Вы здесь

ЕАЭC может стать мостом между Евросоюзом и Китаем


Евразийский экономический со­юз мо­жет стать мос­том меж­ду Ев­ро­со­ю­зом и Китаем, так как сов­ре­мен­ная мировая экономика бу­дет ос­но­вы­вать­ся на нескольких цент­рах силы для выстраивания рав­ноп­рав­но­го фор­ма­та экономических отношений. К та­ко­му мнению пришли российские и казахстанские экс­пер­ты в хо­де «круг­ло­го сто­ла» «До­го­вор о создании Евразийского экономического со­ю­за: но­вые реалии интеграции», ко­то­рый сос­то­ял­ся на днях в аген­тстве «Россия се­год­ня» по инициативе По­соль­ства Ка­зах­ста­на в России.

По сло­вам советника-посланника По­соль­ства Ка­зах­ста­на в РФ Ма­ра­та Сыз­ды­ко­ва, Ка­зах­стан, отк­ры­вая парт­не­рам по ЕА­ЭС до­ступ на свой ры­нок, по­лу­ча­ет возможности вы­хо­да на ры­нок, превосходящий соб­ствен­ный в 9 раз.

Российский журналист Максим Шев­чен­ко напомнил, се­год­ня во всем мире соз­да­ют­ся стра­хо­воч­ные системы. И евразийская интеграция да­ет воз­мож­ность создания та­кой единой стратегической ба­зы активов — сырь­е­вых транс­порт­ных, человеческих. Они спо­соб­ны максимально снизить зависимость наших стран от традиционных цент­ров мирового влияния.

По сло­вам руководителя Евразийского коммуникационного цент­ра Алек­сея Пилько, од­ной из за­дач Евразийского экономического со­ю­за Ка­зах­ста­на, России и Беларуси яв­ля­ет­ся придание мировой экономике плюралистичного ха­рак­те­ра. «Ко­неч­но, евразийский интеграционный про­ект (ЕА­ЭС) ничего общего с Советским Со­ю­зом не имеет. Он ре­ша­ет две задачи, отличные от тех, что ре­шал Советский Со­юз. Пер­вая — восстановление тех экономических свя­зей, ко­то­рые распались по­сле исчезновения СССР. Речь идет о формировании единого экономического прост­ран­ства, общей та­мо­жен­ной границы, об облегчении ведения бизнеса. Дру­гая за­да­ча ЕА­ЭС — придать мировой экономике плюралистичный, бо­лее рав­ноп­рав­ный ха­рак­тер», — ска­зал он в хо­де «круг­ло­го сто­ла».

Директор Института региональных проб­лем Дмитрий Жу­рав­лев в свою оче­редь под­черк­нул, что Евразийский экономический со­юз — это бо­лее удоб­ная пра­во­вая фор­ма для межрегионального сотрудничества, ко­то­рое на сво­ем уров­не уже да­вно ра­бо­та­ет. Причем это сотрудничество за­клю­ча­ет­ся не в тор­гов­ле сырь­ем, а в сов­мест­ных про­мыш­лен­ных предприятиях, ко­то­рые смо­гут развиваться на необходимом уров­не толь­ко в условиях единых правил игры. И по­то­му ЕА­ЭС яв­ля­ет­ся безальтернативным пу­тем развития.

В ра­бо­те «круг­ло­го сто­ла» приняли участие казахстанский политолог Нур­лан Еримбетов, глав­ный ре­дак­тор га­зе­ты «АиФ-Ка­зах­стан» Сер­гей Кузовников, ведущие российские экс­пер­ты Юлия Яку­ше­ва, Максим Шев­чен­ко, Дмитрий Жу­рав­лев, Алек­сей Пилько, Аркадий Дуб­нов, Кирилл Привалов, а так­же представители СМИ. Мо­де­ра­то­ром выступил известный российский журналист и публицист Виталий Дымарский.

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Форум закончился, а контракты начинают приносить прибыль

Форум закончился, а контракты начинают приносить прибыль

Сенаторы и представитель Минсельхозпрода Беларуси подвели итоги прошедшего форума.

Общество

Как это было: откровенный рассказ об усыновлении

Как это было: откровенный рассказ об усыновлении

Елене скоро будет 44, она преподает в одном из столичных университетов. 

Культура

Даниэль Ястремский: «Евровидение» — мечта, к которой я долго шел

Даниэль Ястремский: «Евровидение» — мечта, к которой я долго шел

Этот 14-летний минчанин, пожалуй, самый известный сегодня белорусский девятиклассник. Он ни много ни мало, а выиграл национальный отбор на детское «Евровидение».