Вы здесь

Вызовы и действия


19-20 марта прошел ряд важных встреч в Астане, в ходе которых с деятельным участием Президента Беларуси обсуждались проблемы и перспективы евразийской интеграции и двухсторонние отношения стран — участниц ЕАЭС, в том числе белорусско-казахстанские отношения. По второй теме никто не ожидал никаких сюрпризов — белорусско-казахстанские отношения развиваются эффективно и делается все возможное, чтобы придать им положительную динамику.

24-34

24-34

 

Что касается евразийской интеграции, то тут не обошлось без обсуждения вопроса, который уже полторы недели назад серьезно заинтриговал всех, кто интересуется этой темой. Напомним, что 10 марта Президент России Владимир Путин поручил «Банку России совместно с правительством Российской Федерации во взаимодействии с центральными (национальными) банками государств — членов Евразийского экономического союза определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах в рамках Евразийского экономического союза с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза». Если учесть, что в предыдущие годы подход к этому вопросу со стороны всех стран-участниц был примерно одинаков (стороны признавали, что условия для введения единой валюты сложатся еще не скоро и относили решение по этому поводу к одной из последних фаз интеграции), то неожиданное изменение точки зрения российской стороны, конечно же, представляет собой интересную загадку.

Если проанализировать, почему позиция России по этому вопросу изменилась так существенно, то всплывают следующие важные обстоятельства. Во-первых, в результате печальных украинских событий российский рубль впервые за многие годы продемонстрировал намного более негативную динамику, чем валюты других стран — участниц евразийской интеграции. А золотовалютные резервы уменьшились более чем на 130 миллиардов долларов США (493 миллиарда долларов было у России на 1 марта 2014 года и лишь 360 миллиардов долларов осталось на 1 марта 2015 года). В результате прежняя позиция России, что российский рубль намного более устойчив и защищен, чем у других стран — участниц евразийской интеграции, и в связи с этим не нужно спешить переходить к единой валюте, ушла в историю.

Вторым важным аспектом является необходимость дедолларизации как российской экономики, так и общей экономики в рамках недавно созданного ЕАЭС. События последнего года показали, что чем больше доллар присутствует в экономике, которая испытывает серьезные проблемы в отношениях с Западом, тем более она уязвима. И это означает, что нужна серьезная дедолларизация, которая снимет остроту проблемы и повысит шансы на выживаемость даже в тяжелые моменты противостояния с Западом. Для российского руководства очевидно, что уход от доллара параллельно с созданием единой евразийской валюты принесет более успешные результаты, поскольку расширится сфера применения единой валюты и повысится интерес к ней как к альтернативе доллара.

В то же время, особое внимание глав Беларуси и Казахстана было уделено проблемам падения товарооборота и мерам по стимулированию торгового и инвестиционного сотрудничества. И причины этого тоже понятны. Единая валюта, созданная в рамках еврозоны в Европейском союзе, уже продемонстрировала возможность серьезных потрясений для некоторых вошедших в нее государств. Особенно минусы единой валюты очевидны для средних стран еврозоны, наподобие Греции и Португалии. Греция неплохо себя чувствовала с драхмой, Португалия — с эскудо, курс которых обе страны могли регулировать в зависимости от состояния своей экономики, но оба государства оказались в очень серьезном положении вскоре после ввода евро.

Если обратить внимание на особенности самого ЕАЭС, то очевидно, что экономики Казахстана и России сильно отличаются от экономик, к примеру, Беларуси и Армении. Первые две ориентированы на экспорт преимущественно сырьевых товаров, белорусская на развитие промышленного и сельскохозяйственного экспорта, экономика Армении имеет смешанный характер экспорта. Важен и вопрос наличия или отсутствия положительного сальдо товарооборота. Россия и Казахстан имеют положительное сальдо, Армения и Беларусь, как правило, отрицательное. Учитывая оба отличия, Армения и Беларусь для успешного развития нуждаются в тех мерах валютного регулирования, которые Казахстану и России просто не нужны. Возникает простой вопрос: как сочетать востребованность разных режимов валютного регулирования, необходимых в силу отличия характера экономик, после введения единой валюты? Поэтому ее создание в ЕАЭС можно и нужно обсуждать, но все последствия введения необходимо очень тщательно просчитывать, чтобы не получить больше негативных последствий, чем позитивных.

Во время переговоров в Астане, конечно, не мог не быть затронут и вопрос урегулирования украинского кризиса. Нурсултан Назарбаев отметил, что «поддерживает минские соглашения, их выполнение всеми сторонами очень важно и мы наблюдаем, как это будет происходить». Владимир Путин также подчеркнул значимость февральского саммита в Минске: «Благодаря достигнутым в Минске 12 февраля соглашениям появилась реальная возможность для поэтапной деэскалации вооруженного конфликта. Очень рассчитываем на то, что власти в Киеве будут полностью исполнять достигнутые в Минске договоренности».

Встречи в Астане пролили свет и на течение процесса присоединения к ЕАЭС Кыргызстана. Как известно, руководство этой страны настаивает на определенных отступлениях от общих правил нового интеграционного объединения при вступлении. Президенты Казахстана и Беларуси подчеркнули, что такой вариант развития событий неуместен и все должны придерживаться общих правил.

Сергей Кизима, доктор политических наук.

 

Мнение

«ЕАЭС становится весомым игроком в мире»

Владислав ЩЕПОВ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике:

— Встреча президентов Беларуси, России и Казахстана с целью обсуждения проблем и направлений развития ЕАЭС говорит о значимости союза как для стран-участниц, так и в целом для мировой экономики и политики. ЕАЭС становится весомым игроком в мировой торговле и производстве. В то же время Договор о создании Евразийского экономического союза влияет на условия ведения бизнеса, деятельность субъектов хозяйствования и государственных органов внутри стран-участниц.

Как отмечали главы государств, внешнее негативное влияние мировых цен на энергоносители привело к падению внутреннего товарооборота между странами-участницами. Поэтому в ходе встречи были определены конкретные шаги, позволяющие объединить усилия наших стран для преодоления кризисных явлений, увеличения товарооборота между странами—участницами ЕАЭС, а также повышения конкурентоспособности союза на мировой экономической арене.

На мой взгляд, сегодня наиболее важным направлением в обеспечении конкурентоспособности союза является выработка и реализация согласованной промышленной и экономической политики, а также общих направлений поддержки экспорта в третьи страны.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Козерогам важно на этой неделе закончить неотложное дело, которое уже давно не дает покоя.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.