Вы здесь

Киргизский гамбит


16 июля в центре Бишкека подразделения Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ) провели специальную операцию по задержанию боевиков, связанных с международной террористической группировкой «Исламское государство» (ИГИЛ).

3_14

3_14

 

По сообщению официального представителя ГКНБ Рахата Сулайманова, четверо террористов были ликвидированы, семеро их пособников арестованы. Согласно информации киргизских специальных служб, задержание бандгруппы было проведено превентивно, вследствие чего боевики не сумели реализовать преступный замысел по совершению террористических актов в период скопления людей на площади Ала-Тоо в Бишкеке и в жилом доме для семей военнослужащих, относящихся к авиабазе российских войск в городе Канте.

Показательно, что уже на следующий день после задержания террористов киргизское руководство озвучило намерение денонсировать двухстороннее соглашение о сотрудничестве с США, подписанное в 1993 году с целью «облегчить оказание американской гуманитарной помощи, технического и экономического содействия народу Киргизии». Через четыре дня, 21 июля, данное соглашение было денонсировано решением правительства Кыргызской Республики.

Как поссорились США и Киргизия?

Интересно, что незадолго до спецоперации в Бишкеке дипломатические отношения между США и Кыргызской Республикой существенно осложнились. МИД Киргизии в официальном заявлении прямо обвинил руководство США в «преднамеренной деятельности, направленной против укрепления межэтнического мира и согласия в киргизском обществе».

Дело в том, что 15 июля в Вашингтоне состоялась церемония награждения премией Госдепартамента США «Защитник прав человека» киргизского гражданина Азимжана Аскарова. При этом этнический узбек Аскаров в сентябре 2010 года был осужден судом Кыргызской Республики за совершение тяжких и особо тяжких преступлений к пожизненному заключению и в настоящее время находится в местах лишения свободы. Премию Госдепа вместо Аскарова получил его сын Шерзод.

Острота ситуации состоит в том, что Аскаров был признан одним из основных виновников межэтнических столкновений между киргизами и узбеками, происходивших в г. Джалалабаде на юге Киргизии в июне 2010 года. При этом ряд международных правозащитных организаций, аффилированных с американскими правительственными структурами, не признали законным приговор киргизского суда и относили Аскарова к числу «узников совести».

Впрочем, наличие «политзаключенного» до недавнего времени отнюдь не мешало сотрудничеству США и Кыргызской Республики. Одним из его итогов стал тот факт, что американцам и их союзникам удалось создать в Киргизии разветвленную сеть НПО, деятельность которых финансируется и координируется зарубежными фондами. В настоящее время в Киргизии зарегистрирована двадцать одна тысяча общественных объединений, из которых 600 ведут активную деятельность, в основном просветительского, научно-исследовательского и общественно-политического характера. При этом количество НПО, связанных с КНР и Российской Федерацией, крайне незначительно (до 20), основная же масса некоммерческих организаций — контрагенты ЕС и США.

Почему Киргизия рискует стать «диктатурой»?

В то же время ряд внешнеполитических факторов указывал, что подобная «тишь да гладь» в отношениях Киргизии и государств Запада — явление весьма условное и временное. Очевидно, что курс руководства Киргизии в направлении евразийской интеграции и союза с Российской Федерации вступает в явное противоречие с геополитическими интересами США в регионе, что, по некоторым данным, побуждает американские специальные службы к действиям по насильственной смене власти в Киргизии с помощью реализации сценария «цветной революции».

Это значит, что в обозримой перспективе киргизская элита из «молодой демократии» грозит превратиться в «антинародную диктатуру» со всеми вытекающими последствиями. Тараном в этом случае выступают пресловутые «права человека», а государство становится объектом критики со стороны «мирового сообщества» и разномастных «правозащитных организаций».

И все же столь резкую дестабилизацию ситуации в республике прогнозировали лишь немногие осведомленные специалисты. В отдельных кругах считалось, что поводом для протестов может стать предстоящая кампания в парламент, однако эта точка зрения была достаточно маргинальной. Большинство экспертов сходились во мнении, что обострение обстановки может быть спровоцировано внешними силами весной 2016 года в канун столетия подавления «восстания в Семиречье 1916 года», которое в историографии киргизских националистических кругов трактуется как «геноцид киргизского народа». Предполагалось, что рост межэтнической напряженности будет сопровождаться усилением националистической пропаганды и русофобских настроений, а также разворачиванием традиционного конфликта между киргизами и узбеками на юге страны.

Исламский козырь цветной революции

Между тем, представляется, что в общем контексте геополитического противоборства США с Россией и Китаем на территории Кыргызской Республики мало учитывается фактор радикального ислама, где главную роль сейчас играет международная террористическая группировка «Исламское государство». Однако нужно понимать, что именно исламисты активно используются технологами государственных переворотов для свержения светских режимов в мусульманских странах, начиная со второй половины ХХ века. Недавние «революции» в государствах Ближнего Востока еще раз подтверждают это наблюдение.

Существует мнение: по факту деятельность той же ИГИЛ является дополнительным фактором распространения управляемого хаоса в мире, что позволяет финансовым центрам США и Великобритании удерживать за собой глобальную гегемонию.

Если рассуждать о влиянии «Исламского государства» в Кыргызстане, то этот вопрос также можно рассмотреть в контексте межэтнической узбекско-киргизской розни. Согласно информации ГКНБ Кыргызской Республики в рядах незаконных вооруженных формирований ИГИЛ находится 352 гражданина Кыргызстана, 49 граждан погибли в боевых действиях. Основная масса граждан Кыргызской Республики, участвующих в боевых действиях на стороне ИГИЛ, — этнические узбеки.

Похоже, что именно подобными соображениями объясняется логика принятия решений киргизскими властями: попытка американских правозащитников сыграть на этнических противоречиях между киргизами и узбеками — задержание бандгруппы ИГИЛ в Бишкеке — денонсация соглашения о сотрудничестве между США и Кыргызской Республикой. Подобная последовательность действий указывает на дальнейший негативный прогноз и остается только согласиться с мнением киргизского эксперта, директора аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» о том, что «киргизское общество живет на войне, которая неизвестно когда закончится».

Помнить уроки истории

Между тем, как известно, революции никогда не бывают вызваны влиянием исключительно внешних факторов, а революционная ситуация, в которую устремляются инициаторы переворотов, всегда создается совокупностью внутренних предпосылок. Слабость государственной власти в Кыргызской Республике, коррупция, межэтнические разногласия, бедность — удобное поле для манипуляций экстремистов. В этой связи не только правительству Кыргызстана, но и странам Евразийского экономического союза, в первую очередь России, стоит задуматься о действенных мерах по развитию экономики, правовой и политической культуры Кыргызстана, чтобы навсегда ликвидировать тревожные предпосылки. К сожалению, мир пока не принимает предложение «интеграции интеграций», а в «конкуренции интеграций» евразийскому проекту брошена очередная перчатка. На этот раз в Киргизии. Нужно достойно принять этот вызов и оказать все необходимое содействие нашим партнерам.

Александр Шпаковский

 

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.