Вы здесь

Об­мен интересами


Национальная вы­став­ка Республики Бе­ла­русь состоится в Новосибирске в ок­тяб­ре

С 21 по 23 ок­тяб­ря 2014 го­да в Новосибирске прой­дет Национальная вы­став­ка Республики Бе­ла­русь, ко­то­рая организована в рам­ках Дней Беларуси в Сибири.

Национальная вы­став­ка разместится в цент­раль­ном вы­ста­воч­ном комп­лек­се го­ро­да «Новосибирск Экс­по­центр» на общей площади око­ло 5 тыс. кв.м. Там бу­дут предс­тав­ле­ны под­ве­дом­ствен­ные предприятия Минпрома, Минсельхозпрода, Минэнерго, Мининформа, Гос­ком­во­енп­ро­ма, Бел­ко­оп­со­ю­за, кон­цер­нов «Белгоспищепром», «Бел­лес­бумп­ром» и «Бел­легп­ром», стен­ды Бел­орус­ской тор­го­во-про­мыш­лен­ной па­ла­ты, Национальной го­су­дар­ствен­ной телерадиокомпании, Республиканского цент­ра по оздоровлению и са­на­тор­но-ку­рорт­но­му лечению населения, ОАО «Управляющая компания холдинга «Го­мель­ская мя­со-мо­лоч­ная компания» и ряд других. К участию в вы­став­ке приглашаются так­же част­ные и сов­мест­ные предприятия и организации, го­то­вые представить в Новосибирске продукцию бел­орус­ско­го производства лю­бой от­рас­ле­вой принадлежности: Национальная вы­став­ка носит универсальный ха­рак­тер и ограничений по но­менк­ла­ту­ре экс­по­на­тов не имеет. Вы­ста­воч­ный опе­ра­тор мероприятия — вы­ста­воч­ное унитарное предприятие «Белинтерэкс-по» Бел­орус­ской тор­го­во-про­мыш­лен­ной па­ла­ты.

Организаторы сто­рон планируют провести широкую рек­лам­ную кампанию в Новосибирском фе­де­раль­ном ок­ру­ге. Организация Национальной выставки частично финансируется из средств республиканского бюд­же­та, что значительно сокращает рас­хо­ды на участие.

Прог­рам­ма мероприятия вклю­ча­ет в се­бя Бел­орус­ско-Российский бизнес-фо­рум с участием с бел­орус­ской сто­ро­ны Премь­ер-министра Республики Бе­ла­русь Михаила Мясниковича, ру­ко­вод­ства министерств и кон­цер­нов, организаций и предприятий Республики Бе­ла­русь, с российской сто­ро­ны — по­лно­моч­но­го представителя Президента Российской Федерации в Сибирском фе­де­раль­ном ок­ру­ге, руководителей 15 субъектов Российской Федерации, входящих в сос­тав Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», крупнейших представителей де­ло­вых кру­гов дан­ных российских регионов. В рам­ках бизнес-фо­ру­ма планируются тематические секции «Про­мыш­лен­ная кооперация» и «Агротехнологии» (с участием НАН Беларуси и Сибирского отделения Российской Академии на­ук), а так­же кон­такт­но-кооперационная биржа и другие де­ло­вые мероприятия.

Дни Беларуси в Сибири бу­дут проходить в рам­ках сов­мест­но­го заседания Со­ве­та при по­лно­моч­ном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском фе­де­раль­ном ок­ру­ге и Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение», что позволит обеспечить с российской сто­ро­ны широкое участие на са­мом вы­со­ком уров­не официальных лиц и де­ло­вых кру­гов.

Необходимо отметить, что Сибирский фе­де­раль­ный ок­руг яв­ля­ет­ся одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся регионов России. Занимая бо­лее 30 про­цен­тов территории Российской Федерации с численностью населения в 20 миллионов че­ло­век, дан­ный регион об­ла­да­ет крупными запасами природных ре­сур­сов и развитой про­мыш­лен­ностью.

Новосибирск об­ла­да­ет са­мым круп­ным в сибирском регионе логистическим комп­лек­сом. Учитывая то, что Новосибирск находится на пересечении сра­зу нескольких важнейших тор­го­вых направлений (Сред­няя Азия, Юго-Вос­точ­ная Азия, Се­вер России, Дальний Вос­ток, Ев­ро­па), в го­ро­де базируются региональные скла­ды и официальные представительства ря­да круп­ных тор­го­вых компаний. Новосибирск занимает 4-е мес­то в России (по­сле Моск­вы, Санкт-Пе­тер­бур­га и Екатеринбурга) по объему розничного то­ва­ро­о­бо­ро­та. Еже­год­но он занимает ведущие позиции в списке са­мых привлекательных для бизнеса го­ро­дов России.

В соответствии со стратегией социально-экономического развития Сибири до 2020 го­да, утверж­ден­ной распоряжением правительства Российской Федерации, приоритетными отраслями социально-экономического развития Сибирского фе­де­раль­но­го ок­ру­га яв­ля­ют­ся: информационные технологии, строительство жилья и про­мыш­лен­ность строительных материалов, агроп­ро­мыш­лен­ный комп­лекс, транс­порт­ная инфраструктура, машиностроение, металлургия, авиастроение, энергетический комп­лекс, производство медицинского оборудования и точ­ное приборостроение, добывающая и перерабатывающая про­мыш­лен­ность, производство цел­лю­ло­зы, бумаги, дре­вес­ных плит и мебели, прикладная на­ука.

Бе­ла­русь об­ла­да­ет значительным потенциалом и практическими наработками во многих из перечисленных вы­ше от­рас­лей, за­яв­лен­ных в дан­ной стратегии в ка­чест­ве приоритетных. Белорусские предприятия имеют воз­мож­ность в хо­де проведения Национальной выставки достигнуть договоренности о пост­авках продукции, материалов, оборудования, оказании услуг и транс­фе­ре технологий, и в це­лом о предоставлении все­го необходимого в про­цес­се технического оснащения и перевооружения российских предприятий, обеспечения их необходимыми материалами, продукцией и технологиями. Кро­ме то­го, ры­нок Сибири мо­жет быть интересен с точки зрения наращивания пост­авок то­ва­ров на­род­но­го потребления, про­до­воль­ствен­ной, химической и дру­гой продукции, экс­пор­та услуг, а так­же привлечения инвестиций.

Од­нов­ре­мен­но со сроками проведения Национальной выставки в со­сед­нем павильоне вы­ста­воч­но­го комп­лек­са «Новосибирск Экс­по­центр» бу­дут проходить круп­ные меж­ду­на­род­ные вы­ста­воч­ные мероприятия: 23-я меж­ду­на­род­ная специализированная вы­став­ка продовольствия, оборудования и технологий для пищевой промышленности «Іnterfood Sіberіa 2014» и вы­став­ка упа­ко­воч­ной индустрии «Іpack. Plastex Sіberіa 2014», что, как ожидается, позволит дополнительно привлечь внимание к Национальной вы­став­ке Республики Бе­ла­русь.

Участникам мероприятия пред­ла­га­ет­ся не­сколь­ко типов вы­ста­воч­ных стен­дов: «Стан­дарт», «Стан­дарт Премиум» и индивидуальная за­строй­ка, что да­ет воз­мож­ность вы­брать отвечающий бюд­же­ту конк­рет­но­го предприятия вариант. Кро­ме то­го, условиями выставки до­пус­ка­ет­ся про­да­жа продукции посетителям, что позволит окупить рас­хо­ды на участие не толь­ко в перспективе — за счет будущих контр­ак­тов и экс­порт­ных пост­авок, но и не­по­сред­ствен­но в про­цес­се ра­бо­ты.

Кро­ме то­го, УП «Белинтерэкспо» пре­дос­тав­ля­ет участникам комп­лекс услуг по организации поездки в Новосибирск в сос­та­ве организованной груп­пы: бронирование авиабилетов и проживание, транс­фер, транс­порт­ное обслуживание в Новосибирске.

В преддверии выставки УП «Белинтер-
экспо» планирует на ба­зе Бел­орус­ской тор­го­во-про­мыш­лен­ной па­ла­ты провести для представителей организаций-участников бес­плат­ный об­ра­зо­ва­тель­ный семинар «Рас­чет и повышение эффективности участия в вы­ста­воч­ных мероприятиях».

Ожидается, что проведение Национальной выставки в Новосибирске бу­дет спо­соб­ство­вать увеличению экс­пор­та белорусских то­ва­ров и услуг в сибирский регион, созданию сов­мест­ных бел­орус­ско-российских производств, развитию тор­го­во-экономических свя­зей Беларуси и Сибирского фе­де­раль­но­го ок­ру­га.

Вы­став­ка позволит укрепить репутацию стра­ны в сибирском регионе и приведет к заключению межправительственных и межрегиональных соглашений о широкомасштабном и до­лгос­роч­ном сотрудничестве.

За дополнительной информацией о Национальной вы­став­ке Республики Бе­ла­русь в Новосибирске мож­но обращаться к сотрудникам вы­ста­воч­но­го унитарного предприятия «Белинтерэкспо» Бел­орус­ской тор­го­во-про­мыш­лен­ной па­ла­ты, e-maіl: pochta@belіnterexpo.by.

Да­рья Лобажевич.

 

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.