26 сентября, среда

Вы здесь

Бе­лАЗ прошел испытание в Сибири


Белорусский самосвал, попавший в Книгу ре­кор­дов Гиннеса, про­шел тест-драйв в Куз­бас­се

Пер­вая в мире машина, спо­соб­ная везти груз в 450 тонн, прош­ла испытания на уголь­ном раз­ре­зе «Черниговец» в Куз­бас­се. Прежним «чемпионом мира» по грузоподъемности был немецкий Lіebherr-T282B, но его возможности ку­да скром­нее: эта мо­дель спо­соб­на везти «все­го лишь» 363 тон­ны.

Раз­ме­ры бел­орус­ской машины впе­чат­ля­ют: длина — бо­лее 20 м, ширина — око­ло 10 м, вы­со­та — 8 м. Но еще боль­ше впе­чат­ля­ет мощность силовой установки — 4 665 л.с. Причем она тут напоминает не столь­ко традиционные машины, сколь­ко гибридные модели. Под ка­по­том Бе­лА­За — два дизельных двигателя мощностью 2 332,4 л.с. каж­дый. Од­на­ко пе­ре­да­вать та­кую су­мас­шед­шую мощность на ко­ле­са че­рез традиционную ко­роб­ку пе­ре­дач не получится: никакая конструкция не выдержит. По­это­му дизели вращают ге­не­ра­то­ры, вы­ра­ба­ты­вая электроэнергию, ко­то­рой питаются мо­то­ры, встро­ен­ные в ко­ле­са.

Мощности хва­та­ет, что­бы передвигаться впол­не динамично: са­мос­вал спо­со­бен развивать скорость по прямой до 64 км/ч. И это при том, что да­же с пус­тым ку­зо­вом он весит 360 тонн. Ну а с по­лной за­груз­кой — 810 тонн.

Ког­да на этой машине бы­ла предпринята (и весь­ма ус­пеш­но) по­пыт­ка установления ре­кор­да Гиннеса в ян­ва­ре 2014 го­да, ку­зов загрузили сверх нормативных пре­де­лов, и автомобиль вы­дер­жал. Са­мос­вал про­вез по испытательному полигону груз ве­сом 503,5 тон­ны.

Тот Бе­лАЗ — пер­вый эк­земп­ляр та­кой модели — выпущен по за­ка­зу холдинга «Сибирский де­ло­вой со­юз» специально для то­го, что­бы ра­бо­тать в России на уголь­ном раз­ре­зе «Черниговец».

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Бывший Белорусский военный округ считался одним из самых мощных в СССР.  

Общество

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

«Если у вас открылся рот, чтобы накричать на ребенка, остановитесь хоть на секунду...»  

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.