22 сентября, суббота

Вы здесь

Работа только начинается...


Исторический документ — договор о Евразийском экономическом союзе —   на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в Астане подписан.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что новый договор — это тот глобальный документ, с появлением которого связаны большие надежды не только у стран-участниц, но и у ряда других государств евразийского пространства, многие из которых готовы присоединиться к интеграционному проекту.

«Беларусь всегда занимала открытую позицию, четко формулировала свои цели, задачи в рамках евразийской интеграции. Наши приоритеты известны, мы это искренне и честно объявляли. Мы готовы к последовательному, обязательному движению на пути полной реализации договоренностей, достигнутых в ходе очень непростого переговорного процесса», — заявил Александр Лукашенко.

О глобальности документа говорил и российский президент Владимир Путин: «Подписанный договор имеет действительно эпохальное, историческое значение, открывает самые широкие перспективы для развития экономик и повышения благосостояния граждан наших стран». По мнению российского лидера, страны — участницы евразийской интеграции, переходят на принципиально новый уровень взаимодействия, создают общее пространство со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. «По сути, мы формируем крупнейший единый рынок на пространстве СНГ (свыше 170 миллионов человек) с огромным производственным, научным и технологическим потенциалом, колоссальными природными ресурсами», — уверен Владимир Путин.

Заявления Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева  после подписания договора журналисты ждали с особым вниманием: казахстанский лидер не только хозяин исторического саммита. Он давний и последовательный инициатор евразийской интеграции, и его слово — это всегда веский аргумент в политическом и экономическом межгосударственном диалоге.

«Мы объединяем свои экономические потенциалы во благо процветания наших народов, — подытожил Нурсултан Назарбаев. — Мировой опыт показывает, что интеграция — это прежде всего долгосрочные стабильные условия для развития экономики, новые возможности для благополучия граждан. ЕАЭС мы видим открытым экономическим сообществом, органично вплетенным в глобальные связи как надежный мост между Европой и растущей Азией».

Еще Назарбаев отметил, что подписание договора — это только начало большого пути, большой работы. Теперь нам предстоит доказать  себе и всему миру необходимость, жизнеспособность евразийской интеграции. Об этом, к слову, после обсуждения пунктов повестки дня в узком составе  уже в присутствии президентов Армении и Кыргызстана Сержа Саргсяна и Алмазбека Атамбаева лидеры стран ТС говорили без особой озабоченности, но с пониманием всей серьезности ситуации.

Серж Саргсян подчеркнул нацеленность Армении на скорейшее подписание договора о присоединении к договору о Евразийском экономическом союзе, чтобы уже с 2015 года стать полноправным его членом. Алмазбек Атамбаев тоже заявил, что интеграция в Таможенный союз и в последующем в ЕАЭС  для Кыргызстана — осознанное решение и важнейшее направление экономической политики.

Между тем, с утверждением Нурсултана Назарбаева о том, что интеграция сама по себе не гарант идеальной жизни, трудно не согласиться.  Да, впереди новые трудности,  вызовы и задачи. Мировая экономика сегодня развивается так, что логично ждать некоторого «проседания» и национальных экономик стран — участниц ЕАЭС. И вот здесь, как предостерегает Назарбаев, не стоит зацикливаться на цифрах, если взаимная торговля будет развиваться не теми темпами, на которые мы вправе рассчитывать.  Реакция на все вызовы может и должна быть  одна —  двигаться вперед. «Мы должны быть готовы вместе решать любые вопросы, общими усилиями преодолевать все кризисы», — хозяин саммита излучал спокойную уверенность.

Слова о трудностях понятны. Ведь решение ряда проблемных вопросов экономического сотрудничества отнесено на отдаленные сроки. Причем они касаются именно взаимной торговли между государствами — членами ЕАЭС. Об этом и в Астане и назавтра в Минске говорил Александр Лукашенко. Экономический евразийский союз он назвал «основой  политического, военного и гуманитарного единства в будущем»,  тем самым сделав новую заявку для ЕАЭС. Ведь до недавнего времени стороны подчеркивали, что рассматривают его только лишь как  экономический союз.

«Мы с Россией и Казахстаном — участники совместного равноправного процесса, и если будем взваливать что-то на плечи друг друга, то это тоже на равноправной основе. Это наш дружеский союз», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Насколько серьезны намерения сторон, стало ясно на следующий день: 30 мая белорусский лидер заявил на встрече с главами правительств государств — участниц СНГ, что уже в октябре Минск примет саммиты СНГ и ЕАЭС на уровне глав государств.

 

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.