Вы здесь

Стер­жень стабильности и согласия Ка­зах­ста­на


30 авгус­та в Ка­зах­ста­не от­ме­ча­ет­ся один из глав­ных го­су­дар­ствен­ных праздников стра­ны — День Конституции. В 1995 го­ду казахстанский на­род принял пер­вую конституцию стра­ны, сде­лав свой исторический вы­бор и определив пути даль­ней­ше­го развития соб­ствен­но­го го­су­дар­ства.

За го­ды независимости Ка­зах­ста­на Ос­нов­ной за­кон стра­ны соз­дал условия для ус­пеш­но­го развития многонационального на­ро­да, реализации рав­ных прав и воз­мож­нос­тей всех ка­зах­стан­цев. А изложенные на страницах это­го до­ку­мен­та общие ценности — такие, как свя­тость, неприкосновенность и неделимость ка­зах­стан­ской земли, жесткий за­прет на дискриминацию граж­дан по по­ло­вым, ра­со­вым, национальным, язы­ко­вым, религиозным и иным признакам, — создали ос­но­ву для единства и согласия в ка­зах­стан­ском обществе, состоящего на сегодняшний день из 140 эт­но­сов и 46 религиозных общин, бла­го­да­ря че­му достигнута политическая и экономическая стабильность.

А по­сле­до­ва­тель­ная реализация таких принципов и цен­нос­тей, за­ло­жен­ных в Конституции Ка­зах­ста­на, как политическое и идеологическое многообразие, территориальная це­лост­ность стра­ны, народовластие, го­су­дар­ствен­ные символы, неприкосновенность част­ной собственности, пра­ва и сво­бо­ды че­ло­ве­ка и гражданина, президентская фор­ма правления, но­вая система го­су­дар­ствен­ной власти, позволила бо­лее чем за 20-лет­нюю историю независимости исключить воз­мож­ность серь­ез­ных политических кризисов, ко­то­рые се­год­ня мы мо­жем по­все­мест­но на­блю­дать в мире, в том числе на за­пад­ных границах Та­мо­жен­но­го со­ю­за — в Украине. Не­да­ром на фо­не пе­чаль­но­го украинского опы­та казахстанский президент Нур­сул­тан На­за­рба­ев не­да­вно заявил о недопустимости такого подхода, как за­пре­т всех язы­ков, кро­ме ка­зах­ско­го. Что­бы исключить воз­мож­ность для под­об­но­го украинскому кризиса, в Ка­зах­ста­не проводится системная ра­бо­та по возрождению язы­ков, куль­ту­ры, воспитанию ка­зах­стан­ско­го патриотизма, укреплению межнационального согласия; в стра­не функционируют бо­лее двух­сот этнических школ и воск­рес­ных язы­ко­вых цент­ров. Существует да­же специальный конституционный ор­ган — Ассамб­лея на­ро­да Ка­зах­ста­на, за­да­чей ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся содействие сохранению в республике межнационального и межконфессионального согласия, стабильности в обществе.

За­ло­жен­ная в конституции экономическая мо­дель позволила Ка­зах­ста­ну од­ной из пер­вых стран в СНГ провести на­ло­го­вую, пенсионную ре­фор­мы, ко­то­рые на сегодняшний день не имеют ана­ло­гов на пост­со­вет­ском прост­ран­стве. Их ре­зуль­та­ты се­год­ня налицо: в экономику Ка­зах­ста­на привлечено бо­лее ста миллиардов до­лла­ров пря­мых иностранных инвестиций, за пер­вые семь лет ХХІ ве­ка удво­ен объем ВВП, в два ра­за увеличен вы­пуск про­мыш­лен­ной и в по­лто­ра ра­за — сель­ско­хо­зяй­ствен­ной продукции. Бла­го­да­ря достигнутым экономическим достижениям Ка­зах­стан удостоился проведения меж­ду­на­род­ной выставки «Экс­по-2017».

За го­ды независимости Ка­зах­стан за­ре­ко­мен­до­вал се­бя как го­су­дар­ство, ко­то­рое, как и предписано в конституции, ува­жа­ет принципы и нор­мы меж­ду­на­род­но­го пра­ва, проводит политику сотрудничества и добрососедских отношений меж­ду государствами, их ра­вен­ства и не­вме­ша­тель­ства во внутренние де­ла друг дру­га, мирного разрешения меж­ду­на­род­ных спо­ров, от­ка­зы­ва­ет­ся от применения пер­вой во­о­ру­жен­ной силы. Уста­нов­ле­ны дипломатические отношения со 138 государствами мира. По­сле­до­ва­тель­ная реализация этих принципов позволила Ка­зах­ста­ну стать пред­се­да­те­лем в ОБ­СЕ в 2010 го­ду и провести в Аста­не саммит глав го­су­дарств этой организации, а так­же пред­се­да­тель­ство­вать в 2011 го­ду в Организации исламского сотрудничества. Ведь с са­мо­го мо­мен­та обретения независимости стра­на взя­ла курс на установление партнерских отношений с мусульманским миром.

Внеш­няя политика Ка­зах­ста­на исходит из то­го, что толь­ко совместными усилиями в сов­ре­мен­ном мире мож­но до­стой­но от­ве­чать на но­вые вы­зо­вы времени — терроризм, экстремизм и нар­ко­тор­гов­лю, гло­баль­ные финансово-экономические кризисы и др. В этой связи од­но из клю­че­вых направлений внеш­ней политики Ка­зах­ста­на — интеграция на пост­со­вет­ском прост­ран­стве че­рез участие в ТС, ЕЭП, а с 1 ян­ва­ря 2015 го­да — в Евразийском экономическом со­ю­зе. Од­на­ко лишь евразийскими процессами участие Ка­зах­ста­на в интеграционных инициативах не ограничивается. Так, Ка­зах­стан яв­ля­ет­ся активным участником ШОС, являющейся мно­гос­то­рон­ней площадкой для развития диалога центральноазиатских стран с ведущими региональными акторами — Россией и Китаем. К то­му же Ка­зах­стан выступил с соб­ствен­ной интеграционной инициативой — совещанием по взаимодействию и ме­рам доверия в Азии.

Ка­зах­стан всег­да позиционировал се­бя как евразийское го­су­дар­ство на сты­ке Ев­ро­пы и Азии, по­это­му стремление налаживать взаимовыгодное сотрудничество с ЕС яв­ля­лось одним из приоритетов внеш­ней политики Ка­зах­ста­на. «Соглашение о парт­не­рстве и сотрудничестве», определяющие пра­во­вые ос­но­вы политического, экономического и куль­тур­но-гуманитарного сотрудничества, меж­ду Ка­зах­ста­ном и ЕС бы­ло подписано в 1995 го­ду и вступило в силу в 1999 го­ду.

Се­год­ня Ка­зах­стан строит демократическое, пра­во­вое, свет­ское, социальное, откры­тое для мира го­су­дар­ство. Это бы­ло бы не­воз­мож­но без отвечающей вы­зо­вом современности Конституции Республики Ка­зах­стан!

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.