25 сентября, вторник

Вы здесь

Непознанная экзотика, или Что такое Казахстан туристический


Ку­да вы ездили от­ды­хать последний раз? На­вер­ное, в Турцию, Египет, Болгарию, Грецию, Испанию. Ку­да собираетесь в следующий? Ско­рее все­го, в од­ну из этих стран или же на дру­гой «рас­кру­чен­ный» ку­рорт. А как на­счет экзотики, че­го-нибудь та­ко­го, где мож­но по­чув­ство­вать се­бя пер­во­отк­ры­ва­те­лем и увидеть то, о чем большинство традиционных туристов да­же не под­оз­ре­ва­ет? На­вер­ное, на пер­вый взгляд это ка­жет­ся пусть и заманчивым, но трудноосуществимым и да­же опас­ным. Создание Евразийского экономического со­ю­за в сос­та­ве Беларуси, Ка­зах­ста­на и России мо­жет изменить это представление.

Дру­гой мир

Что мож­но по­смот­реть в Ка­зах­ста­не? для бел­ору­са, на­вер­ное, бу­дет интересно практически все: там сов­сем иная куль­ту­ра, традиции, природа, — одним сло­вом, дру­гой мир.

1-10

1-10

 

Многие экскурсионные ту­ры внутри стра­ны пост­ро­е­ны именно на том, что­бы по­ка­зать природные достопримечательности Ка­зах­ста­на — хреб­ты Тянь-Ша­ня и Ал­тая, национальные парки и заповедники. Что интересно, раз­ра­бо­та­ны прог­рам­мы орнитологических по­ез­док — у нас по­ка это не очень по­пу­ляр­но. Так, в Кор­гал­жын­ском заповеднике бла­го­да­ря его вод­ое­мам с прес­ной и со­ле­ной вод­ой обитает бо­лее 300 видов птиц, среди ко­то­рых встре­ча­ют­ся такие редкие виды, как ро­зо­вый фламинго, куд­ря­вый и ро­зо­вый пеликаны и са­вка. От­дель­но вы­де­ля­ют ту­ры для желающих порыбачить — в казахстанских ре­ках водится прос­то ог­ром­ное количество ры­бы.

В этой стра­не най­дут что по­смот­реть любители древ­нос­тей — в Ка­зах­ста­не сохранились петроглифы (вы­се­чен­ные тысячелетия на­зад изображения на кам­не), мож­но посетить руины древних го­ро­дов и под­зем­ные мечети...

Те, кто с дет­ства мечтали сталь кос­мо­нав­том, но меч­та так и ос­та­лась меч­той, на­вер­ное, по­лу­чат удовольствие от посещения кос­мод­ро­ма Бай­ко­нур — да, есть и такие экскурсии.

Минчанин Алек­сандр КИШКИН в дет­стве час­то проводил каникулы в Ка­зах­ста­не в де­рев­не у дедушки.

— Если говорить о туристической привлекательности этой стра­ны для бел­ору­сов, то, на­вер­ное, од­но из са­мых захватывающих — это ры­бал­ка. В ре­ках водится раз­ная ры­ба, и мне да­же слож­но объяснить бел­ору­сам, на­сколь­ко это великолепное ощущение, ког­да ты чув­ству­ешь, как ры­ба клю­ет, ког­да пы­та­ешь­ся удер­жать удоч­ку! Причем клю­ет очень хо­ро­шо, без специальной наживки и по­плав­ков, — до­ста­точ­но обыч­ной удочки и приманки.

Алек­сандр рас­ска­зал, что в Ка­зах­ста­не водится очень мно­го зверья.

— Я видел сле­ды лис, ка­ба­нов, вол­ков... Родственникам, ко­то­рые жили там, приходилось их да­же отстреливать. По­это­му, на­вер­ное, если смот­реть с этой точки зрения, то Ка­зах­стан бу­дет интересен и для охотников.

1-11

1-11

 

Есть над чем ра­бо­тать

Пра­вда, придется организацией от­ды­ха за­ня­ться са­мос­то­я­тель­но, так как я так и не смог­ла найти ни од­но­го ту­ра в эту стра­ну для бел­ору­сов. В чем причина, я спросила у Асла­на АЛИБЕКОВА, советника по­соль­ства Ка­зах­ста­на в Беларуси.

— Ка­зах­стан — стра­на, природа, обычаи ко­то­рой очень отличаются от белорусских. Це­ле­со­об­раз­но ли бу­дет по­ла­гать, что го­су­дар­ства мо­гут развивать ус­пеш­ное туристическое сотрудничество? Какие направления туризма в Ка­зах­ста­не были бы интересны для бел­ору­сов?

— Туризм становится сей­час од­ной из ведущих и динамично развивающихся от­рас­лей в экономике. Во многих стра­нах эта сфе­ра формирует ос­нов­ную до­лю ВВП. В этой связи в Ка­зах­ста­не сей­час очень мно­го внимания уде­ля­ет­ся развитию туризма. Раз­ра­бо­та­на концепция развития туристской отрасли Республики Ка­зах­стан до 2020 го­да. Сог­лас­но ей бу­дут соз­да­ны эффективная инфраструктура, раз­ра­бо­та­ны меж­ду­на­род­ные кон­ку­рен­тос­по­соб­ные про­дук­ты и услуги для мест­ных и иностранных туристов.

Ка­зах­стан об­ла­да­ет замечательными возможностями для развития гор­но­лыж­но­го туризма, экотуризма, пляж­но­го и активного от­ды­ха, оздоровления. У нас очень мно­го красивых и не­обыч­ных мест, раз­но­об­ра­зен ланд­шафт, фло­ра и фа­у­на. Мо­гу предположить, что для бел­ору­сов, помимо вышеперечисленного, бу­дет интересно ознакомиться с историей и бы­том кочевников, куль­тур­но-этнографическими особенностями жизни ка­за­хов.

1-9

1-9

 

— Чем интересна Бе­ла­русь для Ка­зах­ста­на с туристической точки зрения?

— Бе­ла­русь мо­жет быть интересна сво­ей природой. Например, боль­шой интерес люди про­яв­ля­ют к Бел­овеж­ской пуще. Кро­ме то­го, всем известна Брест­ская кре­пость и многие же­ла­ют ее посетить. Од­на­ко у нас ма­ло кто зна­ет, что на территории ва­шей стра­ны находится очень мно­го зам­ков, церк­вей и кос­те­лов, те же Несвижский или Мирский замки, другие историко-куль­тур­ные объекты.

— Следующей хо­зяй­кой Всемирной выставки ЭКС­ПО-2017 ста­нет столица Ка­зах­ста­на Аста­на. Как в связи с этим развивается направление туризма в ва­шей стра­не?

— Меж­ду­на­род­ная специализированная вы­став­ка ЭКС­ПО — это круп­ней­шее меж­ду­на­род­ное мероприятие, являющееся символом индустриализации и отк­ры­той площадкой для демонстрации технических и технологических достижений. Проведение этой престижной выставки в 2017 го­ду в Аста­не послужит значительному продвижению Республики Ка­зах­стан и ее столицы на меж­ду­на­род­ном уров­не. В связи с проведением ЭКС­ПО-2017 ос­нов­ные усилия бу­дут на­пра­вле­ны на создание туристской и транс­порт­ной инфраструктуры, организацию профессионального обучения и развитие человеческих ре­сур­сов для сек­то­ра туризма, обеспечение привлекательных цен и др.

— По­ка что в Беларуси нет туристических фирм, организующих ту­ры в Ка­зах­стан. Какие шаги, на ваш взгляд, необходимо предпринять для то­го, что­бы исправить дан­ную ситуацию?

— Да, к сожалению, в Беларуси, на­вер­ное, не встретить предложений о ту­рах в Ка­зах­стан. Од­на­ко аналогичная ситуация скла­ды­ва­ет­ся и в Ка­зах­ста­не. Я на практике не сталкивался с предложениями об организации туристических по­ез­док из Ка­зах­ста­на в Бе­ла­русь.

Ве­ро­ят­но, то­му есть свое объяснение. Так уж сложилось, что у нас и у вас ог­ром­ной по­пу­ляр­ностью поль­зу­ют­ся рас­кру­чен­ные ку­рор­ты Испании, Италии, Турции, Египта, Таиланда, ОАЭ и др. Нам еще предстоит достичь то­го уров­ня туристических услуг, ко­то­рые пред­ла­га­ют эти стра­ны. Мы, ко­неч­но, имеем не­ко­то­рые преимущества — отсутствие визовых и язы­ко­вых барь­е­ров. Од­на­ко это­го еще очень ма­ло. Необходимо развивать инфраструктуру, пред­ла­гать не­обыч­ные туристические про­дук­ты, ра­бо­тать над снижением себестоимости услуг. Над­еюсь, в перспективе по­ток туристов из Беларуси в Ка­зах­стан, рав­но как и на­обо­рот, на­мно­го увеличится.

Над­еж­да ЮШКЕВИЧ.

По­лез­ное:

В Ка­зах­ста­не ле­том очень жар­ко, зимой — слишком хо­лод­но, по­это­му луч­шее вре­мя для посещений — вес­на и осень.

Из Минска ле­та­ют са­мо­ле­ты в крупнейшие го­ро­да Ка­зах­ста­на — Аста­ну и Ал­маты. Стоимость билета в Аста­ну в оба кон­ца в зависимости от да­ты вы­ле­та ко­леб­лет­ся от 486 до 714 ев­ро.

Что­бы по­ехать в Ка­зах­стан, виза не нуж­на.

Проб­лем с язы­ком, ско­рее все­го, то­же не возникнет, так как там очень рас­прост­ра­нен русский.

 

 

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.