Вы здесь

В единой системе инноваций


Модернизировать производство на ба­зе импортного оборудования не­ра­зум­но

«Про­мыш­лен­ность и на­ука не мо­гут развиваться без единой системы координат, над созданием ко­то­рой се­год­ня идет активная ра­бо­та в рам­ках Со­юз­но­го го­су­дар­ства», — заявил заместитель го­су­дар­ствен­но­го сек­ре­та­ря Со­юз­но­го го­су­дар­ства Алек­сей Кубрин в Минске на экс­перт­но-медийном семинаре «На­учно-техническая и про­мыш­лен­ная интеграция: стан­дар­ты и эта­ло­ны Со­юз­но­го го­су­дар­ства». Ос­нов­ным направлением деятельности, где планируется использовать единую систему стандартизации, яв­ля­ет­ся реализация со­юз­ных прог­рамм, так как боль­шой их про­цент но­сят инновационный и наукоемкий ха­рак­тер.

18-12

18-12

 

Космическое зондирование поможет  останавливать пожары и прогнозировать  наводнения.

Космическое зондирование поможет останавливать пожары и прогнозировать наводнения.

 

Сбо­роч­ный «цех» и роль регионов

Фор­мат на­учных прог­рамм Со­юз­но­го го­су­дар­ства, меж­го­су­дар­ствен­ных це­ле­вых прог­рамм, евразийских технологических плат­форм и Меж­го­су­дар­ствен­ной прог­рам­мы инновационного сотрудничества го­су­дарств-участников СНГ в чем-то различается, но объединяющими яв­ля­ют­ся задачи, ко­неч­ные цели и ре­зуль­та­ты сотрудничества. На­учные и на­учно-производственные коллективы од­ной стра­ны мо­гут участ­во­вать в двух-трех перечисленных на­учных прог­рам­мах. «Эти обс­то­я­тель­ства до­лжны быть пред­ме­том внимания, поддержки и координации ор­га­нов госуправления не толь­ко на национальном, но и на меж­го­су­дар­ствен­ном уров­не», — под­черк­нул пред­се­да­тель Го­су­дар­ствен­но­го комитета по на­уке и технологиям Беларуси Алек­сандр Шумилин.

Участники фо­ру­ма подчеркнули, что для России, Ка­зах­ста­на и Армении важ­ны не толь­ко транзитный или аграр­ный потенциал Беларуси, но и технические, интеллектуальные возможности стра­ны. В пер­вую оче­редь нуж­но отметить, что они предс­тав­ля­ют со­бой очень важ­ный фак­тор при определении перспектив экономической модернизации. Еще в со­вет­ское вре­мя Бе­ла­русь бы­ла ко­неч­ным зве­ном производственной цепочки — на ней замыкались многие технологические про­цес­сы в рам­ках межреспубликанского разделения тру­да. В наши дни происходит по­лно­масш­таб­ное обновление этих свя­зей на но­вом технологическом уров­не.

Читайте ещё:

 

Селу нужен лидер

Рынок, который построим мы

Трансгенный источник иммунитета

В ЕАЭС — закупки по одним принципам

Быстрый пропуск для идей

Новые задачи «СКИФА»

Российский «Квант» на страже

Опыт за плечами не носить

Согласованному верить

 

 

В про­цесс евразийской экономической интеграции необходимо бо­лее активно вклю­чать регионы. Такие ме­ры поз­во­лят усилить креативную составляющую в про­цес­се модернизации экономики. Об этом в хо­де проведения семинара заявил старший на­учный сотрудник Института экономики РАН Ар­тем Пылин.

Кос­мос не терпит разночтений

В Со­юз­ном го­су­дар­стве за­вер­ша­ет­ся ра­бо­та над созданием интегрированной системы стандартизации и сертификации космической техники. Исполнительный директор бел­орус­ской части прог­рам­мы Со­юз­но­го го­су­дар­ства «Стандартизация СГ» Сер­гей Писаревский напомнил, что срок реализации прог­рам­мы, рассчитанной на 2011—2014 гг., за­вер­ша­ет­ся в де­каб­ре. Специалист так­же под­черк­нул, что в хо­де выполнения мероприятий у сто­рон «практически не возникало никаких проб­лем».

Прог­рам­ма «Стандартизация СГ» бы­ла утверж­де­на в 2011 го­ду постановлением Со­ве­та Министров со­юз­но­го го­су­дар­ства. Заказчиком-координатором вы­сту­па­ет Рос­кос­мос и Национальная академия на­ук Беларуси. Прог­рам­ма на­пра­вле­на на координацию ра­бот белорусских и российских уче­ных в области стандартизации и сертификации об­раз­цов космической техники.

«Необходимость ее разработки вы­зва­на тем, что фон­ды нормативных до­ку­мен­тов в ука­зан­ной области создавались в России и Беларуси са­мос­то­я­тель­но, по­это­му имеют свою специфику, ко­то­рая про­яв­ля­ет­ся в индивидуальных под­хо­дах к формированию системы требований и об­раз­цам космической техники, методикам проведения их испытаний и исследований», — пояснил исполнительный директор бел­орус­ской части прог­рам­мы.

Белорусский «Интеграл» уже участ­ву­ет в формировании прог­рамм «Технология — СГ» и «Кос­мос — ЭКБ». В ре­зуль­та­те реализации пер­вой прог­рам­мы планируется получить но­вую элект­ро­ком­по­нент­ную ба­зу для соответствующих систем прогнозирования. «В рам­ках прог­рам­мы «Кос­мос — ЭКБ» бу­дет изготавливаться оборудование для ра­бо­ты в условиях космического прост­ран­ства», — сообщил начальник на­учно-технического от­де­ла «НТЦ «Белмикросистемы» ОАО «Интеграл» Алек­сандр Пе­рец. Кро­ме то­го, на дан­ный мо­мент холдинг вы­по­лня­ет комп­лекс на­учно-исследователь-ских и опыт­но-конструкторских раз­ра­бо­ток в рам­ках прог­рамм «Мониторинг — СГ» и «Со­юз­ный тепловизор».

«Интеграл» да­вно участ­ву­ет в раз­ра­бот­ке, формировании и выполнении прог­рамм Со­юз­но­го го­су­дар­ства. Пер­вой бы­ла прог­рам­ма «Ба­за» по раз­ра­бот­ке элект­рон­но-ком­по­нент­ной ба­зы специального назначения. Ре­зуль­та­ты ее реализации те­перь применяются в системах, ко­то­рые от­ве­ча­ют за обеспечение безопасности границ Со­юз­но­го го­су­дар­ства. По­сле это­го, в 2010—2013 го­дах бы­ла раз­ра­бо­та­на прог­рам­ма «Ос­но­ва», в ре­зуль­та­те ко­то­рой бел­орус­ская сто­ро­на раз­ра­бо­та­ла бо­лее де­вя­нос­та номиналов полупроводниковых микросхем», — пояснил специалист.

Технологическая без­опас­ность

В Со­юз­ном го­су­дар­стве необходима прог­рам­ма развития элект­рон­но­го машиностроения, считае заместитель глав­но­го инженера бел­орус­ско­го предприятия «КБТЭМ-ОМО» Владимир Зу­ев. По его сло­вам, под­об­ная прог­рам­ма позволит модернизировать российское производство без использования за­ру­беж­ных технологий.

По дан­ным Министерства промышленности и торговли России, се­год­ня элект­ро­ком­по­нент­ная ба­за в сос­та­ве производства специальной и обо­рон­ной техники на 90% имеет «прописку» даль­не­го за­ру­бежья. «До введения санкций практически все оборудование пост­авля­лось из-за ру­бе­жа, а се­год­ня пе­ред российскими предприятиями стоит воп­рос о том, как организовать свою ра­бо­ту в даль­ней­шем», — пояснил Владимир Зу­ев. По мнению заместителя глав­но­го инженера комп­лек­са, модернизировать производство на ба­зе импортного оборудования не­ра­зум­но. «Нуж­но организовать соб­ствен­ную ба­зу для развития своих предприятий», — резюмировал он.

Прогнозирование за­сух и лес­ных по­жа­ров

Пер­вый заместитель начальника Республиканского гидрометеорологического цент­ра Беларуси Мария Гер­мен­чук отметила, что на сов­мест­ных коллегиях гидрометеослужб Со­юз­но­го го­су­дар­ства пост­оян­но об­суж­да­ют­ся воп­ро­сы стандартизации в экологической сфе­ре и мониторинге окружающей сре­ды. Про­дол­жа­ет­ся создание единого гидрометеорологического прост­ран­ства на территории наших стран. Осуществляется сотрудничество в рам­ках чернобыльских прог­рамм. Одним из практических ре­зуль­та­тов в этом направлении ста­ло создание Со­юз­но­го ат­ла­са сов­ре­мен­ных и прог­ноз­ных ас­пек­тов последствий аварии на Чер­но­быль­ской АЭС. Сей­час этот до­ку­мент до­сту­пен широкому кру­гу поль­зо­ва­те­лей и в элект­рон­ном виде на пор­та­ле Со­юз­но­го го­су­дар­ства.

Мария Гер­мен­чук под­черк­ну­ла, что по тематике стан­дар­тов и эта­ло­нов службами осуществляется пост­епен­ное сближение нормативно-за­ко­но­да­тель­ной ба­зы и методических измерений Беларуси и России. Тут присутствуют две тенденции. По методике радиационного мониторинга и по системе метеоизмерений бел­орус­ская сто­ро­на имеет бо­лее широкий до­ступ к европейским методологиям и оборудованию. В этом ас­пек­те оте­чест­вен­ные специалисты по­мо­га­ют российским кол­ле­гам использовать меж­ду­на­род­ный опыт в рам­ках сов­мест­ной деятельности.

Другим ас­пек­том яв­ля­ет­ся тот факт, что наши специалисты приступили к активному сотрудничеству с российскими коллегами по использованию спутниковой информации на практике. По сло­вам Марии Гер­мен­чук, российская сто­ро­на традиционно пре­ус­пе­ва­ет в области дистанционных ме­то­дов зондирования и спутниковых технологий. «Рань­ше мы взаимодействовали с коллегами из России по испытанию спутниковых снимков, их расшифровке. Те­перь углубили на­ше сотрудничество, пе­рей­дя на создание но­вых технологий, с использованием спутниковых систем, — отметила специалист. — Речь идет о создании прог­рам­мных сред­ств по прогнозированию за­сух и лес­ных по­жа­ров».

Кро­ме то­го, уже сей­час достигнута до­го­во­рен­ность о проведении ра­бот гидрологической направленности. Планируется под­го­тов­ка вы­со­ко­точ­ных прог­но­зов па­вод­ков, наводнений и иных опас­ных или неблагоприятных гидрологических явлений на ре­ках и других вод­ных объектах на территории России и Беларуси.

В рам­ках Со­юз­ных прог­рамм проводились исследования в области климата. Совместными усилиями под­го­тов­лен стратегический прог­ноз климатических изменений для территории Со­юз­но­го го­су­дар­ства. В этом до­ку­мен­те были рас­смот­ре­ны и воп­ро­сы адаптации от­рас­лей экономики к климатическим изменениям (гло­баль­но­му потеплению). По­зже этот прог­ноз был ра­зос­лан во все го­сор­га­ны двух стран и широко используется при раз­ра­бот­ке стратегических прог­рамм, в том числе и метеозависимых.

Мария Гер­мен­чук уве­ре­на, что под­об­ное взаимодействие поз­во­ля­ет планировать даль­ней­шее развитие гидрометеорологической системы не толь­ко на сред­нес­роч­ную, но и на до­лгос­роч­ную перспективу. Использование сов­мест­но­го потенциала да­ет воз­мож­ность внед­рять технологии, ко­то­рые от­но­сят­ся к 5 и 6 технологическому укла­ду (дистанционные ме­то­ды зондирования, до­ступ к гло­баль­ным системам и использование таких информационных систем). В то­ же вре­мя специалист отметила возникающие проб­ле­мы по финансированию российской сто­ро­ной гидрометеорологических прог­рамм. Со­от­вет­ствен­ным го­сор­га­нам Российской Федерации не всег­да уда­ет­ся разделить свои национальные интересы с направлениями в компетенции Со­юз­но­го го­су­дар­ства. А это затягивает принятие оперативных решений.

Сер­гей Кур­кач.

 

Справ­ка: Акционерное общество «КБТЭМ-ОМО» — это на­учно-технический комп­лекс, ко­то­рый на ба­зе са­мых сов­ре­мен­ных технологий и синтеза последних достижений науки и техники в различных об­лас­тях знаний раз­ра­ба­ты­ва­ет и производит слож­ней­шее оптико-механическое оборудование для микроэлектроники и яв­ля­ет­ся одним из лидеров в этой области.

Справ­ка: Комитет Со­юз­но­го го­су­дар­ства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной сре­ды был организован еще до подписания до­го­во­ра о создании Со­юз­но­го го­су­дар­ства. За вре­мя его ра­бо­ты реализованы три прог­рам­мы в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей сре­ды.

 

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».