Вы здесь

КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ не ЕСТ


Российский рынок продовольствия не насыщен. Беларусь может расширять свой экспорт

Думаю, мало кто будет спорить с тем, что Беларусь — один из крупнейших сельхозпроиз-
водителей на постсоветском пространстве. Можно сказать, стол у нас в Союзном государстве общий. Однако к этому столу вскоре подсядут новые гости — как минимум Казахстан (который, в принципе, уже и не гость после Таможенного союза и Единого экономического пространства). Но к ЕАЭС уже сейчас желают присоединиться и другие страны.

Потребление

По словам замгоссекретаря Союзного государства Ивана Бамбизы, Беларусь в год на душу населения потребляет 88 кг мяса и мясопродуктов, Россия — 71 кг. По молоку и молочным продуктам — 252 кг и 346 кг соответственно. По картофелю — 183 кг и 110 кг. По фруктам — 58 кг и 60 кг. Видно, что мы едим больше мяса и картошки, а россияне — больше молочных продуктов и фруктов. Такие различия возникают из-за культуры потребления, традиций.

Однако обратите внимание на то, что производим мы на душу населения больше: зерна — 884 кг в Беларуси и 659 кг в России; картофеля — 815 кг и 229 кг соответственно; овощей — 211 кг и 103 кг. Выходит, что, даже потребляя каких-то продуктов больше, мы можем большую часть производимого отправлять на экспорт.

«Каждая страна беспокоится о своей безопасности — и военной, и продовольственной. Внутренняя и внешняя политика строится с учетом этих обстоятельств. А это значит, что есть острая необходимость интеграции сельского хозяйства Беларуси и России с целью полного удовлетворения потребностей населения Союзного государства, — уверен Иван Бамбиза. — А теперь уже необходимо все это делать в рамках трех стран ЕАЭС».

Потребности

Итак, о потребностях Союзного государства в продовольствии. Молока и молочных продуктов на российском рынке ежегодно требуется около 40 млн тонн, в Беларуси — 3,1 млн тонн. И даже учитывая нынешние объемы производства, пока невозможно приблизиться к удовлетворению этих потребностей — сегодня по молоку Беларусь и Россия импортируют около 10 млн тон. В общей сложности Россия импортирует около 25% потребности в молочной продукции. Цена этого импорта — около 4 млрд долларов. Это деньги, которые могут получить наши производители, если постараются. Поэтому нам еще наращивать и наращивать производство для того, чтобы хотя бы удовлетворить внутренний рынок союза.

Что касается мясной продукции, то спрос и потребность Союзного государства — около 12,5 млн тонн, при этом в России — 11,2 млн тонн. И тут РФ себя тоже не обеспечивает. Около 2,5 млн тонн — по импорту. Так что и здесь есть куда расти.

Уже сейчас есть некоторые отрасли, в которых Беларусь полностью лидирует в поставках на территорию России. Например, потребность нашей соседки в сахаре практически полностью покрывается поставками из Беларуси. Как заявил Леонид Маринич, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Беларусь, Россия и Казахстан в состоянии обеспечить себя продовольствием самостоятельно, за исключением экзотических фруктов». Конечно, верно, но Россия действует в условиях Всемирной торговой организации. Это будет создавать дополнительную конкуренцию. Но нам ли ее бояться с нашим качеством? Главное, обеспечить себе возможности для наращивания производства, то есть спрос. А он есть. Надо только доказать, что лучше нашей продукции для удовлетворения этого спроса нет.

Союзные программы

В области сельского хозяйства в Союзном государстве, а теперь и в ЕАЭС широкое поле для деятельности. Именно на это во многом и направлены союзные программы. «С 1998 года мы реализовали 6 программ агропромышленной направленности, — сообщает Иван Бамбиза. — Сейчас мы разрабатываем новую программу по развитию льняной отрасли. Такая программа уже была, но она действовала тогда, когда лен был практически загублен. Ни семян, ни техники не было. Теперь мы будем совершенствовать достижения».

Важной также является программа Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» на 2013–2016 годы. Цель — обеспечение населения РФ и Беларуси картофелем высокого качества на продовольствие, семена и для переработки на продукты здорового питания и корма, обеспечение продовольственной безопасности, повышение эффективности и конкурентоспособности картофелеводства; формирование рынка продуктов здорового питания из топинамбура, разработка технологии промышленного производства и переработки клубней этого растения.

Иностранный инвестор получает возможность работать не только на 10‑миллионном рынке Беларуси, но и на 170‑миллионном — трех государств»

17-18

17-18

 

Перспективы ЕАЭС

«В Таможенном союзе устранены тарифные и нетарифные барьеры во взаимной торговле, унифицированы и значительно упрощены внешнеторговые процедуры, снят контроль на внутренних границах. Все это обеспечило свободное передвижение товаров между Беларусью, Казахстаном и Россией. Таможенный союз стал фактором повышения объема взаимной торговли государств‑членов, увеличения транзитных перевозок, — считает министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц. — Сельскохозяйственная и перерабатывающая отрасли Беларуси являются экспортоориентированными. Внешняя торговля сельхозпродукцией и продовольствием из года в год набирает темпы. В 2013 году экспорт этих товаров составил 5,8 млрд долларов. За последние пять лет экспорт вырос в 2,1 раза. При этом РФ и Казахстан — основные потребители белорусской сельхозпродукции — занимают 81% экспорта (4,7 млрд долларов). В основном экспортируется мясомолочная продукция. Валютная выручка от ее экспорта составила более 3,5 млрд (75%)».

В 2013 году доля нашей страны в стоимостном выражении в импорте мяса и мясопродуктов составила: в Республике Казахстан — 12,5%, в Российской Федерации — 13,3%; в импорте молока и молокопродуктов — 17,4% и 45,6% соответственно.

По словам министра сельского хозяйства, более 75% торговли стран ЕС приходится на внутренние поставки между странами данного сообщества. «Такая ситуация является результатом обоснованной и последовательной интеграционной политики, которая направлена на создание благоприятных условий для национальных производителей посредством обеспечения стабильности поставок сельхозпродукции по стабильным ценам, повышения конкурентоспособности отраслей стран сообщества». Что-то подобное было бы неплохо создать и в ЕАЭС.

А вообще, функционирование Таможенного союза и создание ЕАЭС открывают перед иностранными инвесторами в Беларуси принципиально новые перспективы. «Участвуя в этих интеграционных проектах, Беларусь практически становится «западными воротами» для зарубежного бизнеса: иностранный инвестор получает возможность работать не только на 10‑миллионном рынке Беларуси, но и на чрезвычайно емком 170‑миллионном пространстве трех государств», — считает Леонид Заяц. Причем подписание договора о ЕАЭС позволит странам-участницам избежать и торговых войн. Так считает государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. По его мнению, подписание документа должно облегчить работу АПК.

Сотрудничество

Белорусский агропромышленный комплекс старается не отставать от самых передовых тенденций и всегда показывает свои достижения. Уже традиционная выставка «БелАгро» в этом году собрала еще больше гостей и участников.

Премьер-министр Михаил Мясникович заявил: «Я считаю, что мы должны не только производить сельхозпродукцию или товары промпереработки, но и заниматься торговлей племенной продукцией и семенами зерновых и других культур. Это значительно более высокий уровень цен, чем, например, фуражное зерно и просто товарный скот». В целом же в Беларуси акцент делается на эффективное промышленное сельхозпроизводство.

Беларусь в ближайшие годы может увеличить поставки сельхозпродукции в Москву. Кстати, прирост может составить около 15%. В 2013 году отечественные сельхозпроизводители поставили в Москву продукции на 657 млн долларов.

Есть острая необходимость интеграции сельского хозяйства Беларуси и России для полного удовлетворения потребностей населения Союзного государства.

17-19

17-19

 

Финансирование

Однако на фоне всех упомянутых фактов не стоит забывать о том, что в аграрный сектор требуется привлечение крупномасштабных инвестиций. В них нуждаются практически все сферы и отрасли АПК. Но эта проблема тоже решается.

Недавно стало известно, что Банк развития Беларуси и Белорусский государственный университет подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. «Практическая реализация соглашения началась с создания на базе банка филиала кафедры корпоративных финансов экономического факультета БГУ. Планируется создание молодежной лаборатории в БГУ, которая будет проводить научно-практические разработки по заказу Банка развития. В первую очередь банк профинансирует разработку программы развития сельского хозяйства и транспортной отрасли до 2030 года. На эти проекты банк выделил 250 млн рублей. Работа должна быть готова к концу 2014 года», — отметил председатель правления Банка развития Сергей Румас.

Кроме того, Банк развития финансирует ряд госпрограмм. За январь-май этого года банк выделил почти 1 трлн рублей, из них 550 млрд вложено в АПК.

Общий же объем кредитования государственных программ и мероприятий, согласно постановлению Совмина, в 2014 году составит 40 трлн рублей, из которых 24 трлн будет направлено в агропромышленный комплекс.

Главное, чтобы деньги все шли на пользу. Не должно быть, как выразился Иван Бамбиза, «платы за убыточность».

Владислав КУЛЕЦКИЙ.

 

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.