом мосту.

Это позволит связать между собой районы юго-востока Могилевской области устойчивой связью с самыми современными нагрузками. Кроме того, мост позволит обеспечить лучший доступ к местной достопримечательности — Голубому источнику, который посещают десятки тысяч людей не только из Беларуси, но и других стран.

Министр также доложил о реализации программы реконструкции и модернизации мостовых сооружений за счет кредитов Европейского банка реконструкции и развития. В результате чего будут обновлены два путепровода через железную дорогу на трассе М-10, путепровод через автомобильную дорогу на трассе М-8, 14 мостов через реки и один через Днепро-Бугский канал.

ЕБРР выделяет на реконструкцию и модернизацию 18 мостов 126 миллионов евро. Срок реализации программы — три года.

Президент поинтересовался перспективой развития дорожной сети в южном и северном направлениях.

Хорошая дорога на Полоцк должна появиться к концу следующей пятилетки, выразил он надежду.

«Мне хотелось бы, конечно, соединить Минск с Полоцком хорошей дорогой», — сказал он.

Глава государства поинтересовался и состоянием местных дорог.

Прежде всего нужно соединить областные центры с районными, следующий этап — райцентры связать хорошими дорогами с агрогородками. После этого настанет время восстановить дороги к малым деревням.

«Без дорог Беларуси нет, — заявил лидер. — Это и настроение людей, и экономика, и на транзит, на котором можно заработать».

«Хорошо, что мы вовремя подхватили свои дороги, привели в порядок»

Мелиорация — важнейший вопрос, чтобы вернуть к жизни земли, в которые были вложены огромные деньги еще в советские времена, считает Президент.

«Дальше тянуть нельзя. Я уже вижу с вертолета, — сказал он государственным служащим, которые его встретили на Славгородщине. — ...Мелиоративная работа у нас приостановилась. А поля неплохие».

Александр Лукашенко заметил, что много полей зарастает кустарником. Речь не только о Славгородском районе.

«Пока кустарник, а завтра уже будут такие пни, которые придется корчевать, — предупредил он. — Поэтому надо бросить все, посчитать, ведь закопать в болото можно любые деньги... Поэтому лично посчитать и под ответственность губернаторов».

После разговора с руководством области и министром транспорта и коммуникаций президент подошел к людям, которые, несмотря на холодный дождь, ждали его на новом мосту: мостостроители, дорожники и местные жители.

Александр Лукашенко признался, что не всегда был уверен в целесообразности строительства моста именно в этом месте. Да, неудобно без него, но подобных мест в Беларуси много. Однако мост построен, и глава государства не мог скрыть радости.

Он признался также в том, что не собирался приезжать на его открытие, но когда увидел фотографии этих мест, которые ему показал глава региона, то согласился и с необходимостью строительства моста, и сам захотел сюда обязательно приехать.

Он похвалил хозяйственность мостостроителей, которые не стали выбрасывать демонтированные кличевские мостовые конструкции и использовали их здесь.

«Мы договорились с европейцами о том, что в ближайшие три года вот таких мостов и более сложных построим и модернизируем 18, — сообщил Президент. — Это же транзит с востока на запад, они (ЕС . — «Зв.») в этом заинтересованы. ...Хорошо, что мы вовремя подхватили свои дороги, привели в порядок, сегодня они (транзитные грузы. — «Зв.») перемещаются через Беларусь, а это хорошие для нас деньги».

Александр Лукашенко высказал пожелание, чтобы конкурс на строительство этих мостов выиграли белорусские организации.

Ранее подобные конкурсы белорусам удавалось выигрывать, благодаря, по словам Президента, в том числе и государственному управлению.

«Это позволяло нам выигрывать эти тендеры, потому что никто никому не давал откаты, никто не завышал смету, все было честно, — аргументировал он. — И мы строили дорогу на Гродно (у европейцев одалживали деньги), это огромная работа была».

«Надо отдать эти куски земли людям под дачи»

Еще одно важное распоряжение главы государства — строить дороги из бетона, что позволило не только использовать излишки белорусского цемента, но и сэкономить на изготовлении асфальта.

К тому же, белорусы научились строить очень качественные дороги из бетона. И именно такие должны быть от районных центров до всех агрогородков — так называемые внутрихозяйственные.

«Дороги — это жизнь. Нет дороги, нет жизни», — подчеркнул Президент.

Продолжая обрисовывать людям планы на ближайшее будущее, Александр Лукашенко затронул и тему пустых землящ в бывших центральных хозяйствах, потерявших свой статус, а также в так называемых неперспективных деревнях.

«Деревни бросать нельзя, — уверен белорусский лидер. — Деревни надо спасать. А как?.. Надо отдать эти куски земли людям под дачи».

В этом залог здоровья нации и стабильности в обществе, добавил он. Именно на это будет направлена большая социальная программа. И, кстати, чтобы она была реализована, тоже нужны дороги.

Александр Лукашенко перечислил преимущества, которые получили жители не только Славгородского района от строительства этого моста через Сож: улучшенное сообщение с другими районами и Россией, дополнительные заливные луга.

Он сказал, что гордится белорусскими специалистами, которые возводят подобные сооружения.

«Я вас всех поздравляю, это большой праздник. Это дорога жизни. Особенно во время мобильности».

«Если закрепитесь здесь, то и дети ваши будут жить»

Местные жители искренне поблагодарили главу государства за внимание и заботу о районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

«Этот мост — знак того, что мы нужны здесь, дома, на родной земле, где создаются все необходимые условия для нормальной жизни», — прозвучало в краткой ответной речи Президенту.

«Мы приняли Программу развития юго-востока Могилевской области... В будущей пятилетке программа должна быть реализована, — прокомментировал это обращение Президент. — Если мы реализуем ее, Могилевщина будет жить. Это будет прекрасное дополнение к караваю нашей Могилевщины».

Он согласился, что человек больше всего нужен на своей земле, которую знает и любит.

«Смотрите на свою землю, ведь если закрепитесь здесь, то и дети ваши будут жить. Они получат фундамент для развития. А если будете „гастролировать“ по Беларуси или по миру, то когда вернетесь — здесь ничего не будет, и где будут ваши дети? Поэтому стройте свой дом здесь», — резюмировал Александр Лукашенко.

Президент пообещал, что сделает все, чтобы программа развития юго-востока Могилевской области была реализована.

Он попросил председателя облисполкома подумать, какие здесь можно выращивать культуры.

Во время торжественной церемонии открытия мостового перехода через реку Сож автотрассы Р-140 Славгород — Краснополье символический ключ главе государства передал генеральный директор РУП «Могилевавтодор» Анатолий Лопатин.

Президент в свою очередь передал потом символический ключ Леониду Зайцу и заметил, что люди довольны новым главой региона.

Проехав по новому мосту Александр Лукашенко направился к местной достопримечательности — Голубому источнику, где попробовал славгородские домашние сыры, мед, пообщался с ремесленниками и пчеловодами. На самом источнике зашел в часовенку, пообщался со священником и паломниками.

«Вот куда надо приезжать от пандемии лечиться, — поделился своими впечатлениями в конце визита Президент. — Мед попробовал, окунулся... вот тут надо и лечиться».

По словам председателя райисполкома Сергея Михалюты, в выходные дни сюда приезжает до трех тысяч человек. Местные власти заботятся о том, чтобы сохранить это уникальное место.

Кстати некоторые журналисты и члены делегации, сопровождавшие Президента, также с удовольствием прошлись по руслу этого прозрачного чуда из хрустальной ледяной воды босиком. По личному впечатлению скажу — это настоящий восторг!

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

А наведвальнiкаў крамы кансультуе выява спецыялiста.

Грамадства

Не трапіць у рабства анлайн. Як у краіне змагаюцца з гандлем людзьмі

Не трапіць у рабства анлайн. Як у краіне змагаюцца з гандлем людзьмі

З 2000 года ў Беларусі выяўлена 4421 злачынства, звязанае з гандлем людзьмі.