Вы здесь

Все пойдет как по шельфу


Арктика станет основой обеспечения устойчивости мирового рынка нефти.

Новый баланс в нефтяной отрасли пытались найти на одной из дискуссий во время ПМЭФ. Скачки цен на нефть вызывают большую озабоченность в деловых кругах. Никто не увидел надвигающегося кризиса, и это говорит о недооценке рисков. Увеличение добычи и выброс на рынок сланцевой нефти оказались временными. ОПЕК заняла выжидательную позицию.

Жизнь в другом мире

«Цена на нефть за 6 месяцев снизилась в 2 раза. Страны ОПЕК отказались от регулирования цены и возможности спрогнозированного формирования своих бюджетов, — констатировал председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин. — Сегодня мы живем в другом мире. Цены упали, а издержки остались. Эти цены не учитывают издержек полного цикла. За этим просматриваются элементы демпинга и передел рынка. Падение нефтяных цен привело к перекачиванию порядка 1,5 трлн долларов США от поставщиков к потребителям. Если переток финансовых ресурсов от поставщиков энергоресурсов в другие сектора не приводит к росту экономики, возникает закономерный вопрос: а где он аккумулируется? Экономику тормозят накопившиеся дисбалансы».

170 USD за баррель

Сегодня, когда объем добычи сланцевой нефти достиг весомых значений, этот сегмент превращается в автоматический рыночный переключатель и регулятор цены. Предложение сланцевой нефти сильно влияет на нефтяные цены в целом.

«Сланцевая отрасль продемонстрировала гибкость и выживаемость за счет совершенствования технологии добычи и сервиса, взяв на вооружение лозунг «Пусть выживут те, кто более эффективен», — считает Игорь Сечин. — Политика цены на нефть в коридоре 50—60 долларов США весьма неустойчива. Саудовская Аравия — мотор ОПЕК — пытается таким образом расширить свою рыночную долю».

При этом объемы сланцевой нефти в США, по данным Агентства энергетической информации, позволят стабилизировать цены на нефть в районе 80 долларов США до 2020 года и в районе 120 долларов до 2035 года. А с учетом годовой инфляции в 2% цена нефти может оказаться в районе 170 долларов за баррель.

Новый фактор

Важен тот факт, что сланцевая отрасль США переживает период становления. Отказ от затрат полного цикла значительно искажает экономику процесса добычи сланцевой нефти. Ее запасы в США не превышают 10% от общемировых (доля доказанных — не более 1%), поэтому потенциал наращивания добычи ограничен. «Запасы нефти не бездонны, и за них постоянно будет идти конкурентная борьба. Запасы сланцевой нефти — фактор скорее среднесрочный. А вот нефть на арктическом шельфе является основой обеспечения долгосрочной устойчивости мирового рынка. Шельфы необходимо разрабатывать на основе новых технологий. Ресурс России в этом секторе наиболее перспективен во взаимодействии с мировыми партнерами», — уверен глава Роснефти. Взаимодействие России с участниками международного рынка нефти не ослабло. Подписано новое соглашение с Brіtіsh Petroleum. Развивается и технологическое сотрудничество.

Владислав КУЛЕЦКИЙ

kuletskі@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Пресс-тур репортеров и блогеров был приурочен к 78-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фаш

Спорт

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Три страны Европейского экономического союза участвуют в Играх в Минске — Беларусь, Россия и Армения.

Общество

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

1 сентября в белорусские школы в небольших населенных пунктах придут 12 креативных и неравнодушных педагогов, которые должны вдохнуть в них новую жизнь.