Вы здесь

От форели до беспилотника


В Горках продемонстрировали изобретения, которые помогают безопасно жить на пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС землях.

В следующем году исполняется 30 лет с момента страшной катастрофы, которая стала общей бедой для жителей Беларуси, России и Украины. Десятки населенных пунктов исчезли с карты мира навсегда, тысячи людей остаются жить на загрязненных территориях. Для того, чтобы они чувствовали себя вне опасности, сделано немало. Появились инновационные разработки, способные минимизировать радиационные риски в различных областях жизнедеятельности человека. Некоторые их образцы можно было увидеть в Горках во время работы семинара при Парламентском cобрании Союза Беларуси и России, посвященного теме преодоления последствий аварии на ЧАЭС.

[caption id="attachment_112529" align="alignnone" width="600"]1-11

1-11

 Владислав Венедиктов: «Беспилотник спо­со­бен дер­жать лю­бую эк­стре­маль­ную ситуацию под контр­олем».[/caption]

 

Рыба для здоровья

Возраст Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках, где проходил семинар, говорит о многом — 175 лет. Здесь накоплен громадный опыт ведения сельского хозяйства, в том числе на загрязненных радионуклидами территориях.

Несколько лет назад при академии был создан единственный в республике и странах СНГ учебно-производственный научный центр по рыбоводству, где выращивается малек особо ценных видов рыб. Рыбоводный комплекс оборудован по последнему слову техники: современные системы водоподготовки и регенерации воды, отдельные модули для выращивания малька из состояния икринки до сначала 5-граммовых, а потом и 50-граммовых рыбешек. БГСХА единственный на просторах СНГ вуз, который участвует в реализации международной программы по развитию аквакультуры Балтийского региона. В ней задействованы 14 институтов и университетов из 7 стран — Дании, Германии, Финляндии, Польши, Литвы, Эстонии и Беларуси. Ученые и студенты БГСХА проводят мониторинги аквакультуры на своих территориях, обобщают данные и предлагают конкретные практические решения по ее улучшению. Благодаря питомнику у жителей загрязненных территорий, как Могилевской области, так и других, есть возможность употреблять в пищу экологически чистую рыбу.

[caption id="attachment_112531" align="alignnone" width="600"]1-13

1-13

 Ры­бо­вод­ный питомник в Гор­ках.[/caption]

 

Еда без вредных примесей

На выставке во Дворце культуры БГСХА можно было увидеть инновационные продукты, которые способны выводить из организма радионуклиды. Елена Колядич, начальник отдела информационной и кадровой работы Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, продемонстрировала справочник шеф-повара по блюдам на основе сухого картофельного пюре. Национальная академия наук Беларуси разработала его по заказу российской Погарской картофельной фабрики. Учеными предложено более 300 рецептов.

— Лет 7-8 назад наш центр занимался разработкой блюд с учетом «чернобыльской» тематики, — рассказала Елена Сергеевна. — Разрабатывали порошки, картофельные пюре, которые выводят радионуклиды. В этом направлении работаем как с россиянами, так и с отечественными производителями. В Беларуси крупнейший поставщик сухого картофельного пюре ОАО «Машпищепрод». Картофельные пироги и котлеты из их продукции получаются изумительные. Это пюре не обрабатывается химикатами, сюда не добавляются консерванты.

В арсенале научно-практического центра НАН Беларуси предостаточно новейших разработок в области здорового питания, которые еще ждут своего внедрения. Производителям осталось только взять их на вооружение.

1-12

1-12

 

Обстановку прозондирует беспилотник

Москвичи привезли на выставку беспилотный летательный аппарат вертикального взлета и посадки. Умная машина способна выполнять разведку по радиационному контролю местности и определять на расстоянии источники гамма-излучения. Полезная информация (как видео, так и телеметрическая) в режиме реального времени передается на командный пункт.

— Аппарат способен уходить на расстояние до 15 километров, производить разведку местности, находясь в автоматическом полете на протяжении часа, — сообщил Владислав Венедиктов, представитель московской компании ООО «ЮВС АВИА». — Беспилотник может также заниматься сбором информации по химическому контролю, поиску людей (местонахождение определяется по волновой составляющей, сердцебиению, голосу), оповещению населения, когда наземные пути подхода к месту их нахождения отрезаны. Для сельского хозяйства машина может быть полезной в решении задач точечного земледелия. В комплект беспилотника входят датчики полезной нагрузки — видеоконтроля, фотоконтроля, прибор ночного видения, датчик радиационного контроля, система оповещения, система автосброса. Программа обучения и подготовки оператора комплекса беспилотной воздушной разведки занимает 73 часа.

В России полезную находку уже оценили и спасатели, и аграрники. К сожалению, в Беларуси пока нет обладателей такой чудо-техники.

Нелли ЗИГУЛЯ

zigulya@zviazda.by

Фото автора

Выбор редакции

Спорт

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Он был подготовлен специально накануне II Европейских игр.  

Общество

Первая зимовка на Южном полюсе может произойти в 2020 году

Первая зимовка на Южном полюсе может произойти в 2020 году

«Пребывание белорусских полярников в Антарктиде — это не путешествие натуралистов и не туры для экстремалов, а серьезная и кропотливая ежед

Общество

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Узнать в городской толпе абитуриентов можно без проблем.

Общество

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

Опыт Витебщины в уничтожении борщевика интересен потому, что здесь более 80 процентов зарослей от общего по стране.