Вы здесь

Язык кукол


Витебский кукольный театр «Лялька» в октябре в Чебоксарах выступит перед детьми с особенностями развития.

6-24

6-24

 

— В столице Чувашии покажем спектакль «Жил-был Заяц». Там будет проводиться Международный «особенный фестиваль для особенного зрителя «Одинаковыми быть нам необязательно». Мы будем выступать в лечебных, реабилитационных учреждениях и даже в квартирах, где живут дети. Ведь известно, что положительные эмоции способствуют улучшению самочувствия. Много написано и про пользу клоунотерапии. А до этого надеемся побывать на международном фестивале «Белгородские забавы» со спектаклем для взрослых «Искушение» по пьесе Антона Чехова «Черный монах», — рассказывает Виктор Климчук, художественный руководитель Белорусского театра «Лялька», заслуженный деятель искусств Беларуси.

Зрители во время спектакля «Искушение» смогут понаблюдать за развитием вечного сюжета об искусителе, который затаился в райском саду и навсегда переменил судьбу не только соблазненного молодого талантливого ученого, но и всех, кто связан с ним узами любви.

— В Белгороде, кстати, летом я ставил спектакль «Черная курица, или Подземные жители». Меня по-хорошему удивило, что происходящим в театре интересуется руководство этого города. Губернатор знает всех актеров драматического и кукольного театров, филармонии... Выделяются дополнительно деньги на культуру. И кто сказал, что Россия в плане развития «стоит на месте»? Нет! Россия идет вперед! Во время своей небольшой речи я сказал, что попал во времена СССР в лучшем понимании этого слова. А какой прекрасный там симфонический оркестр! Впечатляет грандиозностью здание филармонии... От внимания к культуре тепло и радостно. То, что еще есть люди, которые живут искусством, — удивительно, — продолжил Виктор Климчук.

Он заинтриговал сообщением о полученном предложении возглавить Белгородский кукольный театр. Спектакли, поставленные этим режиссером, неоднократно становились лауреатами международных фестивалей. В 1996 году он стал лауреатом премии «Созвездие муз» и получил звание «Человек года» в номинации «Театральное творчество»: за огромный вклад в развитие белорусского кукольного искусства. В 1998 году редакцией газеты «Культура» ему было присвоено специальное звание «Рыцарь театра» — как самому яркому театральному деятелю года.

Те, кто приезжает с детьми издалека в Витебск, обязательно стараются попасть в «Ляльку». Правда, купить билеты даже на непремьерные спектакли — проблема. В «Ляльке» всегда аншлаг. Теперь есть возможность купить билеты через интернет. И она становится все более популярной...

6-25

6-25

 

В дни международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» «Лялька» становится гостеприимной хозяйкой проекта «Кукольный квартал». Артисты из разных стран показывают спектакли. И на улице можно, как говорится, «попасть в сказку». Традиция будет продолжена. Витебские кукольники их чтят, но всегда стараются чем-то удивить.

— В конце октября мы перенесем зрителей в прошлое. Они станут свидетелями событий легенды о Белой госпоже, хозяйке Замковой горы. Здание театра — памятник архитектуры — как раз на месте этой горы и находится. Те, кто придет в театр, уверен, удивятся. В том числе и постоянные зрители. Мы организуем готический квест. Театр теней, декорации даже в холле, «живые фигуры» запомнятся надолго. А «на десерт» будут огненное шоу и фейерверк. Мы рассчитываем, что таким образом привлечем в качестве зрителей молодежь. Стало популярным празднование Хэллоуина. Мы предложим «альтернативу», — рассказал директор театра «Лялька» Александр Григорьев.

В театре, кстати, объявили необычный конкурс на самую лучшую маску участника «Мистерии у Белой панны». Тот, кто до 21 октября отправит в сообщество театра «ВКонтакте» свою фотографию в самой оригинальной маске, получит пригласительный билет. Более того, победителям гарантируется собственная роль в мистерии.

Юбилейный 30-й сезон в «Ляльке» начался 27 сентября с премьеры спектакля «Город клоуна Пика» по пьесе Михаила Бартенева. Зрелищная театрально-цирковая фантазия — дебют молодого режиссера Михаила Климчука, который учится в Санкт-Петербурге. Тандем в творчестве ему составила молодая художница Дарья Дубовик.

В планах «Ляльки» интерактивный спектакль «Умка», постановка о стойком оловянном солдатике по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена. Сенсационным обещает стать спектакль про Шагала. Книга воспоминаний всемирно известного художника, родившегося в Витебске, станет основой при написании пьесы.

Несмотря на то, что все спектакли «Ляльки» на белорусском языке, их тепло принимают в разных странах. Ведь высокое искусство в переводе не нуждается. Куклы говорят на языке добра, понимания и веры в прекрасное.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора

pukshanskі@zvіazda.by

 

Выбор редакции

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.