Вы здесь

Не стой у порога


Завершается второй месяц, как Кыргызстан считается полноправным членом Евразийского экономического союза.

Точкой отсчета можно считать дату 12 августа. Именно в этот день президенты Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и Казахстана Нурсултан Назарбаев открыли таможенную границу между двумя государствами. И заверили народы двух стран, что период деклараций завершен, пора переходить к активным действиям.

6-26

6-26

 

С тех пор прошло почти два месяца. На кыргызско-казахской границе актуальны огромные очереди из-за того, что не отработаны механизмы прохождения кыргызских товаров. Всем участникам процесса — пограничникам, таможенникам, налоговикам — нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям. Да и чего греха таить: коррупцию на таможне одним желанием не искоренить. Причем больше проблем у кыргызских граждан и бизнесменов на казахской границе, представители которой оправдываются более сложными процедурами пропуска.

Неприятным сюрпризом стало то, что Казахстан ввел ограничения на ввоз продуктов из России и Кыргызстана для защиты рынка от некачественной продукции. Не добавляют радости и сообщения о том, что отечественная система ветеринарного контроля по сей день так и не получила статуса эквивалентной нормам ЕАЭС. Без этого признания для нашей мясо-молочной продукции вход в союз закрыт.

Эти и другие проблемы обсуждались на саммите ОДКБ в Душанбе. «Кыргызстан в ЕАЭС. Уверен, это создаст дополнительные возможности для объединения усилий в сфере развития экономик наших стран, а значит, и решения социальных вопросов», — поддержал тогда кыргызов президент РФ Владимир Путин. Алмазбек Атамбаев добавил, что между надежными партнерами не может быть преград.

Просил поддержать свою страну и премьер-министр Кыргызстана, когда участвовал в заседании Евразийского межправительственного совета в городе Гродно (Беларусь). Он посетовал на предвзятое отношение к товарам и людям из Кыргызстана.

«Существуют определенные проблемы при перемещении товаров из Кыргызской Республики на территорию других государств ЕАЭС. Считаем, что это больше связано с техническими вопросами, но просим партнеров внимательнее отнестись к этим моментам и принять меры по недопущению дискриминации в отношении товаров и людей, следующих из Кыргызстана. Граждане и предприниматели Кыргызской Республики должны почувствовать все положительные аспекты интеграции», — отметил Темир Сариев.

По его словам, Кыргызская Республика готова приложить максимум усилий для расширения влияния ЕАЭС на международной арене. «Кыргызстан предлагает стремиться к унификации и сокращению имеющихся между участниками ЕАЭС тарифных и нетарифных барьеров, при этом воздержаться от мер, способных поставить под угрозу достижение целей и основных принципов союза», — добавил Темир Сариев.

Позже по итогам заседания премьер признался журналистам, что многие вопросы не улажены. «Постепенно мы их решим. Это, в основном, проблемы технического характера. И не столько в системе Евразийского экономического союза. Есть разные структуры, которые еще не привыкли к новым правилам. Наши предприниматели пока жалуются, что после прохождения границы возникают вопросы о проверках. Такие вопросы надо снимать. Нам надо самим привыкать заполнять бумаги и иметь при себе полный пакет документов, соответствующих товарам, которые ты ввозишь», — отметил Темир Сариев и заверил, что правительство в этом направлении работает.

Точки соприкосновения

К слову, даже между давними союзниками еще не окончен процесс притирки. Как заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, страны союза «подходят к чувствительным вопросам, требующим компромисса в национальных и наднациональных интересах». «Практика все расставляет по местам, выявляя нестыковки. Упор в повестке дня делается на промежуточном подведении итогов, на основе которого мы сформируем алгоритм ближайших действий. Нам предстоит обратиться к вопросу дальнейшей либерализации рынка услуг и актуальной проблеме защиты интеллектуальной собственности», — добавил он.

«Давайте открыто посмотрим на причины, которые тормозят процесс, и попробуем наметить конкретные рекомендации, — призвал коллег белорусский глава кабмина. — Отдельное внимание предлагаю уделить ходу формирования промышленной политики, в частности разработки проекта Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках союза. Не утратил актуальности вопрос эффективного взаимодействия ключевых экономических и финансовых ведомств, национальных банков. Не так быстро налаживается работа, или у нас нет конструктивных идей».

Глава кыргызского правительства также призывает свою страну извлечь максимальную выгоду из вступления в ЕАЭС. Темир Сариев считает, что нужно создавать конкурентные преимущества.

«Кыргызстану надо быстрее партнеров по ЕАЭС реформировать налоговую систему. Мы планируем кардинальную реформу. Нам нужно быстрее создавать конкурентные преимущества, в том числе и на законодательном уровне», — заметил Темир Сариев.

Завоевать пространство

Эксперт, исполнительный директор политологического центра «Север — Юг» Юлия Якушева считает, что курс на ЕАЭС стал важнейшей составляющей для модернизации экономики и ключевым направлением деятельности президента Кыргызстана. «Интеграционный процесс сильно влияет на экономику Кыргызской Республики. Однако осталось и немало нерешенных вопросов. Кыргызстан по-прежнему испытывает влияние кризиса. В то же время населением это не переживается как результат вступления в ЕАЭС. Большинство понимает, что кризис является глобальным», — подчеркнула она.

Глава Российско-Кыргызского делового совета Иван Поляков на «круглом столе» в Москве заметил, что деловые круги России надо лучше информировать о возможностях инвестирования в Кыргызстан, как и развивать финансовую инфраструктуру Кыргызской Республики в интересах бизнеса. «Только в этом случае возможна полномасштабная интеграция Кыргызстана в евразийское пространство и внедрение в производство страны современных технологий. Деловой совет возлагает большие надежды в этом вопросе на Российско-Кыргызский фонд развития», — добавил он.

Свое видение по данному вопросу высказал и советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. «Кыргызстан обладает большим потенциалом роста в легкой промышленности, сельском хозяйстве, туризме и на рынке информационных технологий. После вступления в ЕАЭС кыргызские производители получают доступ на новые рынки, что позитивно повлияет на рост экономики республики и повысит ее инвестиционную привлекательность», — отметил он.

При этом в правительстве Кыргызской Республики заверяют, что Российско-Кыргызский фонд развития успешно развивается, и призывают бизнесменов включиться в реализацию совместных проектов.

Правила игры

Чем быстрее кыргызские власти объяснят предпринимателям, как жить по правилам ЕАЭС, тем быстрее страна «задышит». В Кыргызстане вклад малого и среднего бизнеса в ВВП составляет 40 процентов. Нужно помочь этим людям адаптироваться в новых условиях. Надо показать малому и среднему бизнесу, где деньги лежат, и точно определиться, кто партнеры. И только тогда ратовать об успешном вступлении страны в ЕАЭС.

Замангуль АКУНОВА,

г. Бишкек

Фото Мирлана ТОКТАЛИЕВА

 

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.

Общество

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Поликлиники уже ведут запись желающих.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

РАК. Попробуйте свое умение идти к цели сочетать с наблюдательностью и гибкостью.