Вы тут

Самый теплый дом


Многоэтажный энергоэффективный жилой дом второго поколения торжественно открыт в минском микрорайоне Лошица-9 по ул. Михаила Пташука

"Энергосбережение для Беларуси является одним из важнейших факторов энергетической и экономической безопасности, - отметил на церемонии заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев. - Сейчас в структуре коммунальных платежей около 40% составляет отопление и горячее водоснабжение. Именно задача по снижению доли этих платежей и реализуется с вводом таких домов. Кроме экономической составляющей есть и экологическая, поскольку производство и транспортировка тепловой энергии оказывает влияние на экологию. Соответственно, с введением подобных домов повышается качество жизненной среды".


Новоселы Андрей, Ирина и Ариадна Цвирко в новой квартире.

По словам Виктора Лаптева, проектные решения введенного в эксплуатацию энергоэффективного жилого дома второго поколения реализованы на базе одной из типовых серий домов. А это означает, что существует возможность массово строить аналогичные дома. Также он отметил, что важная роль в реализации этого проекта принадлежит представительству ООН в Беларуси.

Программа развития ООН (ПРООН) совместно с Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) взяла на себя финансирование всего энергосберегающего оборудования. Постоянный координатор ООН - постоянный представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха подчеркнул, что согласно Целям устойчивого развития и сохранения благоприятных условий для жизни будущих поколений людям критически важно изменить свои подходы к тому, каким образом используются ресурсы. Он убежден, что в наших силах сохранить окружающую среду и при этом вести комфортный образ жизни. Санака Самарасинха сказал, что жители новой современной многоэтажки в белорусской столице, инвестировав средства в ее строительство, внесли вклад в решение таких принципиальных вопросов человечества.

Сразу после торжественной церемонии и передачи символического ключа для будущих новоселов была организована экскурсия по 19-этажному дому, в котором расположены 132 квартиры. Новоселы получили ключи от своих квартир и необходимые документы. Ожидается, что применение энергоэффективных технологий при строительстве многоэтажных жилых домов позволит снизить потребление энергии в новых зданиях не менее чем на 70% по сравнению с жилищным фондом, который был введен в эксплуатацию до 1993 года, и на 40% по сравнению с жилищным фондом, построенным в соответствии с действующими строительными нормами и тепловыми эталонами.

Специалисты отмечают, что принципиально новое оборудование позволит энергоэффективному дому ежегодно экономить около 5,5 тысячи рублей. А в итоге получается, что каждая квартира будет ежегодно платить за тепло в среднем на 46 рублей меньше. И это только при действующих тарифах на тепловую энергию в жилищном секторе. По расчетам экспертов, при масштабном введении в эксплуатацию подобных домов в стране ежегодные темпы сокращения расходов государства на оплату импортного топлива составят более 7 млн долларов. Именно снижение потребления иностранных энергоносителей и связанных с ним выбросов парниковых газов и является главной целью проекта. Надо отметить, что в декабре прошлого года такой теплый дом был заселен в Могилеве, а в скором времени планируется ввести в эксплуатацию подобный дом и в Гродно.

Сергей КУРКАЧ.

kurkасh@zvіаzdа.bу

Фота БЕЛТА

Выбар рэдакцыі

Эканоміка

Як абараняцца ад рыэлтараў, якія не хочуць працаваць па законе

Як абараняцца ад рыэлтараў, якія не хочуць працаваць па законе

Лiцэнзiя агенцтва «Гатовыя рашэннi» скасавана, «Iмперыi нерухомасцi» — прыпынена, а «Тваёй сталiцы» выпiсана прадпiсанне.

Палітыка

Аляксандр Лукашэнка: Гэта адна з самых складаных выбарчых кампаній

Аляксандр Лукашэнка: Гэта адна з самых складаных выбарчых кампаній

Кіраўнік дзяржавы прагаласаваў на выбарах Прэзідэнта.

Грамадства

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

А наведвальнiкаў крамы кансультуе выява спецыялiста.