Вы здесь

«Четверка» превращается в «пятерку»


Кыргызстан 8 мая вступил в Евразийский экономический союз. Решение принято в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Кыргызским правительством были разработаны и согласованы протоколы к Договору о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу. Много сил и ресурсов было направлено на оснащение таможенных постов, пунктов пропуска и лабораторий необходимым оборудованием, которое соответствует стандартам ЕАЭС. Вступление в силу Договора о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС ожидается в июне-июле, после того, как парламенты всех пяти стран-членов ратифицируют необходимые законопроекты. Заседание Жогорку Кенеша (парламент Кыргызстана) намечается на 20 мая, где и будет рассмотрен пакет нормативно-правовых актов.

Президент Алмазбек Атамбаев подписывает документ о вхождении Кыргызстана в ЕАЭС.

19-32

19-32

 

Помимо ратификации, как заявил постоянный представитель Кыргызской Республики при Евразийской экономической комиссии Усен Усупов, идет последний этап подготовки таможенных постов к открытию границ. «Готовность оценивается в 80-90 процентов. Скорее всего, в мае-июне Кыргызстан еще раз посетят представители Евразийской экономической комиссии. Они изучат оснащение таможенных
постов и лабораторий на соответствие нормам ЕАЭС и дадут окончательное заключение. Первый этап оснащения пунктов пропуска оборудованием завершен», — отметил он.

В правительстве придерживаются оптимистичных прогнозов. Как заявил на заседании правительства премьер-министр Темир Сариев, на сегодня из всех республик ЕАЭС у Кыргызстана самая хорошая экономическая ситуация в плане роста ВВП и уровня инфляции. «Самый важный вопрос — стабилизация экономики. Нужно удерживать доходную и расходную части бюджета в рамках тех параметров, которые были утверждены».

Оперативный штаб по вступлению Кыргызстана в ЕАЭС возглавил вице-премьер Валерий Диль. Штаб займется работой по взаимодействию с Евразийской экономической комиссией и координацией деятельности госорганов страны для оперативного решения всех вопросов, которые возникают на пути евразийской интеграции Кыргызстана. «Наша экономика должна быть готова к более тесному сотрудничеству с экономиками стран ЕАЭС. Кроме того, начнется конкуренция по привлечению потока инвестиций среди стран союза. Мы должны подготовиться к этому», — отметил премьер-министр.

Вместе с тем остается ряд проблем. Так, в настоящее время ни одна организация в Кыргызстане еще не получила права сертифицировать продукцию на соответствие нормам ЕАЭС. По данным начальника отдела регулирования систем оценки и соответствия министерства экономики Бакытбека Шабданова, в стране занимаются сертификацией продукции всего 13 организаций. «Из них лишь шесть подали заявки на право сертифицировать товары на соответствие нормам ЕАЭС, однако решение по ним еще не принято. Идут корректирующие мероприятия. Решение примут до конца июня. Однако все 13 в список не войдут. Для начала хорошо бы получить право сертифицировать на 2-3 компании. Сегодня предварительно отобраны 17 лабораторий, которые внесут в национальную часть Единого реестра Таможенного союза. Все это необходимо, чтобы выдавались документы единого образца — сертификат и декларация соответствия ТС», — отметил Бакытбек Шабданов. При этом проверку на соответствие нормам ЕАЭС должна пройти и кыргызская система ветеринарного и фитосанитарного контроля. Кыргызстан сумел доказать, что поставка оборудования (в основном из КНР) будет идти исключительно в рамках инфраструктурных проектов.

Замангуль АКУНОВА,

г.Бишкек.

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».