Вы тут

В БГУ разработали медицинскую установку общей гипертермии «Птичь-М»


Компьютеризированная медицинская установка общей гипертермии «Птичь-М» внесена в Реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения Беларуси. После включения в медицинский государственный кадастр она сможет применяться не только в белорусских учреждениях здравоохранения, но и в странах Евразийского экономического союза.


Разработка ученых БГУ обеспечивает высокочастотный нагрев, прецизионный контроль и поддерживает температурный профиль тела пациента. Она создана специально для лечения различных форм онкологических заболеваний. Суть общей гипертермии состоит в проведении сеанса плавного нагрева тела пациента до критических температур — 41—42 °С. Данная процедура проводится строго под наблюдением специалистов разного врачебного профиля, так как пациент находится под общим наркозом в течение двух-трех часов. Это позволяет нагревать глубокорасположенные ткани человека, не перегревая поверхностные жировые слои. Кроме того, одновременно с процедурой гипертермии пациент получает и медикаментозное лечение — курс химиотерапии. Установлено, что такой комплексный подход в лечении онкобольных эффективен, поскольку лекарственные препараты при одновременном воздействии на тело пациента высоких температур способны «убивать» у больного раковые клетки.

Сама установка представляет собой встроенный и вынесенный компьютеры, образующие двухконтурную аппаратно-программную систему. Она обеспечивает надежный автоматический и ручной контроль всех режимов деятельности медицинской установки. Новая разработка также обеспечивает непрерывную индикацию важных для медиков параметров.

Авторами разработки являются заведующий научно-исследовательской лабораторией информационно-измерительных систем факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ Игорь Стецко и ведущий научный сотрудник Сергей Семенович.

В настоящее время «Птичь-М» успешно эксплуатируется в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова. На базе этого центра в прошлом году завершились технические, гигиенические и медицинские клинические испытания научно-технической разработки БГУ. Регистрация в Реестре медицинской техники и изделий медицинского назначения Беларуси возможна только на основании соответствующих заключений, полученных в результате целого ряда испытаний и оценок, подтверждающих качество, эффективность и безопасность изделия.

В ближайшей перспективе появится возможность оснастить новым медицинским оборудованием многие белорусские клинические больницы и научно-практичные центры, в которых лечат онкобольных, а в дальнейшем — продвигать его в медицинские учреждения стран ЕАЭС.

Надежда НИКОЛАЕВА

nіkalaeva@zvіazda.by

Загаловак у газеце: «Убить» раковые клетки

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Культура

Топ беларускіх дыялектызмаў, якія вы маглі не ведаць

Топ беларускіх дыялектызмаў, якія вы маглі не ведаць

Нязвыклая форма — заўсёды штуршок для пошуку.

Культура

Як мог выглядаць Мінск? Ведае беларускі архіў

Як мог выглядаць Мінск? Ведае беларускі архіў

Дзе замежнікі вывучаюць савецкую архітэктуру.

Культура

У Вілейцы можна ўбачыць станок, аналагічны таму, за якім працаваў Скарына

У Вілейцы можна ўбачыць станок, аналагічны таму, за якім працаваў Скарына

Ёсць тут зала друкаванай прэсы. Аднак асаблівую цікавасць, безумоўна, выклікае ў экспазіцыі друкарскі варштат.