Вы здесь

Интеграция с общественной поддержкой


И роль в ней средств массовой информации

Беларусь, Казахстан и Россия активно продвигают проект евразийской интеграции. Страны вплотную подошли к подписанию договора о создании Евразийского экономического союза. Но значит ли это, что союз будет только экономическим? Есть ли или могут ли быть другие измерения интеграции? Дискуссию об этом мы решили начать с интервью министра информации Республики Беларусь Олега Пролесковского.

— Уважаемый Олег Витольдович, имеет ли евразийская интеграция информационное измерение? В чем оно состоит? Как может развиваться сотрудничество медиа трех стран?

26-3

26-3

 

— Лидеры наших трех стран неоднократно заявляли единую позицию по вопросу об общественной поддержке процесса евразийской интеграции. Если этот процесс будет двигаться только верхами, без живого интереса и обсуждения «внизу», на уровне простых граждан, бизнеса, общественности тех судьбоносных решений, которые принимаются интеграционными структурами, то Евразийский экономический союз может оказаться мертворожденным образованием.

Допустить этого, конечно, нельзя ни в коем случае. А поскольку в работе с общественным мнением ключевую роль играют средства массовой информации, то это, на мой взгляд, и определяет роль СМИ в процессе евразийской интеграции.

В тексте договора о создании Евразийского экономического союза сотрудничество средств массовой информации упоминается только в рамках положений о сотрудничестве наших трех государств в культурной сфере (приложение 29 к договору). В целом же определяющими для работы СМИ на едином экономическом пространстве являются положения соглашений о свободе инвестиций и торговле услугами. Суть их — в том, чтобы уравнять в правах компании, желающие осуществлять деятельность в сфере массовой информации, независимо от страны происхождения (в рамках Таможенного союза).

Но, конечно, процесс формирования единого информационного пространства евразийской интеграции к этому не сводится. В данном процессе первый вопрос — это диалог национальных СМИ и информационных пространств. Второй вопрос — это реализация совместных информационных проектов.

С точки зрения взаимодействия национальных информационных пространств, пожалуй, Беларусь является самым динамичным участником Таможенного союза. У нас российские каналы не просто ретранслируются в кабельных сетях и принимаются со спутника, но входят в общедоступный обязательный пакет телевизионных программ, доводимый до всего населения страны за счет государства. Это, кстати, результат осознанной и последовательной позиции главы государства, который всегда выступал против самоизоляции Беларуси в информационном пространстве.

Казахстанские СМИ, к сожалению, пока не так хорошо представлены. Но мы готовы, как говорится, над этим вопросом поработать, если будет желание со стороны Астаны.

С точки зрения реализации совместных информационных проектов, как и во многих других моментах, у нас в рамках Союзного государства Беларуси и России наработан неплохой опыт создания и организации работы союзных средств массовой информации.

Это газеты «Союзное вече» и «Союз. Беларусь — Россия», телеканал «ТРО». Многие их критикуют. Но отрицать то, что эти медиа стали брендами со своей устойчивой аудиторией, вряд ли возможно. Кроме того, сама модель отношений, заложенная в основу их работы, думаю, является единственно приемлемой и в рамках более широкого формата сотрудничества.

Хочу отметить, что российские коллеги активно взялись за продвижение повестки евразийской интеграции в интернете. Появились многочисленные интернет-проекты. Думаю, такая работа необходима и Беларусь должна сама активно заявляться в этой среде. Надеюсь, что и ваше специальное приложение «Союз — Евразия» в скором времени станет не только развиваться как «бумажное» издание, но и активней присутствовать в интернете.

— Одной из главных тем последних месяцев является ситуация в Украине. При ее освещении, если говорить честно, было заметно некоторое различие в подходах белорусских и российских СМИ. Как вы можете это прокомментировать?

 

— Действительно, различие было и есть. Но оно носит, в первую очередь, не политико-идеологический, а профессионально-этический характер. Да, есть особая позиция у Президента Беларуси по украинским событиям и в плане политических оценок. Но ведь в работе СМИ, в том числе — государственных, важным является не только момент ретрансляции каких-то установок. Не менее, а мне кажется, и более важно — честное отношение редакции к своей аудитории.

Белорусские государственные медиа в этом смысле при освещении украинских событий исходили из принципа «не навреди». Да, мы давали в разы меньше информации, чем наши российские или, тем более, украинские коллеги. Но мы давали и даем проверенную информацию. Белорусские государственные СМИ не участвовали в распространении ни одной из «уток», десятки и сотни которых были запущены в эфир в ходе нынешнего конфликта. И это для меня — предмет гордости за профессионализм коллег. Лучше что-то дать позже, даже умолчать, чем быстро выдать в эфир, а потом публиковать опровержение, как, например, многократно было вынуждено делать агентство «УНИАН».

В целом же я уверен, что наши страны, входящие в «тройку», заинтересованы в стабилизации ситуации и мирном развитии Украины при активном участии ее в евразийской интеграции.

— Олег Витольдович, информационное измерение евразийской интеграции — это ведь не только сотрудничество СМИ. Это и культурное, и в более широком плане — гуманитарное сотрудничество?

— Да, именно так. Между Беларусью, Казахстаном и Россией давно установлены прочные связи в культурной сфере, в образовании, науке. И они с формированием Единого экономического пространства стали активней развиваться. Приблизительно полгода назад мы вместе с казахстанскими друзьями праздновали юбилей рождения Адольфа Янушкевича. Совсем недавно прошел белорусско-казахстанский форум по информационным технологиям в Минске. Есть совместные проекты в книгоиздании.

Мне кажется, важным, евразийского масштаба событием стало издание в Беларуси серии книг «Созвучие сердец», которая позволила рассказать о том, что происходило в национальных литературах стран Содружества за последние 20–25 лет. То, что данный проект был отмечен премией «Звезды Содружества», я считаю полностью справедливым и имеющим прямое отношение к евразийской интеграции. Нам нужны новые подобные проекты. Через них происходит реальная интеграция, реальное культурное, мировоззренческое сближение и взаимопонимание наших народов. Это критически необходимо для того, чтобы преодолевать те противоречия и разногласия, которые порой возникают в силу политической конъюнктуры.

Подготовил Юрий Царик

 

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.