Вы здесь

На агрокомбинате «Ждановичи» прошел ІІІ Евразийский форум овощеводов


Международный форум собрал около 150 участников, среди которых представители научно-исследовательских центров из Беларуси, России и Казахстана. Свою продукцию на выставке овощеводов представляли около 90 фермерских хозяйств и предприятий. Участники делились опытом в селекции и сфере технологий производства плодоовощной продукции, обсуждали проблемы повышения качества овощей и фруктов, а также приобщения населения к здоровому питанию. Кроме того, гости посетили тепличный комплекс плантации овощных культур агрокомбината, где смогли продегустировать новые сорта и гибриды овощных и бахчевых культур белорусской и российской селекции.

1

1

 Алек­сандр Аутко (в цент­ре) объясняет российским кол­ле­гам
ню­ан­сы мест­но­го овощеводства.

 

У нас нет секретов

Главной задачей мероприятия стала реальная оценка своих сил для определения потенциала импортозамещения. От этого зависит и развитие отрасли, и питание населения наших стран. «В этой связи полезным будет изучить опыт нашей страны, где развитие овощеводства выходит на принципиально новый уровень», — отметила заместитель директора Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Анна БУЦ.

«Белорусские сельхозпредприятия имеют огромный опыт в технологии зернового производства, овощеводства, технического обеспечения сельхозпредприятий, развития тепличного производства и переработке семян. Считаю, что Евразийский форум овощеводов — отличная площадка для того, чтобы познакомиться с опытом коллег и обсудить проблемы сельскохозяйственной отрасли», — отметила она. По словам Анны Буц, политика департамента направлена на эффективное использование ресурсного потенциала государств — членов ЕАЭС, оптимизацию объемов производства, выращивание конкурентоспособной продукции, увеличение экспорта и обеспечение внутреннего рынка государств.

Позже Анна Буц уточнила, что совсем недавно разработаны проекты соглашений между странами по обороту семян сельскохозяйственных растений и по развитию племенного животноводства. Кроме того, в ближайшее время запланирован обмен программами по развитию производства так называемых чувствительных товаров, в перечень которых, кстати, входят и овощи.

Высокая оценка белорусских аграриев не является авансом нашей стране, считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир ГРАКУН. По его информации, объем экспорта белорусской овощной продукции за 2010-2014 годы увеличился почти в 2 раза. Статистика поставок показывает, что экспорт овощей вырос за последние пять лет со 130 тысяч тонн до 250 тысяч тонн в год. Значительно увеличились за этот период и объемы производства овощей в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах: с 443 тысяч до 569 тысяч тонн. При этом площади, занятые овощами, сократились с 20 тысяч га до 12 тысяч га. А этот факт свидетельствует об использовании белорусскими аграриями поистине передовых технологий в сфере овощеводства.

Противостоять западной экспансии

Ни одна отрасль в мире не развивается сейчас так бурно, как овощеводство. Производство овощей достигло на планете уже 50-60 миллионов тонн в год. Это связано с общими устремлениями человечества к здоровому образу жизни и качественному питанию, потреблению свежих продуктов. Но у наших партнеров по Таможенному союзу звучат сегодня тревожные нотки: селекция не успевает за потребностями и объемами, семена из-за границ ЕАЭС нередко завозятся не самого лучшего качества.

Касаясь вопроса развития межгосударственного сотрудничества по формированию совместных программ и научных проектов, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства Валерий БОРИСОВ сказал, что смысл нашей кооперации заключается в том, чтобы часть машин изготавливать в Беларуси, часть в России, не дублируя друг друга. А пользоваться теми и другими механизмами смогут овощеводы всех стран Таможенного союза. Он высоко оценил уровень развития овощеводства в нашей стране. Поля безупречны с точки зрения возделывания культур и ухода за растениями. Уровень работы в Беларуси значительно выше, чем в некоторых, даже опытных, хозяйствах России. В советские времена существовали мощные хозяйства и хранилища для овощей. Сейчас всю эту инфраструктуру в России можно считать разрушенной, крупнотоварное производство уступило место мелкотоварному. Страна с трудом преодолевает проблемы снабжения населения овощами и фруктами в несезонное время.

Руководитель агрофирмы «Поиск плюс» (селекция семян) из Раменского района Московской области Николай КЛИМЕНКО уверен, что овощной отрасли требуется обновление ассортимента. Сейчас профилирующих культур в России всего 8, в других странах в среднем выращивается 20, всего же в мире производится 80. Необходимо и внедрение новых принципов экологического земледелия, повышение экологической безопасности питания.

В настоящее время российским производителям семян приходится работать под существенным давлением зарубежных конкурентов, отчего часть произведенной семенной продукции порой оказывается нереализованной. А в результате только 30 процентов сортов томатов для защищенного грунта — отечественной селекции. По его словам, отстают соседи и по зеленным культурам, в основном выращивая сорта голландской и французской селекций. Это происходит из-за той же конкуренции, простоты испытаний и регистрации иностранных сортов.

Однако, как считает Николай Клименко, наиболее вкусные и полезные овощи в Беларуси и России. Показательно содержание каротиноидов — 18-22 процента против 9 процентов у иностранных сортов и гибридов. «Нам вместе надо противостоять западной экспансии, развивая совместное семеноводство и селекцию овощных культур», — уверен специалист.

2

2

 По­чет­ное мес­то на вы­став­ке фо­ру­ма заняли белорусские ар­бу­зы.

 

Не просто арбуз

Одной из главных «звезд» форума стал белорусский арбуз. Арбузы нового урожая гостям показывал заведующий научно-исследовательской лабораторией тепличного овощеводства БГАТУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр АУТКО.

Эту ягоду на агрокомбинате «Ждановичи» выращивают уже несколько лет. В прошлом году урожай на предприятии составил около 2 тонн. В этом году на базе агрокомбината провели эксперимент по выращиванию десяти новых сортов семян российской селекции.

«Конечно, производство арбузов у нас пока не достигло промышленных масштабов, но первые результаты радуют и еще раз доказывают, что, несмотря на климатические особенности нашей страны, перспективы в развитии бахчевых культур в Беларуси есть», — отметил генеральный директор агрокомбината «Ждановичи» Григорий ЧУЙКО.

«В Беларуси особе внимание уделяется поручению главы государства по развитию бахчевых культур. В этом году мы провели масштабные испытания в Минском районе на базе агрокомбината «Ждановичи», а также в Брестской области на базе СПК «Черняны» и Новоселковского СПК. Были использованы семена российской селекции и технология белорусских аграриев. Могу с уверенностью сказать, что эксперимент прошел успешно», — отметил Александр Аутко.

По его словам, арбуз уже стал достаточно популярной культурой среди населения. «В Кобринском районе есть хороший пример, когда 152 двора в нескольких деревнях занялись выращиванием арбузов. Опыт показывает, что это и хороший бизнес, и польза для здоровья», — считает профессор. Сегодня выращивание арбузов и дынь в Беларуси постепенно набирает обороты. Производство этих культур в основном сконцентрировано в южных и центральных регионах.

3

3

 Лу­ко­по­са­доч­ная машина от бел­орус­ско­го производителя.

 

Техника на выбор

Александр Аутко отметил, что в нашей стране выпуск специализированных машин сосредоточен на пяти предприятиях. Одним из наиболее крупных является предприятие «Техмаш» (г. Лида), где за 10 последних лет организовано производство около 20 специализированных машин для овощеводства. На форуме в работе были показаны культиватор сплошной обработки почвы, два агрегата почвообрабатывающих комбинированных с профилеобразующим катком и профилеобразующим устройством, агрегат комбинированный широкозахватный с ротационной бороной, два типа рассадопосадочных машин для посадки кассетной и грунтовой рассады, машина для посадки лука-севка и зубков чеснока. Для осуществления ухода за посевами и уборки овощных культур были представлены культиватор овощной универсальный и культиватор фрезерный, ботвоуборочная машина, копатель корневищ валерианы и платформа уборки овощей, лукоотминочная машина и опытный образец линии доработки чеснока.

Приборостроительный завод «Оптрон» специализируется на выпуске посевной техники. Только за последние годы реализовано более 100 комбинированных посевных агрегатов. Это предприятие стало единственным в СНГ по производству электрофицированной передвижной технологической тележки для тепличного производства. Специалисты завода продемонстрировали также комбинированный посевной агрегат, который может высевать на узкопрофильные гряды семена свеклы, моркови, капусты и других культур. Участники форума увидели в работе сеялку овощную, имеющую пять модификаций. Она обеспечивает высев семян овощных, пряноароматных и лекарственных культур вакуумным и пневмомеханическим способами, установку для укрытия посевов пленкой.

И это только малая часть того, что белорусская сторона готова продавать своим коллегам из ЕАЭС по умеренным ценам. По итогам Евразийского форума овощеводов заказы на нашу технику уже есть.

Сергей КУРКАЧ

kurkach@zviazda.by

Название в газете: На базе агрокомбината «Ждановичи» прошел ІІІ Евразийский форум овощеводов

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.