Вы здесь

Весь мир в безопасности, если его оберегает легендарный Итан Хант


Успех пятого фильма франшизы «Миссия невыполнима» с легковесным и непревзойденным Итаном Хантом, исполненным Томом Крузом, в белорусском прокате выразился суммой, равной 612 миллионам рублей за премьерные выходные. Это результат лидера. Молва быстро разнесла информацию о фигурировании страны Беларусь в новом фильме «Миссия невыполнима: Племя изгоев» режиссера Кристофера Маккуорри, и зритель стал еще активнее скупать билеты.

Сразу замечу: кроме основных фигурантов, в фильме участвуют такие государства как, например, Мексика, Малави, Филиппины, Марокко, Индонезия, Россия и другие. Целый мир у ног голливудских сценаристов с космополитическими амбициями. Потому что агенту такого уровня, как Итан Хант, из отряда такого уровня, как спецподразделение американской разведки «Миссия невыполнима», государства такого уровня, как США, море по колено и горы по плечу. В любой точке земли герой ориентируется одинаково хорошо и одинаково хорошо умеет владеть ситуацией. Победитель по жизни, «живое воплощение судьбы», которое «всегда впереди».

В начале фильма несколько несовершенных (в сравнении с героем Тома Круза) агентов оказываются в Минске и следят за самолетом, нагружаемым оружием (исходя из интертитров следует, что эта площадка находится прямо в столице государства). Остановить самолет — трудновыполнимая миссия для таких посредственностей, а «посылка все еще внутри».

В момент полного отчаяния грандиозно появляется Том Круз/Итан Хант, а в начале фильма это может окончиться только победой. Так и случается. Рисковые, захватывающие трюки, исполняемые без дублера, драйв невозможного, удивительного и такого притягательного делает свое дело — и зритель с широко раскрытыми глазами и внутренним удовлетворением предвкушает полное погружение в перипетии недоступных простым смертным спецслужб. Которые, разумеется, спасают мир.

Главный герой успешно избавил самолет от нервно-паралитического газа, утер нос своим несостоятельным коллегам и отправился в Лондон. На этом заинтересованность сюжета Беларусью исчерпана... Между тем Голливуд не впервые связывает образ нашей страны с оружием или терроризмом и в целом — не впервые чтит своим вниманием. Персонаж картины «Пароль: рыба-меч», террорист в исполнении Джона Траволты, в одном из диалогов кичится тем, что может свободно купить в Минске ядерные боеголовки. Главный мафиози-злодей фильма «Турист» с Джонни Деппом и Анджелиной Джоли в главных ролях, судя по белорусскому языку, иногда звучащему из его уст и уст его наемников, является белорусом. И так далее, и так далее. В сети периодически встречаются тексты-подборки фильмов с упоминанием Беларуси — лестным или нет.

Лихой приключенческий боевик, на этот раз бонусно сдобренный комедийной составляющей, становится на первые строчки кинопрокатных рейтингов и сопровождается высоким процентом лояльности критиков и зрителей на таких ресурсах, как Rottentomatoes или ІMDb.

Легкий, подвижный, импровизирующе профессиональный агент Итан Хант нападает на след террористического синдиката, состоящего из ложно погибших сотрудников спецслужб. И вояж в Минск был лишь частью задачи по предотвращению его преступных деяний. Затем Том Круз, то есть Итан Хант, попадается на крючок таинственного злодея и оказывается в плену, откуда его спасает загадочная красотка.

18-13

18-13

 

Кинокартина представляет знакомую и, в общем-то, цепляющую иерархию персонажей. Спецотряд «Миссия невыполнима», который в начале фильма приговаривают к расформированию, состоит из честных, неподкупных, морально и физически сильных и, конечно же, профессиональных агентов. Каждый из четырех по-своему располагает зрителя к себе — твердой стойкостью и приверженностью принципам спецслужбы, комедийностью или, в конце концов, верностью своему другу и главному персонажу Итану Ханту.

Здесь же и их антагонисты — начальство. Что в первую очередь воплощается в лице директора ЦРУ Алана Ханли (Алек Болдуин), который ставит перед правительственной комиссией вопрос о приостановлении независимой работы отряда и подминает команду под разведывательное управление. Затем он направляет силы на розыск агента Ханта и в течение всего фильма безуспешностью своих попыток подтверждает уникальность главного героя. Кроме прочего, он воплощает в себе образ бестолковой власти, что ставит препоны действительно талантливым личностям.

Сюжету не обойтись без нимфы, воплощающей в себе все стихийные силы. Ильза Фауст, освободившая Ханта, одинаково хорошо дерется, стреляет, гоняет на байке, держится под водой и обманывает всех и вся.

Работает она на еще одного неизбежного персонажа, всемогущего злодея Соломона Лейна, который руководит синдикатом, — достойного соперника герою Тома Круза, просчитывающего ходы на несколько шагов вперед и являющегося угрозой если не всему миру, то значительной его части точно.

Кто в итоге останется победителем, известно. Но интрига во франшизах вроде «Джеймс Бонд» или «Миссия невыполнима» не главенствует. Главное — насладиться чередой фантастических трюков, нарушающих законы гравитации, и героями, которым весь мир по плечу.

Франшиза «Миссия невыполнима», наверное, будет популярна всегда. Сценаристы качественно прорабатывают сюжет и персонажей, преподносят запутанные взаимоотношения агентов и спецслужб, обманывают доверчивых зрителей, с удовольствием блуждающих по лабиринтам просчитанных Итаном Хантом планов.

Из просмотренных некогда картин «Миссии» я запомнила, утрированно выражаясь, только Тома Круза и музыкальный мотив. Казалось бы, если не видно разницы, «зачем платить больше»? Но неизменный интерес к фильму закономерен. Притягательный герой, противостоящий всему миру, прием «спасение в последний момент», открытый еще в начале XX века Дэвидом Гриффитом, загадочный мир секретных спецслужб и главное — всевозможные трюки, драки и победы, нам недоступные.

Становится совсем неважно, что Итан Хант — с такой насыщенной жизнью спецагента — к пятой части франшизы должен был хотя бы поседеть или замедлить свой резвый бег. Но он все так же хорош. И эта иллюзия, как и многое в картине, запредельно приятна и принимается беспрекословно, чтобы с удовольствием погрузиться в предлагаемые страсти. Пусть даже придется забыть их спустя время.

Ирена КОТЕЛОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Сейчас к нему готовится пешая колонна.  

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.