Вы здесь

На 13 центов дороже


На прошлой неделе повысились минимальные рекомендуемые экспортные цены нашей страны на отдельные виды молочной продукции для российских импортеров. По оценке экспертов Национального союза производителей молока России, повышение составило 5—10 российских рублей за килограмм экспортируемой «молочки». В пересчете на белорусскую валюту это от 1400 до 2800 рублей.


По мнению российских экспертов, повышение нашей страной цен на экспортируемые в Россию молочные продукты на руку конкурентоспособности российских производителей и переработчиков. Вместе с тем цены на белорусские сыры и сливочное масло по-прежнему остаются ниже средних российских уровней: 245—250 российских рублей за килограмм против 286 — для сыров, 200—230 рублей за килограмм против 252 — для сливочного масла. Цены российских производителей на сухое обезжиренное молоко, напротив, стали ниже белорусской продукции: 148 российских рублей за килограмм против 165 рублей.

Сегодня наша страна является ключевым внешним поставщиком молочной продукции на территорию России, значительно увеличив объем экспорта после введения последней в августе 2014 года специальных экономических мер в отношении ряда стран, ранее поставлявших в РФ сельскохозяйственную (в том числе молочную) продукцию. По итогам 11 месяцев 2015 года 79% импорта в Россию молочных продуктов (в стоимостном выражении) обеспечили именно белорусские предприятия (еще в 2013 году доля Беларуси составляла 38%). В абсолютных значениях доля нашей страны еще выше (85% в 2015 году против 42% — в 2014-м), что объясняется поставками по более низким ценам в сравнении с другими странами-экспортерами.

С декабря прошлого года в нашей стране действует система предварительного уведомления обо всех партиях молочной продукции, направляемых в Россию.

В то же время, как отмечают эксперты аналитического центра Mіlknews, на мировом молочном рынке снижение цен продолжается. Так, в начале февраля средний индекс мировых цен на молочные продукты снизился на 7,4% относительно середины января. Средневзвешенная индикативная цена на молокопродукты составила $2276 за тонну, что на 25,2% ниже уровня соответствующего периода прошлого года. Высокие затраты на производство и низкие закупочные цены во многих странах приводят к перепроизводству молока и стагнации экспорта.

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Экономика

В сельском хозяйстве надо кардинально менять повышение квалификации

В сельском хозяйстве надо кардинально менять повышение квалификации

«МС» побеседовало с известным в Беларуси ученым-аграрием.  

Общество

Андрей Король: Студентов нужно задействовать в «приготовлении» знаний

Андрей Король: Студентов нужно задействовать в «приготовлении» знаний

Ректор БГУ про нешаблонное мышление, эвристическое обучение и отказ от монолога.  

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.