Вы здесь

Об­мен интересами


Национальная вы­став­ка Республики Бе­ла­русь состоится в Новосибирске в ок­тяб­ре

С 21 по 23 ок­тяб­ря 2014 го­да в Новосибирске прой­дет Национальная вы­став­ка Республики Бе­ла­русь, ко­то­рая организована в рам­ках Дней Беларуси в Сибири.

Национальная вы­став­ка разместится в цент­раль­ном вы­ста­воч­ном комп­лек­се го­ро­да «Новосибирск Экс­по­центр» на общей площади око­ло 5 тыс. кв.м. Там бу­дут предс­тав­ле­ны под­ве­дом­ствен­ные предприятия Минпрома, Минсельхозпрода, Минэнерго, Мининформа, Гос­ком­во­енп­ро­ма, Бел­ко­оп­со­ю­за, кон­цер­нов «Белгоспищепром», «Бел­лес­бумп­ром» и «Бел­легп­ром», стен­ды Бел­орус­ской тор­го­во-про­мыш­лен­ной па­ла­ты, Национальной го­су­дар­ствен­ной телерадиокомпании, Республиканского цент­ра по оздоровлению и са­на­тор­но-ку­рорт­но­му лечению населения, ОАО «Управляющая компания холдинга «Го­мель­ская мя­со-мо­лоч­ная компания» и ряд других. К участию в вы­став­ке приглашаются так­же част­ные и сов­мест­ные предприятия и организации, го­то­вые представить в Новосибирске продукцию бел­орус­ско­го производства лю­бой от­рас­ле­вой принадлежности: Национальная вы­став­ка носит универсальный ха­рак­тер и ограничений по но­менк­ла­ту­ре экс­по­на­тов не имеет. Вы­ста­воч­ный опе­ра­тор мероприятия — вы­ста­воч­ное унитарное предприятие «Белинтерэкс-по» Бел­орус­ской тор­го­во-про­мыш­лен­ной па­ла­ты.

Организаторы сто­рон планируют провести широкую рек­лам­ную кампанию в Новосибирском фе­де­раль­ном ок­ру­ге. Организация Национальной выставки частично финансируется из средств республиканского бюд­же­та, что значительно сокращает рас­хо­ды на участие.

Прог­рам­ма мероприятия вклю­ча­ет в се­бя Бел­орус­ско-Российский бизнес-фо­рум с участием с бел­орус­ской сто­ро­ны Премь­ер-министра Республики Бе­ла­русь Михаила Мясниковича, ру­ко­вод­ства министерств и кон­цер­нов, организаций и предприятий Республики Бе­ла­русь, с российской сто­ро­ны — по­лно­моч­но­го представителя Президента Российской Федерации в Сибирском фе­де­раль­ном ок­ру­ге, руководителей 15 субъектов Российской Федерации, входящих в сос­тав Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», крупнейших представителей де­ло­вых кру­гов дан­ных российских регионов. В рам­ках бизнес-фо­ру­ма планируются тематические секции «Про­мыш­лен­ная кооперация» и «Агротехнологии» (с участием НАН Беларуси и Сибирского отделения Российской Академии на­ук), а так­же кон­такт­но-кооперационная биржа и другие де­ло­вые мероприятия.

Дни Беларуси в Сибири бу­дут проходить в рам­ках сов­мест­но­го заседания Со­ве­та при по­лно­моч­ном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском фе­де­раль­ном ок­ру­ге и Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение», что позволит обеспечить с российской сто­ро­ны широкое участие на са­мом вы­со­ком уров­не официальных лиц и де­ло­вых кру­гов.

Необходимо отметить, что Сибирский фе­де­раль­ный ок­руг яв­ля­ет­ся одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся регионов России. Занимая бо­лее 30 про­цен­тов территории Российской Федерации с численностью населения в 20 миллионов че­ло­век, дан­ный регион об­ла­да­ет крупными запасами природных ре­сур­сов и развитой про­мыш­лен­ностью.

Новосибирск об­ла­да­ет са­мым круп­ным в сибирском регионе логистическим комп­лек­сом. Учитывая то, что Новосибирск находится на пересечении сра­зу нескольких важнейших тор­го­вых направлений (Сред­няя Азия, Юго-Вос­точ­ная Азия, Се­вер России, Дальний Вос­ток, Ев­ро­па), в го­ро­де базируются региональные скла­ды и официальные представительства ря­да круп­ных тор­го­вых компаний. Новосибирск занимает 4-е мес­то в России (по­сле Моск­вы, Санкт-Пе­тер­бур­га и Екатеринбурга) по объему розничного то­ва­ро­о­бо­ро­та. Еже­год­но он занимает ведущие позиции в списке са­мых привлекательных для бизнеса го­ро­дов России.

В соответствии со стратегией социально-экономического развития Сибири до 2020 го­да, утверж­ден­ной распоряжением правительства Российской Федерации, приоритетными отраслями социально-экономического развития Сибирского фе­де­раль­но­го ок­ру­га яв­ля­ют­ся: информационные технологии, строительство жилья и про­мыш­лен­ность строительных материалов, агроп­ро­мыш­лен­ный комп­лекс, транс­порт­ная инфраструктура, машиностроение, металлургия, авиастроение, энергетический комп­лекс, производство медицинского оборудования и точ­ное приборостроение, добывающая и перерабатывающая про­мыш­лен­ность, производство цел­лю­ло­зы, бумаги, дре­вес­ных плит и мебели, прикладная на­ука.

Бе­ла­русь об­ла­да­ет значительным потенциалом и практическими наработками во многих из перечисленных вы­ше от­рас­лей, за­яв­лен­ных в дан­ной стратегии в ка­чест­ве приоритетных. Белорусские предприятия имеют воз­мож­ность в хо­де проведения Национальной выставки достигнуть договоренности о пост­авках продукции, материалов, оборудования, оказании услуг и транс­фе­ре технологий, и в це­лом о предоставлении все­го необходимого в про­цес­се технического оснащения и перевооружения российских предприятий, обеспечения их необходимыми материалами, продукцией и технологиями. Кро­ме то­го, ры­нок Сибири мо­жет быть интересен с точки зрения наращивания пост­авок то­ва­ров на­род­но­го потребления, про­до­воль­ствен­ной, химической и дру­гой продукции, экс­пор­та услуг, а так­же привлечения инвестиций.

Од­нов­ре­мен­но со сроками проведения Национальной выставки в со­сед­нем павильоне вы­ста­воч­но­го комп­лек­са «Новосибирск Экс­по­центр» бу­дут проходить круп­ные меж­ду­на­род­ные вы­ста­воч­ные мероприятия: 23-я меж­ду­на­род­ная специализированная вы­став­ка продовольствия, оборудования и технологий для пищевой промышленности «Іnterfood Sіberіa 2014» и вы­став­ка упа­ко­воч­ной индустрии «Іpack. Plastex Sіberіa 2014», что, как ожидается, позволит дополнительно привлечь внимание к Национальной вы­став­ке Республики Бе­ла­русь.

Участникам мероприятия пред­ла­га­ет­ся не­сколь­ко типов вы­ста­воч­ных стен­дов: «Стан­дарт», «Стан­дарт Премиум» и индивидуальная за­строй­ка, что да­ет воз­мож­ность вы­брать отвечающий бюд­же­ту конк­рет­но­го предприятия вариант. Кро­ме то­го, условиями выставки до­пус­ка­ет­ся про­да­жа продукции посетителям, что позволит окупить рас­хо­ды на участие не толь­ко в перспективе — за счет будущих контр­ак­тов и экс­порт­ных пост­авок, но и не­по­сред­ствен­но в про­цес­се ра­бо­ты.

Кро­ме то­го, УП «Белинтерэкспо» пре­дос­тав­ля­ет участникам комп­лекс услуг по организации поездки в Новосибирск в сос­та­ве организованной груп­пы: бронирование авиабилетов и проживание, транс­фер, транс­порт­ное обслуживание в Новосибирске.

В преддверии выставки УП «Белинтер-
экспо» планирует на ба­зе Бел­орус­ской тор­го­во-про­мыш­лен­ной па­ла­ты провести для представителей организаций-участников бес­плат­ный об­ра­зо­ва­тель­ный семинар «Рас­чет и повышение эффективности участия в вы­ста­воч­ных мероприятиях».

Ожидается, что проведение Национальной выставки в Новосибирске бу­дет спо­соб­ство­вать увеличению экс­пор­та белорусских то­ва­ров и услуг в сибирский регион, созданию сов­мест­ных бел­орус­ско-российских производств, развитию тор­го­во-экономических свя­зей Беларуси и Сибирского фе­де­раль­но­го ок­ру­га.

Вы­став­ка позволит укрепить репутацию стра­ны в сибирском регионе и приведет к заключению межправительственных и межрегиональных соглашений о широкомасштабном и до­лгос­роч­ном сотрудничестве.

За дополнительной информацией о Национальной вы­став­ке Республики Бе­ла­русь в Новосибирске мож­но обращаться к сотрудникам вы­ста­воч­но­го унитарного предприятия «Белинтерэкспо» Бел­орус­ской тор­го­во-про­мыш­лен­ной па­ла­ты, e-maіl: pochta@belіnterexpo.by.

Да­рья Лобажевич.

 

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.