Вы здесь

На пути к цивилизованной торговле


Введение всех в единое поле сертификации — это не прихоть Беларуси, а требование соглашений ЕАЭС, уклоняться от исполнения которых стране невыгодно ни политически, ни экономически. Основной смысл Указа Президента Республики Беларусь №222 от 16 мая 2014 года заключается в том, что индивидуальные предприниматели должны работать по тем правилам, которые существуют для всех остальных: продаешь товар — покажи сертификат, подтверждающий, что он легальный и качественный. Это дает существенные плюсы — возможность перехода на упрощенную систему налогообложения, обеспечивающую низкий уровень потери от налогов и право привлекать к предпринимательской деятельности не более трех наемных лиц, независимо от родственных связей, чего так долго желали. Всем, кому нужно было допродать остатки ранее привезенной продукции, такую возможность предоставили. Это можно было сделать в течение 18 месяцев. И все же с наступлением 2016 года без резонансов в бизнес-среде не обошлось.


Рай для потребителя

Для покупателей прошлый год заканчивался поистине сказачно. Новогодние скидки порой поражали, а выбрать можно было одежду любого сезона и размера. Причем совершенно неважно, куда вы идете: будь то рынок или торговый центр, падающие цены преследовали по пятам. Рай для потребителя, но, похоже, беда для продавцов. Ведь они во многих случаях допродавали свои «остатки» в сложное время и прибегали к самым непростым решениям, чтобы вернуть часть затраченных средств.

С 1 января 2016 года, согласно Указу №222, официально завершился срок реализации остаточной продукции без документов и сертификации ЕАЭС. Все, что предприниматели не смогли допродать до этой даты, нужно «внести в качестве вклада в уставный фонд унитарного предприятия, безвозмездно передать, произвести иное отчуждение». К исполнению Указа правительство отнеслось с самого начала с пониманием. Поскольку данный документ обеспечивает регулирование предпринимательской деятельности, стимулируя бизнес к добросовестной конкуренции, которая лежит в основе Договора о создании ЕЭАС.

Но тем не менее уже в наступившем году немало предпринимателей не вышли на свои рабочие места. На некоторых рынках страны по этой причине действительно простаивали арендные площади. Резонанс также вызвало заявление РОО «Перспектива». Согласно их оценкам, с 1 января 2016 года свою работу прекратили 90% рынков страны, а без рабочих мест осталось около 500 тысяч человек. Но так ли это?

По официальным данным Министерства по налогам и сборам, в первый рабочий день 2015 года количество предпринимателей, представивших декларации и произведших уплату единого налога, составляло около 21 тысячи, в 2016 году — около 14 тысяч. А это означает, что почти 70% предпринимателей продолжили свою работу в 2016 году. Официально 5,5% индивидуальных предпринимателей подали заявления о прекращении своей деятельности из 37,4 тысячи ИП — плательщиков единого налога.

Также стоит отметить, что в начале января нулевую декларацию (заполняется, когда нет деятельности и дохода) подали около 34% предпринимателей, уплачивающих единый налог. Те, кто приостановил свою деятельность в данный момент, могут официально вернуться работать уже в январе, подав налоговую декларацию по единому налогу и уплатив единый налог в любой день.

Также известно, что сотрудники Минторга обследовали 40 рынков в районных центрах и, согласно их подсчетам, в начале января было закрыто около 68% рабочих мест. Однако и эта цифра достоверно не отображает положения дел с учетом того, что в Беларуси 65 тысяч торговых объектов, 5 млн торговых площадей, 541 торговый центр, 393 рынка.

Старались помогать на всех этапах

Итак, чтобы лучше понять, что же сейчас происходит с ИП, стоит вернуться на полтора года назад. Именно тогда, 16 мая 2014 года, был подписан Указ №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». Согласно документу, с 1 июля 2014 года предприниматели должны иметь сертификаты на все реализуемые товары, подтверждающие их приобретение. Наличие таковых обеспечивает переход на упрощенную систему налогообложения. Согласно Указу №222, предприниматели имеют право нанимать не более трех лиц, независимо от родственных связей.

Также отсутствуют ограничения на количество торговых, обслуживающих и иных объектов, используемых индивидуальными предпринимателями в своей деятельности. Кроме того, указом предусмотрен конкретный перечень товаров, реализация которых будет осуществляться физическими лицами без документов, подтверждающих их приобретение. Указ №222 создан для того, чтобы сделать белорусский рынок более прозрачным, что также согласовано с торговой политикой всего ЕАЭС.

В том же году документ был неодобрительно принят многими индивидуальными предпринимателями потому, что он, по их мнению, явно ужесточал регулирование их деятельности. В частности, это касалось продажи товаров легкой промышленности. В правительстве эту позицию услышали — и с 1 июля 2014 года запретили реализовывать товары без сопроводительных документов, однако дважды продлевали сроки реализации остатков той продукции, которую предприниматели ввозили без документов ранее. Последний раз этот срок был продлен до 1 января 2016 года. Государство не оставило индивидуальных предпринимателей в «свободном плавании», а было обеспокоено сложившейся проблемой, ведь после того, как остатки проданы, необходимо же откуда-то закупать новую партию. С этой целью предприниматель, кроме собственноручного поиска нового поставщика продукции с документами, мог обратиться к услугам специально созданных оптовых баз.

В настоящее время в Беларуси работают 52 оптовые организации, отработаны поставки небольших партий товаров под индивидуальный заказ. Также в 2015 году было создано предприятие «Внешэкономсервис», которое доставляет товары для индивидуальных предпринимателей напрямую из Китая, Турции, Польши — от поставщика, которого покупатель сам же и указывает. Далее «Внешэкономсервис» делает необходимые сопроводительные документы. Предпринимателю остается только получить эту партию товаров и начать реализацию на объекте. Однако, согласно информации Министерства торговли, к оптовым базам был проявлен очень малый интерес в закупке продукции легкой промышленности. Очевидно, что со стороны предпринимателей есть вопросы к цене этих товаров.

«Помойкой Европы» не станем

В Министерстве экономики считают, что сейчас нет большой проблемы с нереализованными остатками, продажу которых необходимо было прекратить с 1 января этого года. По словам заместителя директора департамента по предпринимательству Минэкономики Петра Арушаньянца, скорее всего, в настоящий момент есть определенная небольшая категория недобросовестных предпринимателей, которые под видом остатков ввозили товары без документов, а на претензии или вопросы со стороны проверяющих органов отвечали, что это остатки. Как отмечает член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам Валерий Бороденя, данный вопрос не решался на скорую руку. На то, чтобы все участники рынка смогли адаптироваться, давалось 18 месяцев.

«Государство должно стоять на страже здоровья рынка, чтобы не продавалась фальсифицированная продукция. Времени для перехода к прозрачной торговле было достаточно. Согласно официальным данным, мы видим, что есть небольшое количество индивидуальных предпринимателей, которые неспособны работать в этих условиях. Однако если мы говорим о цивилизованном рынке, то должны присутствовать документы, должно быть понятно, откуда товар пришел и кто отвечает за него. Беларусь не должна становиться «помойкой Европы». Я всегда готов стать на защиту интересов предпринимателей, однако в данном случае их аргументы слабы», — высказал свое мнение Валерий Бороденя.

Также он отметил, что торговать без цивилизованных перемен в текущей экономической ситуации невозможно. Игроки рынка тоже будут меняться, и естественно, что если кто-то с рынка уходит, то таким образом снижается уровень конкуренции.

«Мне бы хотелось, чтобы те 5,5% индивидуальных предпринимателей, которые официально прекратили свою деятельность, обратили внимание на ниши, сегодня еще не занятые. На рынках слабо представлен отечественный легпром, малый выбор российского. Сегодня есть возможность легально работать с качественной продукцией, уйдя при этом от серых схем. Но в целом сейчас не должно быть проблем на рынке из-за Указа №222. Никаких социальных потрясений допущено не будет», — считает депутат.

Людям — простым покупателям — нравится позиция, что на каждый товар должен быть сертификат. Представители малого бизнеса, собравшиеся на Антикризисном форуме 11 января в Минске, считают, что поднятие градуса в обществе не решит проблемы и важно довести свои идеи без конфронтации. Сегодня можно говорить о том, что сформировалась прослойка ИП — плательщиков единого налога, которые уплатили налог в начале года, но при этом не выходят на работу. Это позволяет оставить за собой лицензию и рабочее место и при этом сводит риск попасть под штраф к нулю. Штрафы сегодня можно получить из-за наличия проблем, связанных с отдельным типом сертификатов, которые предоставляют в России. Как было отмечено на форуме, многие предприниматели перестраивались под новые условия. Однако при этом проблема с проверками и сертификатами не решена окончательно. Также известно, что работа с «остатками» в большинстве своем уже прекратилась.

Илья КРЫЖЕВИЧ

kryzhevіch@zvіazda.by

Фото Надежды Бужан

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.