26 сентября, среда

Вы здесь

«Расширение ТС отвечает интересам всех государств‑участников»


Сегодня Беларусь, Казахстан и Россия активно движутся в направлении образования Евразийского экономического союза. Как участие наших стран в евразийских интеграционных процессах влияет на динамику белорусско-российских отношений? Ответы на эти и другие вопросы для «Союз-Евразия» дал министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей.

— Сотрудничество Республики Беларусь и Российской Федерации в рамках Таможенного союза и Союзного государства носит взаимодополняемый характер. При этом Союзное государство представляет собой такую форму интеграции, которая, кроме вопросов экономического сотрудничества, охватывает взаимодействие в политической, военной и социальной сферах.

 Мы рассматриваем Союзное государство как локомотив интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Ведь по целому ряду направлений, которые не включены в формат ЕЭП, в рамках Союзного государства имеются значительные наработки.

Так, центральными темами союзного строительства являются укрепление безопасности и обеспечение равенства прав наших граждан. белорусов и россиян практически одинаковые возможности для трудоустройства, выбора места жительства, получения образования, что является особенностью именно формата «двойки».

В экономической сфере перспективным направлением сотрудничества является реализация конкретных совместных программ и проектов, нацеленных, в первую очередь, на модернизацию и переход к инновационному пути развития наших экономик. В приоритетных сферах энергетика и энергоэффективность, информационные технологии, космос и медицина, развитие регионального сотрудничества. Наша задача — выйти на оптимальные формы промышленной и научно-технической интеграции, задействовать весь потенциал для производства высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции.

Думаю, опыт и механизмы союзного строительства весьма востребованы в многостороннем формате. Важно, чтобы и далее Союзное государство и ЕЭП дополняли друг друга, гармонично работали на благо наших народов.

— У наших стран есть как общие позиции, так и расхождения по повестке дня: довольно сложно продвигается процесс интеграции промышленных активов и формирования единых корпораций. Данное направление по-прежнему в фокусе пристального внимания Москвы? Как учитывается белорусская точка зрения?

 

— В настоящее время ведется работа по пяти интеграционным промышленным проектам: автомобильный холдинг «РОСБЕЛАВТО» (ОАО «МАЗ» — ОАО«КАМАЗ»); ОАО «Интеграл» иОАО «Российская электроника» ГК«Ростехнологии»; ОАО «МЗКТ» и ГК «Ростехнологии»; ОАО «Пеленг» и Федеральное космическое агентство «Роскосмос»; ОАО «Гродно-Азот» и ОАО «МХК «ЕвроХим» либо ООО «Газпром Инвестпроект».

По каждому направлению созданы белорусско-российские рабочие группы из представителей предприятий, руководства Минпрома, Госкомвоенпрома Беларуси, концерна «Белнефтехим» и Минпромторга, Минобороны России, Федерального космического агентства «Роскосмос». Общий ход реализации проектов курируется на уровне заместителей глав правительств Беларуси и России.

1-21

1-21

 

Белорусская сторона твердо отстаивает свои подходы к условиям интеграции, основанные на необходимости обеспечения конкурентоспособности и успешного функционирования наших предприятий в средне- и долгосрочной перспективе. Особый расчет делается на обеспечение выхода совместной продукции на рынки третьих стран.

Импульс переговорному процессу по данным проектам придали договоренности глав двух государств в рамках заседания Высшего Госсовета Союзного государства 25 декабря прошлого года.

Следует отметить, что с обеих сторон в интеграции участвуют крупные предприятия, имеющие серьезное значение для национальных экономик. Скоропалительные решения здесь не проходят, необходимы тщательные расчеты на долгосрочную перспективу. Обе стороны заинтересованы в реализации данных интеграционных проектов. Успех напрямую зависит от качественного проведения подготовительной стадии. Такая работа нами уже ведется, и белорусская сторона считает, что она ведется в нормальном ритме.

Мы рассчитываем на то, что с созданием Евразийского экономического союза процесс интеграции промышленных активов и формирования единых корпораций ускорится.

Как вы знаете, наиболее экспортоориентированными в Беларуси являются химические и нефтеперерабатывающие производства, автотракторное машиностроение, предприятия пищевой промышленности, в Казахстане — производства энергоресурсов и металлов, химические предприятия, в России — предприятия топливно-энергетического комплекса, металлургические и химические компании.

На принципах кооперации можно объединить усилия химических предприятий Беларуси и Казахстана, предприятий по выпуску металлов Казахстана и России, а нефтедобывающие компании и нефтеперерабатывающие предприятия ТС интегрировать в единую систему.

Те отрасли, где взаимопроникновение возрастает, могут стать основой для создания совместных предприятий и промышленной кооперации. В Казахстане уже создан ряд СП по производству белорусской техники (тракторы, комбайны, карьерная техника, двигатели, лифты и др.). Аналогичные предприятия успешно работают и в РФ.

Мы предлагаем ускорить становление общего рынка стран — участниц ЕЭП, проведение скоординированной промышленной и сельскохозяйственной политики. Это позволит в более согласованном режиме работать с крупными инвестиционными проектами, включая и привлечение иностранных инвестиций, избежать создания дублирующих мощностей, чрезмерной внутренней конкуренции и неэффективного использования ресурсов.

— Владимир Владимирович, недавно Президент Беларуси обсуждал с генеральным секретарем ОДКБ вопросы военного сотрудничества в рамках организации. Может ли фактор «Афганистан после 2014 года» способствовать новому измерению безопасности евразийской интеграции?

— ОДКБ не является инструментом евразийской интеграции в чистом виде. Это самостоятельная международная региональная организация, со всеми необходимыми атрибутами (устав, секретариат, рабочие органы). Целью организации является обеспечение безопасности государств-членов в зоне ответственности, координация и объединение усилий в борьбе с международным терроризмом, наркотрафиком, нелегальной миграцией и другими современными угрозами безопасности. Поскольку в ОДКБ входят и Россия, и Беларусь, и Казахстан, естественно, осуществляется тесное взаимодействие с ЕЭК.

Что же касается «фактора 2014 года», то хотел бы подчеркнуть, что ни для организации, ни для ее государств-членов афганская проблематика далеко не нова. Вызовы и угрозы, исходящие с территории Афганистана, тщательно и на регулярной основе анализируются нашими экспертами.  Ежегодно проводятся совместные операции по предотвращению наркотрафика и нелегальной миграции «Канал» и «Нелегал», регулярно проходят заседания рабочей группы по Афганистану при Совете министров иностранных дел.

Естественно, что  работы только прибавится. Ожидать резкого улучшения ситуации, связанной с наркотиками, транснациональной преступностью и терроризмом, не приходится. И в этом отдают себе отчет все государства — члены ОДКБ вне зависимости от географической удаленности от Афганистана. Беларусь, к примеру, первой откликнулась на обращение Таджикистана об оказании помощи в укреплении таджикско-афганской границы, понимая, что если не преградить наркотрафик на границах ОДКБ, то серьезные проблемы будут уже у себя дома. Так что ОДКБ обеспечивает для стран-участниц безопасность, тем самым косвенно позитивно влияя на интеграционные процессы в евразийском регионе.

— Довольно стремительно важнейшим пунктом повестки дня евразийской интеграции стал «украинский вопрос». Влияют ли происходящие события на работу интеграционных органов, переговорный процесс в ТС? Беларусь по-прежнему заинтересована в присоединении Украины к Таможенному союзу?

— Увеличение числа участников интеграционного объединения создает возможности для расширения внутреннего рынка ЕЭП,  интеграции в мировое хозяйство и повышения интереса со стороны зарубежных инвесторов.

Вступление Украины в ТС также принесло бы украинским партнерам неоспоримые экономические дивиденды, в том числе в части формирования дополнительных условий для роста товарооборота, расширения инвестиционного и инновационного сотрудничества. Кроме того, участие в ЕЭП не ограничивает право его членов осуществлять многовекторную политику и углублять взаимодействие с другими государствами.

Но расширение Таможенного союза не самоцель и полностью зависит от суверенного выбора стран — возможных кандидатов. Мы полагаем, что украинский народ должен сам выбирать интеграционный вектор развития. Каким бы он ни был, мы продолжим развивать взаимовыгодное сотрудничество с Украиной по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.

— Как Беларусь воспринимает предложения о присоединении к ТС государств, находящихся за пределами постсоветского пространства, в частности, Турции? Как вы смотрите на расширение формата евразийской интеграции?

— Мы приветствуем интерес зарубежных стран к Таможенному союзу. Считаем его закономерным, поскольку это одно из крупнейших в мире региональных интеграционных объединений с населением 170 млн человек. Интерес к ТС со стороны  мощных государств говорит, как минимум, об экономической притягательности, состоятельности и конкурентоспособности Таможенного союза.

Вместе с тем, инициатива должна исходить от стран-кандидатов на присоединение к ТС/ЕЭП, быть их суверенным выбором. Насколько мне известно, Турецкая Республика пока не направляла обращений и не делала официальных заявлений по вопросу о присоединении к ЕЭП.

Расширение Таможенного союза отвечает интересам всех государств-участников.  Республика Беларусь неоднократно подчеркивала, что двери интеграционного объединения открыты для наших партнеров, разделяющих его цели и готовых присоединиться к договорно-правовой базе ТС/ЕЭП. Новые страны — это новые возможности. Их приход будет означать расширение рынка, новый уровень для сотрудничества и взаимовыгодной кооперации.

Подготовил Юрий ЦАРИК

Название в газете: «Расширение Таможенного союза отвечает интересам всех государств‑участников»

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Бывший Белорусский военный округ считался одним из самых мощных в СССР.  

Общество

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

«Если у вас открылся рот, чтобы накричать на ребенка, остановитесь хоть на секунду...»  

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.