Вы здесь

Первые беловежские зубры поселились в Казахстане


Скоро и в Казахстане появятся небольшие стада живущих на воле зубров. Основу их составят уроженцы Беловежской пущи. Первых животных поселили в природные парки страны — сначала девять особей, потом 12 — в этом году.

20-16

20-16

 

Как рассказал заместитель генерального директора национального парка «Беловежская пуща» по научной работе Василий АРНОЛЬБИК, девять зубров завезены в Бурабайский район, это севернее Астаны. Они обживаются в государственном национальном природном парке «Бурабай». Еще 12 парнокопытных обрели новое место жительства на юге страны — в Алакольском районе Алматинской области есть государственный природный заповедник.

Надо сказать, что переезд — дело очень непростое. Дорога заняла почти неделю, ведь пришлось преодолеть около четырех тысяч километров. Зубров везли специальными большегрузными фурами в клетках. В дороге их сопровождал сотрудник белорусского национального парка, который кормил животных, ухаживал, наблюдал за их состоянием. По его мнению, переезд лесные исполины перенесли благополучно. Теперь они живут в вольерах. Останутся там еще некоторое время, пока ученые не вынесут вердикт о их полной готовности к диким условиям. И, как сообщают казахские коллеги, адаптация зубров проходит нормально. Свидетельство тому — пополнение в зубрином стаде. Некоторые из самок уже принесли потомство.

По словам Василия Арнольбика, поставка зубров в Казахстан послужит природоохранному делу дружественного нам государства, развитию эколого-просветительской работы в их природных парках. Ну и главное, такая работа имеет изначально научную подоплеку, она направлена на дальнейшее улучшение генофонда царя зверей. Чем дальше друг от друга будут развиваться разные популяции животных, тем больше вероятность найти оптимальных по генетическим параметрам особей для дальнейшего скрещивания.

Ученые и специалисты пущи уже давно заговорили о том, что популяция зубра в главном белорусском лесу давно превысила научно обоснованные нормы. Сегодня 100—150 зверей можно легко отселять в другие места. Только пригодные для этого лесные массивы не так просто найти. Ведь там должны быть условия, главным из которых является кормовая база. Одна из микропопуляций зубра живет теперь в Витебской области, на границе с Россией. Небольшое количество животных поставляли в свое время в Ярославль, Карелию, Орловскую область. Но это недостаточные меры для оптимизации количества поголовья. В Беларуси почти совсем не осталось мест, пригодных для обитания зверя. И очевидно, что проблему можно решить, используя межгосударственные связи.

Примером такого плодотворного сотрудничества может послужить создание научно-селекционного центра по изучению, сохранению и устойчивому использованию популяции зубров в пуще. Это совместный проект Беларуси и России, финансирование которого предусмотрено из бюджета Союзного государства. «Никор» — так называется новый центр (по названию ближайшей деревни) должен поспособствовать долговременному сохранению зубра как биологического вида. Ученые отмечают, что в условиях научного центра станет возможным обмениваться генетическим фондом с другими странами. Имеются в виду микропопуляции вида в Польше, Германии, России и Беларуси. У нас популяция вторая по численности после Польши.

Для того чтобы зубр не исчез, не выродился со временем, надо заботиться о его генетическом здоровье уже сейчас. Скажем, белорусское стадо возрождали буквально из нескольких особей. Потому и возникли проблемы, которые ученые предсказывали раньше. Реализация проекта Союзного государства позволит решить эти, а также многие организационные вопросы. Пока еще существуют различные законодательные препоны в деле тех же поставок за территорию страны. Когда они исчезнут, можно будет в рамках научной структуры переселить лишних зубров, скажем, в российские леса. И Беловежская пуща вздохнет свободнее. Больше станет корма в естественных условиях для других животных.

Не стоит забывать в этом контексте и о соседях пущи — сельхозпредприятиях, которые ежегодно страдают от потрав. Зубр, как известно, любит поесть и не спрашивает, где ему можно пастись, а где нет. И если стадо в сто с лишним «больших коров» нагрянет на поле, то от посевов в считанные часы ничего не остается. А зубр — краснокнижник, его и гонять-то можно только осторожно. Вот потому и нужно подыскивать для символа пущи новые места обитания.

Светлана ЯСКЕВИЧ

уасkеvісh@zvіаzdа.bу

Фото Валерия КОРОЛЯ

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.