Вы здесь

Огонь святынь ведет в Щучин


Писатели из разных стран станут гостями на празднике белорусской письменности.

Благодатный Огонь от Гроба Господня вместе с республиканской научно-просветительской экспедицией «Дорога к Святыням» движется из Минска в белорусский город Щучин, что в Гродненской области. Вот уже не первый год сентябрь начинается в Беларуси именно так: акция предшествует празднику — Дню белорусской письменности. Экспедиция стартует в Минске 2 сентября, в этом году проходит через города и деревни Минской, Брестской, Гродненской областей, чтобы завершиться в Щучине. В День белорусской письменности здесь возле храма Святого Архангела Михаила появится Сад Молитвы. Но с молитвы и начнется праздник — в храме Богоявления отслужат божественную литургию.

Это своеобразное благословение: праздник ведь особенный, уходящий корнями в историю, где места и личности были отмечены особым служением людям, несли им добро и свет знаний о мире и человеке. Знания передавались через книги, а тех, кто посвящал этому жинь, называют в Беларуси просветители, от слова «свет».

Наличие (и развитие) письменности теоретики культуры называют одной из примет цивилизации. Белорусская цивилизация развивалась как минимум в течение тысячелетия, и это можно проследить по письменности: бересту заменила бумага, из которой стали делать книги, затем из рукописных они стали печатными. Книгоиздание, начатое на родине полочанином Франциском Скориной, шло дальше на Восток, стало основой для распространения книг (а вместе с ними и знаний) во многих соседних державах. С мыслью о Франциске Скорине Беларусь отмечала первый День белорусской письменности в 1994 году в Полоцке. Сегодня это праздник для всей страны, где много городов и местечек, отмеченных служением тех, кто нес свет знаний другим. Доктор Скорина родился в XV веке, именно с этого момента известен и белорусский город Щучин, который принимает праздник в этом году. Особое настроение придает Дню письменности ожидание 500-летия белорусского (и восточнославянского) книгопечатания (в 2017 году). Изображение Скорины, созданное профессиональным художником, уже есть на стене школы №2 Щучина, а во время праздника состоится презентация факсимильных изданий первопечатника — книги будут переданы районной библиотеке имени Тетки.

Щучинская центральная районная библиотека имени Тетки откроется в эти дни после капитального ремонта и сразу же станет одним из центров праздничных событий: здесь пройдет международный круглый стол «Созвучие: литературный процесс и информационное общество», где соберутся мастера слова из разных стран, чтобы определить место писателя в современном мире. По инициативе Министерства информации Беларуси, Союза писателей Беларуси, а также Издательского дома «Звязда» и издательства «Мастацкая літаратура» писатели из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и других стран соберутся поговорить не только о контактах, но и реальных шагах по изданию книг.

Беларусь могут бесконечно открывать для себя как гости, так и ее жители. Открытия могут быть связаны с прошлым, с историей, но их предлагает и современная культура, в том числе книжная. В Щучине потенциальных читателей познакомят с лучшими книгами, отмеченными на национальном и международном конкурсе «Искусство книги», а также писателями, которые их создают. Они будут гостями многочисленных встреч, литературных гостиных, выставок, например, посвященных классикам белорусской литературы мирового уровня — Янке Купале, Якубу Коласу, Владимиру Короткевичу. В День белорусской письменности будет вручена первая Национальная литературная премия. Мы узнаем имена тех, кто, по мнению учредителей премии, задает тон в современной белорусской литературе. Но что еще более важно: кто-то для себя откроет названия произведений, которые стоит прочитать для того, чтобы прочувствовать современную Беларусь, образ которой отражен в словах.

Лариса ТИМОШИК

tsimoshyk@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

 Прежний собственник теперь обратился в суд и требует вернуть здание.

Общество

Чем себя занять на самоизоляции?

Чем себя занять на самоизоляции?

Врачи по всему миру запустили флешмоб #StayAtHome.

Общество

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Прошлый год и аномально мягкий зимний сезон показывают, что климат уже изменился, причем повсеместно.