Вы здесь

Но­вый экономический по­ря­док


По­этап­ное наращивание политики санкций ЕС и США в отношении России существенным об­ра­зом осложняли воз­мож­ность компромисса меж­ду тре­мя сторонами на протяжении все­го украинского кризиса. Те­перь, ког­да Россия ответила встреч­ным па­ке­том «про­до­воль­ствен­ных» санкций, экономические отношения и вся тор­го­вая политика Ев­ро­пы оказались в сту­по­ре. Напомним: ве­че­ром 6 авгус­та президент России Владимир Путин подписал указ о за­пре­те или ограничении на год вво­за в Россию от­дель­ных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, ко­то­рые приняли санкции против РФ.

«В течение од­но­го го­да со дня вступления в силу настоящего ука­за запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ от­дель­ных видов сель­ско­хо­зяй­ствен­ной продукции, сырья и продовольствия, стра­ной происхождения ко­то­рых яв­ля­ет­ся го­су­дар­ство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к та­ко­му решению», — говорится в текс­те до­ку­мен­та.

Последствия, ко­то­рые по­вле­кут от­вет­ные ме­ры России, на сегодняшний день яв­ля­ют­ся одним из наиболее волнующих воп­ро­сов для всей мировой экономики, пос­коль­ку мо­гут вы­звать кардинальную переориентацию в тор­го­вой политике це­ло­го ря­да стран.

Директор Цент­ра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий для прогнозирования воз­мож­ных пу­тей развития сложившейся ситуации анализирует опыт и последствия санкционного давления на Иран.

Экс­перт от­ме­ча­ет, что по дан­ным Национального ирано-американского со­ве­та, экономика США из-за антииранских санкций за 18 лет из-за упущенных воз­мож­нос­тей в сфе­ре экс­пор­та недополучила $175,3 млрд и те­ря­ла от 51 тыс. до 66 тыс. рабочих мест еже­год­но. Ев­ро­пей­цы потеряли еще боль­ше — с точки зрения раз­ме­ра их экономик — и за бо­лее ко­рот­кое вре­мя. В период меж­ду 2010 и 2012 годами потери толь­ко Германии оцениваются меж­ду $23,1 и $73 млрд, Италии — от $13,6 до $42,8 млрд, а Франции — от $10,9 до $34,2 млрд. В гло­баль­ном масш­та­бе санкции стоили мировой экономике в сред­нем $52,8 млрд в год в период с 2010 по 2012 год, во вре­мя ко­то­ро­го были вве­де­ны са­мые жесткие санкции против финансового и не­фтя­но­го сек­то­ров иранской экономики.

От­ве­чая на воп­рос, ка­ко­ва же стоимость антироссийских санкций для ЕС, А. Сивицкий за­ме­ча­ет, что воз­мож­ные потери от санкций против России для экономики Ев­ро­пы оцениваются в 40 млрд ев­ро (0,3% ВВП ЕС) в этом го­ду, а в 2015 го­ду — в 50 млрд ев­ро (0,4% ВВП ЕС), что по­ка со­вер­шен­но несопоставимо с потерями от антииранских санкций. Так­же в ЕС се­год­ня активно об­суж­да­ет­ся идея создания специального фон­да для компенсации издержек, ко­то­рые не­сут европейские производители в связи с введением взаимных санкций со сто­ро­ны ЕС и России. А в силу возможности ре­экс­пор­та ев­ро­пей­ской продукции на российский ры­нок че­рез неприсоединившиеся к российскому эм­бар­го Бе­ла­русь и Ка­зах­стан, а так­же другие стра­ны, не подпавшие под российские санкции, потери экономики ЕС мо­гут ока­зать­ся го­раз­до мень­ше, чем ожидается.

Издание «Forbes» в статье «Не­смот­ря на санкции США и ЕС, российская экономика по-преж­не­му рас­тет» про­дол­жа­ет те­му воз­мож­ных последствий и приводит следующие показатели.

Сог­лас­но сред­ней оцен­ке 38 экономистов, оп­ро­шен­ных Bloomberg 18-23 июля, ВВП России мо­жет вырасти в этом го­ду на 0,5%. Таким об­ра­зом, с прош­ло­го ме­ся­ца этот прог­ноз не изменился. Свой прог­ноз на 2015 год экономисты снизили с 1,6% до 1,8%. Средний прог­ноз 20-ти экономистов на последний квар­тал, по дан­ным дру­го­го оп­ро­са, составил 0,7%. Для стра­ны российского уров­ня развития 0,5% рос­та — это сов­сем не блестяще. Од­на­ко это яв­но не те экономические показатели, при ко­то­рых неминуемо до­лжны возникнуть на­род­ные волнения и ко­то­рые до­лжны привести к ско­ро­му свержению Путина и его правительства. Российская экономика про­дол­жа­ет идти впе­ред, хо­тя обс­то­я­тель­ства ста­но­вят­ся все ме­нее благоприятными. Большинство оп­ро­шен­ных профессиональных экономистов пред­по­ла­га­ют, что в крат­кос­роч­ной и сред­нес­роч­ной перспективе так и бу­дет про­дол­жать­ся даль­ше.

Освещая британский источник «Reuters»ИноСМИ.Ru сообщает, что, не­смот­ря на активное лоббирование не­мец­кой промышленности, канц­лер Ан­ге­ла Мер­кель под­дер­жа­ла жест­кую линию в отношении Моск­вы и вве­ла санкции против обо­рон­но­го, не­фтя­но­го и финансового сек­то­ров России.

Германия про­да­ла России в прош­лом го­ду то­ва­ры примерно на 36 млрд ев­ро (48 млрд до­лла­ров), и око­ло 6,2 тыс. немецких компаний ве­дут активный бизнес в России, осуществив инвестиции на
20 млрд ев­ро.

Од­на­ко Европейский цент­ро­банк предупредил, что конфликт на Украине пред-
с­тав­ля­ет серь­ез­ный риск для экономики ев­ро­зо­ны. Око­ло 300 тыс. рабочих мест в Германии зависят от торговли с Россией, сог­лас­но информации Комитета по экономическим отношениям с Вос­точ­ной Ев­ро­пой.

По­ка что влияние санкций против России не отразилось на экономической статистике Германии, но компании широкого пе­реч­ня сек­то­ров, в том числе Rheіnmetall, Fraport, Stada, предупредили, что на их по­ка­за­те­лях начинает негативно ска­зы­вать­ся кризис и худ­шее мо­жет быть впереди в слу­чае обострения ситуации.

Очевидно, что в сов­ре­мен­ном мире, где мно­гое зависит от экономического благосостояния общества, нет мес­та давлению на го­су­дар­ствен­ные и част­ные институты. Авто­рам санкционной политики сле­ду­ет учитывать тот факт, что при введении экономических ограничений в отношении той или иной стра­ны на­пря­мую бу­дут стра­дать их соб­ствен­ные интересы и интересы союзников. Ведь используя та­кой слож­ный инструмент, как финансовые санкции, не­воз­мож­но просчитать всех последствий.

Оставить комментарий

Выбор редакции

Калейдоскоп

Чем удивила Белорусская неделя моды

Чем удивила Белорусская неделя моды

Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.

Общество

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных. 

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.

Спорт

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Вера Хващинская начала выступать во взрослых турнирах по шашкам в 15-летнем возрасте.