Вы здесь

Сердце Азии


Наши интересы в Центральноазиатском регионе.

Центральная Азия является важным регионом для Беларуси в силу множества причин. Входящие в регион страны — Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Кыргызстан — были полноправными республиками в составе Советского Союза, как и БССР, вследствие чего между ними сложились прочные и долговременные связи. Жители региона принимали активное участие в освобождении территории Беларуси во время Великой Отечественной войны в составе Красной Армии, и многие из них стали за свои подвиги Героями Советского Союза. После огромных разрушений во время Второй мировой войны белорусская экономика была невероятно ослаблена, и тогда помочь в ее восстановлении приехали тысячи уроженцев Центральной Азии, уже в составе мирного десанта. Белорусы, в свою очередь, массово поехали осваивать целину в Казахстан, и многие навсегда остались жить там.
1

1

 Таджикистан об­ла­да­ет крупнейшим потенциалом в области гидроэнергетики. На фо­то — строительство Ро­гун­ской ГЭС. Планируется, что ее плотина ста­нет са­мой вы­со­кой в мире.

 

К сожалению, распад СССР сильно ударил по тесным связям Беларуси со странами региона. Уровень жизни в нем резко упал, и многие белорусы потянулись обратно на историческую родину. Дополнительным фактором стало резкое обострение политической ситуации, которое в Таджикистане даже вылилось в полномасштабную гражданскую войну, продолжавшуюся более шести лет, в результате которой более миллиона человек стали беженцами, а десятки тысяч погибли или были ранены. В Беларуси еще многие помнят семьи из Таджикистана, которые в период гражданской войны приезжали сюда в поисках спасения.

К счастью, ближе к концу 1990-х ситуация в регионе стала более стабильной. А на основе резкого роста цен на природные ресурсы, которые в некоторых из стран региона добываются в изобилии, начался их расцвет. Особого успеха добились Казахстан и Туркменистан, уровень жизни в которых теперь примерно сопоставим с белорусским. К сожалению, в других странах региона с природными ресурсами или возможностью их успешного освоения ситуация значительно сложнее. А в некоторых, к примеру в Узбекистане, дело осложняется постоянным интенсивным приростом и так уже немалого населения, в результате чего количество рабочих мест и размер зарплат не отвечают ожиданиям граждан.

Для Беларуси страны Центральной Азии важны и как источник товаров критического импорта, то есть тех, которые у нас не производятся, но важны для функционирования экономики. Самые значимые из них — хлопок и алюминий. В свою очередь, Беларусь предпринимает очень активные усилия по завоеванию местных рынков, в чем серьезно преуспела. Товарооборот Беларуси с регионом давно перевалил за миллиард долларов, но сейчас находится под ударом в связи с проблемами российской экономики, на которую тесно завязаны страны Центральной Азии, и падением цен на экспортируемые из региона нефть и газ. При этом надежды на рост товарооборота в связи с участием Казахстана и Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе пока не оправдываются.

Есть в регионе и серьезные проблемы, которые заслуживают отдельного внимания. В частности, он граничит с Афганистаном, очень непростым государством как с точки зрения политической нестабильности и экспорта идей радикального ислама, так и огромных партий героина, отправляемых местными наркодилерами на экспорт, в том числе и через территорию центральноазиатских государств. Оба фактора заставляют их правительства постоянно быть настороже, при этом транзит наркотиков через территорию этих государств создает устойчивые преступные сообщества, которые начинают претендовать и на политическую власть.

Другой проблемой региона является борьба за воду. У одних стран — Таджикистана и Кыргызстана — воды в избытке. У других — Казахстана, Узбекистана и Туркменистана — есть серьезные или даже очень серьезные проблемы из-за нехватки воды. При этом значительную долю экономики Узбекистана, на территории которого проживает половина всего населения региона, занимает водозатратное сельское хозяйство, что делает проблему еще острее.

Наличие подобных проблем делает для стран региона актуальной тему международного сотрудничества в сфере безопасности. Одной из наиболее авторитетных организаций в этой области выступает Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членами которой являются Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Очередное заседание сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ состоится 15 сентября в Душанбе, и в его работе будет принимать участие Президент нашей страны.

На повестке дня много важных вопросов, решение которых призвано укрепить безопасность как в азиатском регионе, так и в европейском. Особая актуальность эффективной работы организации связана с той непростой ситуацией, которая складывается в Европе в связи с гражданской войной в Украине. ОДКБ не может вмешаться в ситуацию, поскольку Украина не является членом этой организации, но предпринять шаги с тем, чтобы украинские проблемы не дестабилизировали ситуацию в странах — участницах организации, просто обязана.

Сергей Кизима, доктор политических наук

Фото www.tajіk-gateway.o

 

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.  

Экономика

Что ждет бизнес-сообщество?

Что ждет бизнес-сообщество?

​Потенциал Беларуси в привлечении инвестиций не исчерпан, а иногда используется неэффективно.

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности