Вы тут

Как проводят лучшие месяцы «ковидного» года дети, попавшие в приют


В этом году из-за эпидемии коронавируса во многих оздоровительных лагерях запрещено посещение родителями детей. Для некоторых малышей это стало настоящей проблемой, и они так и не решились на разлуку с мамой и папой.


Но есть в нашей стране дети, которые в условиях мировой пандемии вообще лишены возможности видеть своих родителей. По сведениям Министерства образования, в прошлом году около 14 тысяч белорусских семей находились в социально опасном положении. Детей из таких семей временно помещают в приюты социально-педагогических центров (СПЦ).

В СПЦ Ленинского района Минска рассказали, как их подопечные проводят это лето. Сейчас там 20 детей. Из-за карантина видеться с родителями нельзя, общение — только онлайн или по телефону, да по субботам принимают от родных что-нибудь вкусное для малышей. Вот только родители не стремятся воспользоваться даже такими ограниченными возможностями. Работники приюта растеряны: обычно получается вернуть в биологические семьи до 50 процентов детей, которые к ним попадают, но на этот раз пандемия будто «ударила» по родительским чувствам. В итоге любимая детская пора — лето — проходит для малышей тревожно.

Когда рассыпаются мечты

Алена понимала, что ей нужно присутствовать на этом суде, — ей уже исполнилось четырнадцать. Завтра ее маму должны лишить родительских прав. От одной этой мысли перехватывало в горле... Слезы снова и снова текли на уже промокшую подушку...

Алена думала о шестилетней сестренке, тоска по которой в приюте обострилась. Когда ее отец забрал девочку к себе, мать перестала пить, устроилась на работу, и какое-то время казалось, что жизнь налаживается. Но потом появился новый кавалер, и женщина сорвалась: пьянки и выяснения отношений между матерью, ее сожителем и дедушкой Алены становились все более частыми и жестокими. В школе все труднее было делать вид, что у нее нормальная семья.

В тот день Алене не удалось разнять драку между взрослыми. Девочка испугалась и вызвала милицию. Она сама написала заявление и согласилась поехать в приют. Мать быстро приехала за дочерью. Чтобы забрать ее, нужно было пройти курс лечения у нарколога и устроиться работать. У Алены был реальный шанс вернуться домой. Оставалось пару недель до счастливого момента, когда ей сообщили, что мать снова не пришла на работу. Девочка еще надеялась, но вскоре стало известно — мать запила. Планы и мечты подростка стали рассыпаться. Алена часто плакала, но не теряла надежды. Прошел март, апрель, настал май...

Мать Алены не смогла исправить ситуацию. Сотрудники органов опеки вынуждены были подать в суд на лишение ее родительских прав. Девочка покинет временное убежище, но поедет не домой…

Когда Алена услышала в суде признание матери в том, что кодирование не помогло, и она уже не может бросить пить, девочка расплакалась. На следующий день сообщила сотрудникам СПЦ, что не хочет, чтобы ее удочерили, — она так же не хочет попасть в приемную семью. Алена выбрала жизнь в детском доме.

— Дети старше семи лет уже хорошо понимают, что происходит, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГУО «СПЦ с приютом Ленинского района г. Минска» Ирина ОСТАШКО. — Они к нам попадают очень уставшие и в чрезвычайно сильном стрессе. С ними сразу начинает работать психолог. Мы рассказываем детям об условиях, которые должны выполнить их родители, и объясняем почему.

Органы опеки работают с родителями и детьми примерно полгода. И тем, и тем оказывается психологическая помощь, сотрудники направляют родителей к нужным специалистам, подсказывают, куда обращаться при определенных проблемах, бывает, даже помогают устроиться на работу. Сталкиваясь с детской болью, работники делают все возможное, чтобы в семье все наладилось. Если же родители не посещают детей, не выполняют рекомендации специалистов, то их лишают родительских прав, а ребенка находят новую семью или отправляют в интернатное учреждение.

Если во время пребывания в приюте наступают летние каникулы, то детей старше 6 лет отвозят в детский оздоровительный лагерь. Там они проводят две смены. Для многих такой отдых — новый опыт, и они ждут его с волнением и любопытством. В лагере их тоже могут посещать. Случается,что запроса на посещение ребенка в оздоровительном учреждении нет, и тогда сотрудники СПЦ посещают ребенка сами.

Но в этом году все не так — СOVID-19 лишил малышей и этой возможности. Алена попала в оздоровительный лагерь вместе с еще восемью детьми из приюта. Она поехала, когда эмоции улеглись, с пониманием того, что по возвращении ее отвезут в специальное учреждение для детей, оставшихся без попечения родителей.

Малыши также горюют

...Богдан с рождения был «при матери», как говорят специалисты, и у него образовалась очень сильная, но тревожная привязанность. Когда ребенка привезли в приют, никто не мог его успокоить. Трехлетний мальчик кричал и звал маму весь первый день, и второй, и третий...

И вот Богдан дождался. Мать увезла его домой первого июня. А через десять дней его, голодного, снова забрали в приют. Когда малыш понял, куда его привезли, то замотал головой и с отчаянным криком побежал в противоположную сторону коридора от уже знакомой группы. В тот день малыш получил в подарок большую новую машинку, которую берегли в приюте как раз для подобного случая. Только тогда Богдан согласился зайти в группу, где сразу сообщил, что машинку ему подарила мать.

...Мама Михаила в одиннадцатилетнем возрасте сама попадала в этот приют. Сейчас у нее не очень получается выполнять роль матери. Она таскала ребенка по притонам района. Сотрудники органов опеки уговаривали и просили ее одуматься, предлагали помощь. Не вышло. Мишку пришлось забрать и долго лечить от различных болезней. Он тоже кричал, но, в отличие от Богдана, быстро привык к новым условиям и правилам. Мама Миши хотела забрать его, но родила дочку, и теперь ей вроде и не к сыну. Сотрудники СПЦ надеются, что мальчика усыновят, потому что такого доброго и искреннего еще надо поискать.

— В приют попадают дети с трех лет, — рассказывает педагог-психолог Наталья Ситкалеева. — Таких маленьких мы убеждаем, что у нас очень интересный садик, мол, там весело, много игрушек, ты найдешь новых друзей. Мы стараемся снять напряжение через игру, улыбку, побаловать и успокоить. Дети, которые адаптировались к ситуации, приходят на помощь при появлении новеньких. Они как никто другой могут понять и принять те чувства, что испытывают малыши в этот момент. Дети дошкольного возраста обычно довольно быстро привыкают к режиму в приюте, который организован примерно как в детском садике, становятся более спокойны и быстро догоняют по развитию своих сверстников. Малыши, как и более взрослые дети, ждут прихода своих мам и пап и надеются на скорое возвращение домой.

Дошколята не ездят в оздоровительные лагеря, они остаются в приюте на все лето. Но обычно дети редко проводят целый день в учреждении, а посещают музеи, кинотеатры, театры, зоопарки. Малым летом в самом СПЦ устраивают различные праздники, приглашают аниматоров, организуют научные шоу, «дни Нептуна» на улице, ходят с ними на пикники, в общем стараются, чтобы дети больше находились на свежем воздухе.

— Из-за распространения коронавирусной инфекции нам пришлось корректировать работу приюта, — рассказала директор СПЦ Оксана ГОВЕН. — Еще весной мы приняли решение не водить наших старших детей в школу, а перевести их на дистанционное обучение. Это было настоящее испытание для наших детей и педагогов. Но в итоге благодаря учителям, работавшим онлайн, справились. Мы перестали посещать общественные места в Минске, но от лагеря не отказались. Дети обычно приезжают после него хорошо отдохнув. Набраться сил летом очень важно для них. Дошкольников развлекаем сами. У нас творческий коллектив профессионалов — неплохо получаются праздники, концерты, шоу. Вчера водили детей на речку кормить уток — столько восторга! Ходили пешком, это недалеко, малыши выдерживают. На транспорте никуда не ездим: у нас довольно большая территория, и детям есть где вдоволь погулять.

Директор во время экскурсии по приюту рассказала, что уборка и раньше делалась часто. Сейчас особое внимание обращают на обработку дверных ручек и других поверхностей. Тренажерный зал, столовая, прачечная, гардероб, комнаты для малышей, комнаты для старших, ванные комнаты, игровые, класс для самоподготовки, компьютерный класс, комната встреч с родителями, комната для налаживания хороших отношений между детьми и родителями в присутствии психолога... Везде чистота и порядок. О том, что это не садик, свидетельствует сушилка для белья с детской одеждой разных размеров: майки, шорты, платья, носки...

Вдруг здание наполнилось детским гулом. Дошкольники вернулись с прогулки. Они бежали по лестнице на второй этаж, не обращая на меня внимания. Когда толпа малышей пропала, я увидела одинокую фигурку мальчика лет четырех, который не побежал за остальными, а сел на лестнице.

— У меня вот здесь «боля», — сообщил малыш, когда заметил, что я заинтересовалась.

Оказалось, это Мишка. Он поцарапал коленку. Я сфотографировала ранку и вместе с ним стала рассматривать ее в увеличенном размере на телефоне. Мы решили, что здесь может помочь медсестра, у которой наверняка есть «волшебный пластырь». Малыш повеселел и отправился лечить ножку. Я вернулась в группу. Там Богдан в одиночестве играл со своей машинкой. Денис с сестрой Анной, шести и пяти лет, решили, что чужой человек им мешает. У них впереди еще половина лета тревожного ожидания.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Загаловак у газеце: Адзiнокае лета

Выбар рэдакцыі

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».