Вы здесь

Роль Беларуси в качестве связующего звена для ЕС и ЕАЭС усиливается


На заседании Совета министров ЕС 15 февраля было принято решение о снятии ограничительных мер с Беларуси. Что касается причин снятия санкций, то главные из них связаны с усугубившимися проблемами в жизни Европейского союза в последние годы. За какие-то два года к ранее имевшимся сложностям добавилось несколько новых. Если на 2013 год главные неприятности ЕС были связаны с затянувшимся выходом из кризиса ряда европейских стран, прежде всего Греции, Испании, Португалии и Италии, то последующие годы принесли новые серьезные вызовы.


Внезапно для себя ЕС оказался в ситуации новой холодной войны с Россией, при этом главным дирижером ее стали США, товарооборот у которых с Россией в десять раз ниже товарооборота стран ЕС с Российской Федерацией. Соответственно, США теряют намного меньше из-за любых проблем, связанных со взаимными санкциями России и стран Запада. К этой проблеме добавилась гражданская война в Украине, важном транзитере энергоресурсов в ЕС. Обострилась ситуация в Сирии и Ираке, на территории которых возникло самопровозглашенное «Исламское государство» — террористическая группировка, бросившая вызов всему Западу, но доставляющая больше всего проблем странам на евразийском континенте. Масштабные теракты, проведенные экстремистами «Исламского государства» против граждан Евросоюза, глубоко шокировали как население, так и элиту. Продолжающаяся дестабилизация в Ливии, ранее исправном поставщике газа и нефти для нужд Европейского союза, сделало ее максимально приближенную к ЕС территорию удобным пунктом для беженцев со всей Африки в Евросоюз. Ко всему прочему, Великобритания выдвинула Евросоюзу ряд условий, которые противоречат процессу интеграции. На фоне всех этих проблем, обрушившихся на ЕС, ключевым моментом в любых коммуникациях европейских элит стали проблемы с безопасностью.

В связи с этим Европейский союз был вынужден резко пересмотреть свое отношение к Беларуси. Аспекты, казавшиеся важными в 2010 году для введения санкций против нашего государства, когда ЕС руководствовался логикой расширения сфер влияния, утратили свою актуальность.

В нынешней ситуации Евросоюзу больше не до сфер влияния, он едва успевает реагировать на вызовы безопасности, пытаясь уцелеть. В рамках экстренного переосмысления отношений с соседями оказалось, что Беларусь является страной, важной для безопасности ЕС. С ее территории в Евросоюз не проникают террористы и беженцы, по ее инициативе и при полной поддержке были достигнуты важные соглашения по Украине, позволившие пригасить интенсивность военных действий, и, в конце концов, Беларусь осталась одним из немногих соседей ЕС, не ведущих военных действий, не имеющих спорных территорий с соседями и отличающихся стабильностью развития. А на фоне усугубляющихся проблем с Украиной, влияющих на ее способность быть транзитной зоной для товарооборота России и ЕС, Беларусь становится важнейшим альтернативным транзитером. Стало очевидно, что сохранение санкций против Беларуси противоречит интересам безопасности самого Евросоюза, в связи с чем и было принято решение об их полной отмене.

Отмена санкций против Беларуси важна и для будущего Евразийского экономического союза. У него тоже немало проблем, прежде всего в экономике. Падает экспорт за пределы союза и взаимный товарооборот стран-участниц, сокращается размер экономик ключевых игроков. Как и ЕС, ЕАЭС заинтересован в том, чтобы иметь альтернативный Украине спокойный маршрут для товарооборота с ЕС, и снятие санкций с Беларуси делает ее еще более надежным транзитером.

Отмена санкций для Беларуси дает надежду на то, что однажды этим путем в Брюсселе смогут пойти и в отношениях с Россией. Конечно, сегодняшняя ситуация в отношениях России с Европейским союзом не позволяет вернуться в ближайшее время к обсуждению идеи интеграции интеграций, созданию единого экономического пространства ЕС и ЕАЭС, одинаково выгодного обеим сторонам, но хочется наде-
яться, что и для этого время однажды придет. И тогда Беларусь, как мост между ЕС и ЕАЭС, сможет усилить свою роль в реализации проекта, который свяжет новые технологии ЕС с огромными природными ресурсами ЕАЭС, увеличит возможности для роста товарооборота, взаимных инвестиций и создания новых рабочих мест.

Отмена санкций против нашей страны позволяет также усилить и роль Минска как переговорщика между Западом и Россией, в наибольшей степени заинтересованного в снятии излишней напряженности, поскольку Беларусь сильно страдает от спада экономической активности в регионе, одной из причин которого как раз и является новая холодная война.

Сергей Кизима, доктор политических наук

Название в газете: Мост между интеграциями

Выбор редакции

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.  

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.

Спорт

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Комментатор «Первого канала» Александр Гришин делится впечатлениями от Беларуси и приоткрывает секреты своей работы.