Вы здесь

Сто лет ро­да Глембоцких


Свет­ла­на Глем­боц­кая живет в Грод­но, ра­бо­та­ет пе­да­го­гом, участ­ву­ет в ра­бо­те поэтического объединения «Над­еж­да». Она на­столь­ко интегрирована в го­род­скую общественную и куль­тур­ную жизнь, что лично для ме­ня бы­ло открытием то, что го­род над Не­ма­ном в жизни Свет­ла­ны не единственный, и что в ее су­дьбе переплелись многие географические названия.

Свет­ла­на — активный участник грод­нен­ско­го го­род­ско­го отделения «Рус­ско­го общества». На Гродненщине проживает бо­лее 87 ты­сяч русских — это 8,2% от общей численности населения. Бе­ла­русь Свет­ла­на на­зы­ва­ет сво­ей Родиной не толь­ко по­то­му, что живет здесь. С этой зем­лей свя­зан ее род, се­мей­ные корни:

— Ра­но или по­здно каж­дый из нас начинает за­ду­мы­вать­ся: кто я, от­ку­да пришел, ку­да иду? Ме­ня эти воп­ро­сы, ко­неч­но, то­же интересовали. Но я — дочь военнослужащего, семья ко­то­ро­го поколесила по све­ту. И сосредоточиться на них из-за пе­ре­ез­дов бы­ло не­прос­то.

Уже в Грод­но познакомилась с известным гродненским му­зы­кан­том, композитором Евгением Петрашевичем. Услы­шав мою фамилию, он нарисовал на нот­ной тет­рад­ке изображение голубки. На мое не­мое удивление ответил: фамилия Глем­боц­кая — от топонима Глем­боцк. Го­род с таким названием находится в Великопольском во­е­вод­стве. А са­мо название, ве­ро­ят­но, от поль­ско­го сло­ва golab — «го­лубь».

Ког­да-то я написала стихи, в ко­то­рых сравнила се­бя с «го­луб­кой», ко­то­рая «ле­та­ла меж­ду счасть­ем и не­счасть­ем». Ме­ня его рас­сказ поразил и под­толк­нул к идее соз­дать летопись свое­го ро­да. Вот что уда­лось выяснить:

— В кон­це ХІХ ве­ка пра­пра-
д­ед Анд­рей Глембоцкий уе­хал с семь­ей из деревни Мирклишки Ош­мян­ско­го по­ве­та Виленской губернии на строительство же­лез­ной дороги Во­лог­да — Ар­хан­гельск. Бы­ло ли это решение доб­ро­воль­ным, или это бы­ла ссыл­ка — мнения род­ных рас­хо­дят­ся. Осели на се­ве­ре да­ле­ко от до­ма, пустили но­вые корни. Прад­ед Владимир Глембоцкий был дро­вок­ла­дом — под­авал со скла­да дро­ва на па­ро­воз.

Дед Станислав Глембоцкий в го­ды Вто­рой мировой вой­ны водил по­ез­да на фронт. Осенью 1941-го, ког­да фашисты перерезали Кировскую же­лез­ную до­ро­гу, ее се­вер­ные участки в рай­о­не Мур­ман­ска оказались отрезанными от цент­ра стра­ны, связь со­вет­ско­го Се­ве­ра с Ленинградом прер­ва­лась. Тог­да спеш­но достроили же­лез­но­до­рож­ную вет­ку Обо­зер­ская — Сороки (Бе-
л­оморск), ко­то­рая ста­ла вто­рой до­ро­гой жизни. Бла­го­да­ря ей ста­ло воз­мож­ным снабжение Ка­рель­ско­го фрон­та, движение санитарных эше­ло­нов и транспортировка гру­зов ленд-лиза из Мур­ман­ска. Именно Станислав Глембоцкий уже ле­том 1941 го­да про­вел по это­му пути пер­вый проб­ный по­езд. Не зря железнодорожников называли чет­вер­тым ро­дом
войск — Станислав Владимирович был на­граж­ден орденами Ленина, Тру­до­во­го Крас­но­го Знамени, «Знак По­че­та».

— Дет­ство мое прош­ло по во­ен­ным гарнизонам, — вспоминает Свет­ла­на. — Ле­том привозили к ба­буш­ке в Во­лог­ду. И вот там я впер­вые услы­ша­ла про се­бя «Пан­ноч­ка, пшеч­ка...». Так ме­ня дразнили мест­ные мальчишки. Я обижалась, воз­ра­жа­ла: «Рус­ская я!»

«Рус­ская, ко­неч­но», — поддерживала ме­ня ба­буш­ка Евфалия, до­ста­вая из печи противни с румяными жаворонками. По до­му плыл аро­мат све­жей выпечки, горести и обиды забывались, а мы с бра­том гадали: в ка­кой же птичке ба­буш­кой за­пе­чен за­вет­ный пя­так?..

Ког­да пришло вре­мя по­сту­пать в вуз, у Свет­ла­ны осо­бен­ных колебаний не бы­ло: Во­лог­да, педагогический институт. Тут ба­буш­ка, детские друзья и воспоминания, да и родители по­сле вы­хо­да от­ца в отс­тав­ку планировали осесть в Во­лог­де. Но в 1980 го­ду отец получил назначение в Го­мель­скую об­ласть, а за­тем — приказ о пе­ре­во­де в штаб 28-й армии в Грод­но.

— Вот так на­ша семья Глембоцких возвратилась на Родину своих пред­ков, — рас­ска­зы­ва­ет Свет­ла­на. — Че­рез столетие. А я час­то ду­маю про то, какими незримыми нитями мы все свя­за­ны — бел­ору­сы, поляки, украинцы, русские, казахи, евреи... И в пример привожу на­шу се­мей­ную «одиссею», свя­зав­шую в мо­ей жизни Под­не­манье, Во­лог­ду, за­пад Беларуси и российский Се­вер. Я ду­маю про то, что у ме­ня «ду­ша рус­ская, фамилия поль­ская, а корни — в «бе-
л­орус­ском ого­ро­де».

Борис ПРОКОПЧИК.

Фо­то Ярос­ла­ва ВАНЮКЕВИЧА.

 

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.