Вы здесь

Восемь подвигов отца, так и не ставшего дедом


На этом снимке — фрагмент последнего наградного листа родного брата моего деда, Николая Дмитриевича Рыхтика. Подлинник этого документа и всех остальных наградных листов Николая, а также наградные листы других своих дедов я нашла на сайте «Память народа». И разволновалась не меньше, чем когда несколько лет назад увидела отсканированные копии донесений о безвозвратных потерях на сайте «Мемориал» с именами погибших родственников.

Безимени-2

Безимени-2

 

До этого я знала только, что он не вернулся с войны. В семье рассказывали про то, как он погиб. Но теперь, прочитав наградные листы Николая, я смогла себе представить, что это был за человек, и до глубины души восхитилась им. И поплакала о нем. И о миллионах, подобных ему.

Николай был третьим ребенком в семье. Мой дед был пятым, а всего у Дмитрия Павловича и Феклы Игнатьевны, украинцев по национальности, было семеро детей.

С войны не вернулся сын Николай, два зятя и внучка — Софья Климук. Софья ушла на фронт вслед за отцом, который тоже погиб, в возрасте 20 лет. Она служила в 183-м запасном стрелковом полку, в мае 1943 года была убита под Воронежем во время налета вражеской авиации. Ее наградных листов мне найти не удалось, только документы из донесения о потерях и захоронении. Возможно, ее не успели наградить.

Про Николая Рыхтика сайт «Память народа» рассказал куда больше. Призван он был 26 января 1942 года, в возрасте 37 лет. Уже в апреле в составе 400-го отдельного саперного батальона 200-й стрелковой Двинской дивизии участвовал в боях на Северо-Западном фронте. Он сразу же попал в пекло южнее Старой Руссы, туда, где весь май и начало июня шли страшные бои по ликвидации советскими войсками так называемого Рамушевского коридора — немцы ожесточенно пытались вырваться из своего первого в той войне котла, который получил название «Демянский».

В ночь с 7 на 8 мая Николай в деревне со странным названием Присморжье, в 150 метрах от немецких огневых точек строил мост через реку Ловать для наших танков. «Несмотря на сильный пулеметно-минометный огонь со стороны противника, проявляя хладнокровие и стойкость, он выполнял возложенную работу в воде, перевыполняя нормы, увлекал своим примером товарищей по выполнению задания, тем самым обеспечил своевременный ввод в строй указанного моста», — сказано в кратком описании подвига моего двоюродного деда. Присморжье находилось на господствующей высоте, и с него можно было контролировать Рамушевское шоссе. 9 мая Присморжье было взято нашими войсками, но кровопролитные бои за эту деревню не прекращались еще почти месяц.

В ночь на 17 мая Николай Рыхтик под сильным огнем противника строил артиллерийский наблюдательный пункт, он снова перевыполнял нормы и увлекал за собой бойцов. Подвигом командование батальона посчитало и строительство Николаем фронтовой дороги — в тяжелейших условиях среди болота. Летом за все перечисленное его представили к Ордену Красной Звезды, но вручили тогда медаль «За отвагу».

Орден Красной Звезды он получил через год — за обезвреживание 567 мин. Еще через полгода Николай был награжден орденом Славы ІІІ степени за то, что при наступлении на псковскую деревню Песчанка обеспечил продвижение наших танков, разминировав 36 противотанковых мин. «Во время боя командир взвода был ранен, — говорится в описании этого подвига, — тов. Рыхтик взял командование на себя и выполнил поставленную задачу». В тот же день он с группой саперов заминировал окраину соседней деревни Ребле, которая еще находилась под немцами. Через два дня во время наступления Николай вынес с поля боя трех тяжелораненых товарищей вместе с оружием и оказал им первую помощь.

В июле 1944-го, в день, когда в Москве состоялся «Парад побежденных», Николаю Рыхтику было приказано разведать место переправы через реку Сарьянка, правый приток Западной Двины. Он не только разведал, но и переправился на противоположный берег под сильным огнем противника, за что был награжден орденом Отечественной войны ІІ степени.

22 августа 1944 года старший брат моего деда первым поднялся в атаку с криком «ура», уничтожил 10 немцев и тем самым обеспечил победу в бою, отбросив противника на Запад. За это Николай был награжден орденом Славы ІІ степени.

На 1217 день войны войска Прибалтийского фронта, в число которых входил батальон Николая, прекратили наступление на рубеже южнее железной дороги Мажейкяй — Елгава, западнее Добеле и до побережья Рижского залива у рыбацкого поселка Клапкалнс. Это был день относительного затишья. Николай получил долгожданное письмо из дома. Но огромная радость через мгновение сменилась непереносимым горем. Из письма Николай узнал, что его единственный ребенок, 18-летняя дочь Вера, умерла от воспаления легких. Неоднократно вышедший невредимым из страшнейших боев, не раз прошедший настоящее пекло, образец храбрости, стойкости и самоотверженности, Николай, потрясенный известием, выпрямился в окопе и в то же мгновение был убит шальной пулей. Эта смерть настолько потрясла его видавших виды товарищей, что они донесли рассказ о ней его родным.

Жена Николая Евдокия Максимовна замуж так и не вышла, в старости ее досматривали племянники. Могилка Веры давно сравнялась с землей на одном из сельских кладбищ Оренбургской области. И только «краткое и конкретное изложение подвигов» Николая, хранящееся в Центральном архиве министерства обороны России и опубликованное теперь в открытом доступе на интернет-портале, хранит память о нем. И мое сердце. И наши сердца.

Ольга МЕДВЕДЕВА,
medvedeva@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».