Вы здесь

Согреет ли Россию восходящее солнце?


Присоединение Японии к санкциям против России, как и последовавший вскоре после этого кажущийся разворот внешней политики России к Китаю, не нанесли серьезного урона российско-японским отношениям. Об этом свидетельствует ряд визитов высокопоставленных чиновников обеих стран.

В частности, в начале мая состоялся визит главы аппарата Совета безопасности Японии Сетаро Яти в Москву, а в начале июня Японию посетил спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Последний визит состоялся в обход японского санкционного списка из 23 российских официальных лиц, тогда как США въезд Нарышкину запретили.

Спикер Думы нанес визит в Токио с формальными целями укрепления культурных связей (он принял участие в открытии IX Фестиваля российской культуры в Японии и посетил подворье Московского патриархата Русской православной церкви в Токио), фактические же цели встречи Нарышкина с председателем палаты представителей парламента Японии Буммэем Ибуки можно обозначить следующим образом.

Во-первых, подтверждение обязательств сторон по ряду нефтегазовых проектов на Дальнем Востоке России, таких как «Сахалин-2» и «Сахалин-3», привлечение японских корпораций к участию в новых проектах.

Во-вторых, гарантии энергетической безопасности Японии, в которой Россия играет очень важную, если не главную, роль. Так, например, в сфере сбыта и переработки нефти и газа Япония уже давно сотрудничает с Россией. Корпорации «Мицуи» и «Марубэни» активно развивают сферу сотрудничества с российскими нефтегазовыми компаниями, работают над созданием совместных нефтеперерабатывающих предприятий в Находке. Не отстают и японские транспортные компании, активно создающие инфраструктуру для транспортировки нефти. По словам спикера Госдумы, планируется дальнейшее увеличение экспорта сжиженного природного газа в Японию, который за 2013 год составил порядка 9 миллионов тонн.

Сергей Нарышкин также коснулся темы санкций, выразив свое сожаление по принятому Японией решению и призвав ее «проводить более самостоятельную политику». Это логичный укол, предназначенный японскому истеблишменту, значительные усилия которого вот уже многие годы направлены на снижение зависимости внешней политики от американо-японского союза.

Встреча парламентариев двух стран проходила в условиях частичного информационного ограничения: были наложены квоты на присутствие прессы, что может быть связано с неудовольствием американской стороны широким освещением визита. В то же время США не предприняли никаких усилий для того, чтобы заблокировать его или отменить вообще.

Неизвестно, состоятся ли новые встречи министров двух стран в формате «2+2», беспрецедентные для российско-японских отношений (до ноября 2013 года Токио вел подобные переговоры лишь с США и Австралией), однако на данный момент и Россия, и Япония демонстрируют обоюдное желание развивать и укреплять долгосрочное стратегическое сотрудничество вопреки всем обстоятельствам. Это явствует из практически нулевой реакции японской политической элиты и СМИ на российско-китайский газовый контракт и совместные российско-китайские учения в Восточно-Китайском море.

Помимо энергетического фактора, это связано с тем, что в контексте китайско-японского спора вокруг островов Сенкаку/Дяоюйдао Россия играет важную геостратегическую роль для Японии. В частности, Россия является ключом к способности Китая проецировать силу на морское пространство. Из-за протяженной границы с Китаем и наличия значительной военной мощи Москва, в случае если будет враждебной по отношению к Пекину, вынудит Китай перепланировать свои военные ресурсы в пользу сухопутных войск за счет военно-морского флота и военно-воздушных сил. А Россия, приглашая к участию в освоении Дальнего Востока и Сибири японские компании, пытается создать необходимый баланс сил, сдерживающий растущее влияние Китая в этом регионе. Аналитики сходятся во мнении, что долгосрочные стратегические интересы России лежат с Японией еще и потому, что Токио не сможет угрожать безопасности России или ее ключевым интересам таким же образом, как это неизбежно сделает растущий Китай.

Алексей Кисляков.

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».