Часто при покупке мёда возникают сомнения в его натуральности и качестве. Что важно знать и помнить, чтобы правильно выбрать именно целительный полезный продукт? Поясняет заведующий отделом гигиены питания Минского областного центра эпидемиологии и общественного здоровья Юрий ГУЗИК.
– Действительно, есть недобросовестные продавцы, которые, чтобы продать побольше мёда и заработать на этом, добавляют в продукт различные примеси: падевый мёд, воду, фруктовые соки, крахмальную, свекловичную или кукурузную патоку, сахарный сироп, инвертированный сахар, усилители вкуса, сахарин, крахмал и др. Бывает даже, что в него добавляют мел, песок. И здесь уже речь не о том, что фальсифицированный мёд имеет низкое качество. Иногда он просто опасен как продукт питания, и тем более как лекарственное средство.
Чтобы не ошибиться при покупке мёда, необходимо запомнить некоторые способы и признаки, помогающие определить его натуральность и наличие примесей:
вкус натурального мёда сладкий и немного терпкий, но приятный; мёд должен вызывать лёгкое раздражение слизистой оболочки рта;
доброкачественный мёд имеет приятный своеобразный аромат, который усилится, если его слегка подогреть на водяной бане;
жидким и слабовязким бывает свежевыкачанный мёд, который начинает кристаллизоваться через 1-2 месяца;
если в результате хранения мёд расслаивается с образованием 2-х слоёв разной консистенции (снизу – засахаренный слой, сверху – сиропоподобный), то это означает, что мёд недостаточно вызрел и содержит излишнее количество влаги. Такой мёд нельзя длительно хранить, потому что он может быстро закиснуть;
доброкачественный зрелый мёд кристаллизуется плотно и равномерно;
мёд может быть прозрачным и бесцветным (клеверный и акациевый), иметь светло-янтарный (липовый), янтарный (подсолнечниковый), тёмно-янтарный (гречишный), тёмный (падевый) цвета;
о фальсификации мёда свидетельствует окрашивание 30%-ого водного раствора мёда при добавлении к нему нескольких капель йода (или раствора люголя) в синий цвет, что говорит о примеси крахмала или муки. Эти продукты иногда добавляют, чтобы имитировать кристаллизацию;
добавление желатина (фальсификация вязкости) выявляют закапыванием в 30%-й водный раствор мёда 5-10 капель раствора танина 5%-ной концентрации. При этом образуются белые хлопья;
примесь падевого мёда (падевый мёд получается в том случае, когда пчёлы собирают медвяную росу (падь), выступающую на листьях деревьев, а также сладкие выделения некоторых насекомых) в цветочном определяют с помощью специальной пробы. Для этого растворяют мёд (1:1) в дистиллированной воде, добавляют 96%-й очищенный спирт ректификат (6 частей). Если при этом наблюдается помутнение раствора, значит, в цветочном мёде присутствует падевый.
Чаще всего продаётся так называемый сахарный мёд, который отличается очень слабой (мелкозернистой) кристаллизацией, имеет беловатый оттенок, почти не имеет цветочного аромата, а пахнет старыми сотами. Вкус такого мёда не имеет терпкости, консистенция отличается клейкостью. Сахарный мёд не хранится, быстро закисает и совершенно лишён лечебных свойств.
Для обнаружения примеси песка пробу, взятую со дна банки, растворить в воде в пропорции 1:5 (раствор нефальсифицированного мёда должен быть слегка мутным). После этого песок или другие механические примеси выпадают в осадок. Примесь мела обнаруживают добавлением к пробе уксуса или кислоты. При этом можно наблюдать вспенивание продукта.
Однако более детально определить натуральность мёда возможно только с помощью экспертизы в лабораторных условиях.
Спасылкі
[1] https://zviazda.by/be/tags/myod
[2] https://zviazda.by/be/tags/vkus-zhizni
[3] https://zviazda.by/be/tags/alesya-0