Вы тут

Самый теплый дом


Многоэтажный энергоэффективный жилой дом второго поколения торжественно открыт в минском микрорайоне Лошица-9 по ул. Михаила Пташука

"Энергосбережение для Беларуси является одним из важнейших факторов энергетической и экономической безопасности, - отметил на церемонии заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев. - Сейчас в структуре коммунальных платежей около 40% составляет отопление и горячее водоснабжение. Именно задача по снижению доли этих платежей и реализуется с вводом таких домов. Кроме экономической составляющей есть и экологическая, поскольку производство и транспортировка тепловой энергии оказывает влияние на экологию. Соответственно, с введением подобных домов повышается качество жизненной среды".


Новоселы Андрей, Ирина и Ариадна Цвирко в новой квартире.

По словам Виктора Лаптева, проектные решения введенного в эксплуатацию энергоэффективного жилого дома второго поколения реализованы на базе одной из типовых серий домов. А это означает, что существует возможность массово строить аналогичные дома. Также он отметил, что важная роль в реализации этого проекта принадлежит представительству ООН в Беларуси.

Программа развития ООН (ПРООН) совместно с Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) взяла на себя финансирование всего энергосберегающего оборудования. Постоянный координатор ООН - постоянный представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха подчеркнул, что согласно Целям устойчивого развития и сохранения благоприятных условий для жизни будущих поколений людям критически важно изменить свои подходы к тому, каким образом используются ресурсы. Он убежден, что в наших силах сохранить окружающую среду и при этом вести комфортный образ жизни. Санака Самарасинха сказал, что жители новой современной многоэтажки в белорусской столице, инвестировав средства в ее строительство, внесли вклад в решение таких принципиальных вопросов человечества.

Сразу после торжественной церемонии и передачи символического ключа для будущих новоселов была организована экскурсия по 19-этажному дому, в котором расположены 132 квартиры. Новоселы получили ключи от своих квартир и необходимые документы. Ожидается, что применение энергоэффективных технологий при строительстве многоэтажных жилых домов позволит снизить потребление энергии в новых зданиях не менее чем на 70% по сравнению с жилищным фондом, который был введен в эксплуатацию до 1993 года, и на 40% по сравнению с жилищным фондом, построенным в соответствии с действующими строительными нормами и тепловыми эталонами.

Специалисты отмечают, что принципиально новое оборудование позволит энергоэффективному дому ежегодно экономить около 5,5 тысячи рублей. А в итоге получается, что каждая квартира будет ежегодно платить за тепло в среднем на 46 рублей меньше. И это только при действующих тарифах на тепловую энергию в жилищном секторе. По расчетам экспертов, при масштабном введении в эксплуатацию подобных домов в стране ежегодные темпы сокращения расходов государства на оплату импортного топлива составят более 7 млн долларов. Именно снижение потребления иностранных энергоносителей и связанных с ним выбросов парниковых газов и является главной целью проекта. Надо отметить, что в декабре прошлого года такой теплый дом был заселен в Могилеве, а в скором времени планируется ввести в эксплуатацию подобный дом и в Гродно.

Сергей КУРКАЧ.

kurkасh@zvіаzdа.bу

Фота БЕЛТА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Спрыяльнае навакольнае асяроддзе ствараецца там, дзе над гэтым працуюць на месцах — у гарадскіх мікрараёнах ці на вясковых падворках і вуліцах

Спрыяльнае навакольнае асяроддзе ствараецца там, дзе над гэтым працуюць на месцах — у гарадскіх мікрараёнах ці на вясковых падворках і вуліцах

Маленькі прынц у аднайменнай казцы кожны дзень пачынаў з таго, што прыводзіў у парадак сваю планету. 

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі чытачоў

Вясёлыя гісторыі чытачоў

Чым бы дзіця ні цешылася, абы не плакала. Пажадана, каб нікога да слёз не даводзіла. Але ж бывае па-іншаму.

Грамадства

«Дзякуй за вашу працу! Вы — героі на ўсе часы!»

«Дзякуй за вашу працу! Вы — героі на ўсе часы!»

Як працуюць з COVІD-пацыентамі дзіцячыя ўрачы.

Грамадства

Уступленне ў дарослае жыццё — як выхад у космас

Уступленне ў дарослае жыццё — як выхад у космас

Псiхолаг тлумачыць, чаму паўза пасля заканчэння школы — не трагедыя.