Вы тут

Как в нашей стране предотвращают образование мусора


Десять лет назад в Беларуси перерабатывалось всего 8,9% отходов. Сейчас эта цифра выросла более чем в два раза и на 2019 год составила 22,5%. Контейнерами для раздельного сбора уже мало кого удивишь, практически каждый белорус знает рекламу с енотами-сортировщиками. Без сомнений, наша страна значительно продвинулась в области обращения с отходами. Но, как отмечают специалисты, одной переработки недостаточно, чтобы решить проблему полностью. Необходимо использовать другие подходы. Например, образовывать меньше мусора.


В иерархии управления отходами, признанной международным сообществом, приоритет отдается как раз вопросам, связанным с их предотвращением. У нас это соответствует той работе, которая проводится в рамках перехода к «зеленой» экономике и реализации цели устойчивого развития № 12 «Рациональное потребление и производство». Одно из ее направлений — внедрение принципов циркулярной экономики, так называемой экономики замкнутого цикла.

Кстати

По словам директора государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Натальи Гринцевич, отходы, которые жители собирают в специальные контейнеры на дворовых территориях, с сентября будут вывозить разные мусоровозы. Это прописано в техническом кодексе «Правила обращения с коммунальными отходами». Ранее смешивать различные виды ВМР не было запрещено, однако у многих белорусов это вызвало недовольство.

По словам начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Ольги САЗОНОВОЙ, заниматься минимизацией отходов необходимо еще на этапе производства товаров: отдавать предпочтение более экологической упаковке или вообще отказываться от нее там, где она не нужна.

— В этом году правительством утвержден и реализуется план мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную. Нами создан межведомственный координационный совет, где рассматриваются как уже достигнутые результаты, так и проблемные вопросы, возникающие при реализации плана. Совместно с заинтересованными органами Минприроды уже был сформирован список отечественных производителей экологически безопасной упаковки. Надо отметить большую заинтересованность бизнеса в этом вопросе, что не может не радовать, — добавила специалист.

Чтобы стимулировать производителей и поставщиков переходить на более экологичную упаковку (стекло, бумагу, биоразлагаемые пластики), плата за ее сбор и обезвреживание снижена вдвое, в то время как за традиционную тару, наоборот, придется заплатить в два раза больше. В магазинах введено требование обязательного наличия безалкогольных напитков в стеклянной таре, а также пакетов, одноразовой посуды, столовых приборов из бумаги. Утвержден перечень одноразовой пластиковой посуды, использование и продажа которой будут запрещены в объектах общественного питания с 1 января 2021 года.

— Отдельно необходимо сказать о биоразлагаемых материалах. Все мы знаем, что многие сейчас за экологические пытаются выдать оксоразлагаемые пластики, которые в результате распада дают очень вредный микропластик. Поэтому важным моментом является подтверждение подлинной и безопасной разлагаемости упаковки. Госстандартом установлено около 15 стандартов, где эти требования регламентируются, — подчеркнула Ольга Сазонова.

Во многих странах биоразлагаемая упаковка идет на компостирование. Это единственный правильный способ ее утилизации, ведь даже для такого пластика, чтобы он разложился, должны быть созданы определенные условия. На обычных полигонах их нет. Поэтому в директиву № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» включены мероприятия по созданию, сбору и компостированию таких отходов.

Екатерина ТИТОВА

Превью: kanalukraina.tv

Загаловак у газеце: Не перапрацоўкай адзiнай...

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

А наведвальнiкаў крамы кансультуе выява спецыялiста.

Грамадства

Не трапіць у рабства анлайн. Як у краіне змагаюцца з гандлем людзьмі

Не трапіць у рабства анлайн. Як у краіне змагаюцца з гандлем людзьмі

З 2000 года ў Беларусі выяўлена 4421 злачынства, звязанае з гандлем людзьмі.